Добрый день!
Подскажите пожалуйста, у меня три пангасиуса, возраст около года. Кормлю мойва, путассу, минтай, навага (иногда мидии и креветки) Прочитала, что данные виды рыб содержат антипитательные в-ва. Которые разрушают в организме витамин В. И рекомендуют скармиливать данную рыбу в вареном виде. Но вареном виде это все будет как труха и разлетится по аквариуму. Никакой сухой корм они не едят или скорее даже не видят. Тк не могу найти крупные гранулы, а мелкие они либо не могут найти, либо хватают вместе с песком, психуют и плюются потом и не подбирают второй раз. Очень истеричная и трепетная рыба) Прочитала что скумбрия не содержит антипитательные в-ва. Но она к сожалению рыхлая и так же пачкает воду...
Есть разные крупные корма для форели и осетра (и других промысловых рыб), но насколько понимаю они очень жирные. И все таки промысловая рыба не живет долго, поэтому там не страшно угробить здоровье рыбы, к сожалению...
Плавающие на поверхности палочки , так же не едят...Видимо из за особенностей зрения
Освещение в аквариуме не включаю, оно их раздражает. Поэтому бьющего света в глаза (как причина не нахождения корма сухого ), так же у них нет
Может витамины какие жидкие ? Может есть какой то проф корм для очень крупной рыбы ? Хотя неделю изучаю онлайн магазины - ничего найти не могу
Кормление Пангасиуса
Тиаминаза. ТИАМИНАЗА — фермент, избирательно разрушающий и инактивирующий тиамин (витамин B1). Можете в медицинской энциклопедии посмотреть.
https://бмэ.орг/index.php/ТИАМИНАЗА?ysclid=mbdzfxjz3l152732177
Вопрос насколько это относится к хищным рыбам(а пангасиус таков), которые в Природе питаются преимущественно рыбой. Живой. Не варёной. Всю жизнь... Как-то справляются.
Сом совсем не кошка. Разница очевидна. И проблемы кормления кошек не обязательно должны тревожить рыбок.
Может витамины какие жидкие ?
Есть в продаже для аквариума. И витамин В 1 в составе есть
НИЛПА Аквавит
Мойва слишком жирная, часто давать не надо. Кормить можно кальмаром: почистить и давать полоски мяса.
Куриной грудкой тоже можно.
Е.К.
Спасибо. Я думала, над тем как же они в естественной среде, но подумала, возможно они питаются вообще другой рыбой , полезной )) и в их краях не водится рыба антипитательная ))
В.К.
Спасибо. Про курицу не думала
И вопрос такой еще, если они едят рыбу, может их надо периодически глистовать ? Если да, подскажите чем и как лучше. Аквариум 650 л, живут там еще пара сомов Фишера, птеригоплихт, платидорас. Так же едят рыбу, что отвалилось при кормлении Пангасиуса.
Если едят рыбу предварительно промороженную, то глистов не зацепят, а если свежую, то раз в два-три месяца надо вносить в аквариум левамизол 75 (это раствор) примерно 40 мл на ваш аквариум. Это позволит обработать все население аквариума. Если только сомов лечить, то можно в куски мяса прятать четверть таблетки декариса 50 мг. Раз в день два дня подряд. Но другие рыбы могут остаться носителями глистов, если лечить через корм.