Спасти растения после лечения аквариума от "манки"

Всего сообщений: 2 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Галина Мошко
Самара
Спасти растения после лечения аквариума от "манки"

Здравствуйте! Прошло уже примерно 2 недели с момента выздоровления рыб от "манки". Лечение было с применением Протоцида, фуразолидона и иммарда с увеличенными дозировками.
Растения начали гнить после третьего внесения и пока продолжают это делать. Часть я почикала, но прям выдирать с корнями не стала. Побоялась расшерудить грунт и надеюсь, что может хоть кто-то из растюх оклемается.
На данный момент подмену воды делаю раз в 2-3 дня, вода мутная, фильтр(погружной,акваэль фан мини плюс) каждый раз промываю, забит слизью.
Что можно предпринять по спасению растений? Может быть всё повыдергивать и посадить новые? Может быть нужен другой фильтр,более мощный? Присматриваюсь к внешнему, но нужен тихий, так как аквариум стоит в спальне (от Маши Блюм мне посоветовали, но не уверена стоит ли он того или это просто плата за бренд). Может быть я порчу всё частыми подменами и надо вообще вернуться к старому режиму до болезни, когда подмена воды была раз в неделю?

ВложениеРазмер
img_20250609_155454_316.jpg2.29 МБ
1749470734394.jpg2.16 МБ
1749470761606.jpg2.29 МБ
1749470779744.jpg2.73 МБ
Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Повреждённые листья у растений не восстанавливаются.
Листья - временный орган и расходный материал.
Новые вырастут из почек на стеблях/корневищах.

Поэтому все повреждённые/разрушенные можно удалить. Чтобы не гнили в воде. Не давали пищи бактериям. Муть - бактериальная.
Остальное может ожить. Не завтра, понятное дело.

У эхинодорусов откуда растут листья отлично видно на фото в статье. И как корни растут.
https://aquariumok.ru/content/kupit_akvariumnye_rasteniya_i_ne_razocharo...

По сути нужно активировать новый запуск аквариума. Статьи про запуск в разделе статей Аквариум для начинающих. Почему в аквариуме...? Ответы на вопросы по уходу за аквариумом.