Про рыбу и рыбалку

Всего сообщений: 3 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Dmitriy85
Московская область
Зарегистрирован: 28.12.2024
Offline
Про рыбу и рыбалку

Владимир, добрый день.

Всегда было интересно, вы как ихтиопатолог, видевшие огромное количество паразитов на рыбах и других болезней, вы вообще едите рыбу?)

Как вы относитесь рыбе из водоемов Московской и Ленинградской области, её вообще возможно употреблять в пищу? Можно ли как-то определить из какого водоема лучше не ловить? Или обычные рекомендации вроде заводов и больших городов рядом с реками? Или надо смотреть на конкретную рыбу?

Можно ли считать рыбу из узв более "чистой", с точки зрения паразитов и т.п.? Можно же создать довольно стерильные для рыбы условия. Но с другой стороны малька могут отправлять на карантин с разными препаратами, чего нет в естественной среде.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Dmitriy85 написал:
Как вы относитесь рыбе из водоемов Московской и Ленинградской области, её вообще возможно употреблять в пищу?
- про Московскую область не скажу. Не ловил там. В Ленинградской области рыбу есть можно, если, конечно она из чистых водоемов. У рыбы есть важная особенность: в грязной воде рыбье мясо набирает в себя загрязнители и мы чувствуем это на вкус, причем чувствуем эти примеси в очень и очень небольших концентрациях, меньших чем ПДК (предельно-допустимая концентрация). Так что если рыба "керосином" или "дустом" не отдает, то есть ее можно.
Мы не можем на вкус определить в рыбе опасные концентрации ртути и это проблема. Касается она вообще всех рыб, в том числе океанских. В тунцах и рыбе меч ее особенно много может быть.
Я бы не стал есть рыбу из Невы в черте города и ниже, в Финском заливе в акватории перед дамбой. После дамбы ловил и ел.
Паразиты, что есть в рыбах, не страшны для людей, если рыба прошла тепловую обработку. Соленая рыба может быть опасна из-за опасности подцепить описторхоз и опасность эта с каждым годом повышается.
Рыбу с черными точками (постодиплостомоз) и с "солитерами" (больную лигулезом) есть можно, но неприятно. Я не ловлю ее там, где много случаев заражения лигулезом. Рыбу со множеством черных точек есть противно, но если такая попалась, то выпускать ее не надо. Просто нужно будет закопать потом, чтобы цикл развития паразита прервать.
Рыба из природы вкуснее, чем рыба из УЗВ. Я уже объяснил выше почему.

Dmitriy85
Московская область
Зарегистрирован: 28.12.2024
Offline

Спасибо большое, за такой понятый и развернутый ответ.