Болезнь молинезий

Всего сообщений: 6 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Павел1986
Болезнь молинезий

Здравствуйте, столкнулся со следующей проблемой.
Была у меня пара мраморных молинезий, покупал в Экзоменю в Москве, хорошие рыбки много раз плодились. Где то через пол года, когда отсаживал самку в отсадник (20л с аэролифтом, биологию держал хорошо, аммиак, нитрит, нитрат по нулям. Без растений.) у подрастающей молоди началась проблема, некоторые рыбки, 1-3 шт начинали стремительно худеть и потом их начинало тянуть на дно. Как будто какая то проблема с плавательным пузырем. При этом от еды они не отказывались, но и есть им тяжело, так как здоровые рыбки быстрее все подъедали. Жить в таком состоянии они могли долго, месяцами. Но в итоге все равно умирали. Одна умирала появлялась другая с такой же болячкой, но одновременно не более 3шт. С ними жили молодь пецилии, у них такой проблемы нет. Пробовал протоцид, раза 3 заливал в отсадник. После пересадки в общий аквариум подрастающая молодь тоже иногда болеет по 1-2 рыбки. Но вроде бы только молинезии.
Подозреваю что какой то паразит в кишках. Хочу попробовать сделать лечебный корм с аскорутином и фуразолидоном.
Какой должен быть курс лечебного корма, сколько дней давать и сколько раз в день?
Не будет ли вреда другим рыбкам в аквариуме, креветкам, сомикам?
Рыбки которых тянет ко дну как я понимаю уже не вылечить? Их нужно убрать из общего аквариума?

ВложениеРазмер
img_4888.jpeg2.08 МБ
img_4889.jpeg2.01 МБ
img_4886.jpeg2.12 МБ
img_4884.jpeg1.78 МБ
Е.К.
Санкт-Петербург

О чём надо сообщить, спрашивая о болезни рыбки. Ответы пишите в порядке номеров вопросов. Обязательно.
Заполните опросник, пожалуйста.
Сочинение в свободной форме принимается только как дополнительная информация.

Павел1986

Е.К.
1. Рыбка, Молинезия мраморная, начинает стремительно худеть, позже ее начинает тянуть на дно, ей тяжело держаться в толще или на поверхности воды, через некоторое время, бывает по разному через неделю-месяц умирает.
2. Рыбок не приобретал, это молодь выведенная у меня в отсаднике, возраст месяц и более. Болезнь у рыбок появилась внезапно.
3. Аквариум отсадник 20л, с аэрлифтом, без растений ph около 7.5, нитрит-нитрат-аммиак по 0, температура 22-25
4. Молодь живет в отсаднике с такой же молодью пецилий, но болеют только молинезии и не все сразу а по несколько штук 2-3.
5. Новые рыбки подсаживались, но не помню какие и когда.
6. Без растений и коряг
7. Только аэрлифт
8. Протоцид 3 раза через день
9. В аквариуме переодически делаю подмены и все
10. Молодь кормлю декапсюлятом артемии, сихум кормом Тетра для мелких рыб, иногда замороженный мотыль, едят хорошо, даже сильно больные от еды не отказываются
11

В.К.

Все моллинезии так умирают или болеет только небольшой процент рыб?

Павел1986

В.К.
Возможно они все заражены, не знаю, но сильно худеют, потом идут на дно одновременно только 2-3 рыбки. Потом они умирают и их участь постигает других. Из выводка штук 70, на данный момент осталось грубо половину, остальные постепенно худели и умирали, на протяжении наверное уже месяцев трех четырех. В основном такая участь постигает наиболее мелких из стаи.

В.К.

Делайте им кратковременные солевые ванны: https://aquariumok.ru/content/lechenie_rybok_solyu_i_kak_provodit_solevy... Концентрация соли 2%. Продолжительность 15 мин. Нужно купать три дня подряд.