Вообще-то их много чем кормить можно, хоть килькой мороженной. А тут такая ситуация получилась: я предполагал, что молодь гибридных малавийцев сможет жить совершенно параллельно с оринокскими краснохвостыми сомами. Их просто некуда было деть. Пришлось к сомам. А получилось, что эта молодь стала терроризировать сомов. Пришлось африканцев очень хорошо кормить, чтобы к сомам не приставали. Сомы же в течение нескольких недель решили проблему. Малавийцы исчезли.
Кормление оринокских сомов - Phractocephalus hemioliopterus
ха-ха, супер! вот это молодцы сомы ну до чего ж эти малавийцы вредные, точно - "моськи, лающие на слона".
а фрактов люблю. замшевые красавцы
Володя, я очень надеюсь, что в вашем магазине не продают их в маленькие банки? у вас же, насколько я знаю, серьезный и правильный к этому подход.
Pika В малышовом возрасте эти краснохвостые оринокские сомы = рыбки, очень привлекающие покупателей. Очаровательные симпатяжки. Наличие в магазине и малышей, и подросшей особи - отличный воспитательный момент для работы с начинающими аквариумистами. Но чтобы этот очевидный пример того, что может вырасти из маленькой, внешне привлекательной, и не дорогой рыбки в аквариуме за короткое время, сработал на пользу начинающему аквариумисту, нужно место, время для общение продавца и покупателя, и квалифицированный честный продавец. Если работать на прибыль магазина, то мальков надо продавать. Выгодно. А если "сеять разумное, доброе, вечное", то магазину это просто не выгодно.
надеюсь, что в вашем магазине не продают
Был бы "наш магазин"... А магазин не наш.
И в реалиях бизнеса отстоять не продажу таких "хомячков" (как в известном анекдоте) стоит нервов В.К. Обычно не продают. Кто бы спасибо сказал? А никто. Лишние заботы.
Может как раз стоит продавать. Тогда магазин получит прибыль, покупатель-аквариумист получит за недорого личный опыт, специалист время и нервы сэкономит. Никто не пострадает. Только польза будет
"ваш магазин" - это фигурально выражаясь, конечно. в смысле магазин, где В.К. работает, и его недреманое око за всем бдит
Лена, безусловно всё понятно про выгодно-невыгодно. это я просто сомов жалею, попадающих в 30-литровые пыточные камеры.
Ну все не так страшно. У продавцов нет нацеленности продать любой ценой. Обучно всегда предпреждают. Сомики эти в ассортименте есть. Но мы их особо не выставляем на показ. Они сидят за губкой в банке с золотыми рыбками. Пока маленькие, они их не трогают. Если приходит человек и спрашивает именно оринокского сома, ему показывают и продают. Тот, кто заранее хочет такого сома - наш клиент. Зато чайники этих сомов не видят и не пристают с дурацкими вопросами. Нервы тратишь уговаривая не покупать малосведующего человека. Часто обижаются. Как это мне такого хорошенького нельзя!?
А чем интересны эти оринокские сомы? В них есть чтото особенное?
ну как "особенное"? просто у каждого аквариумиста есть свои пристрастия. для кого-то живородки "особенные", и он их коллекцию собирает. для другого дискусы и т.д.
сомы эти, конечно, для больших аквариумов. можно содержать "соло". у них, как правило, крепкое здоровье. единственно, чему они подвержены - это жаберные сосальщики. и нередко их маленьких продают с этим "довеском" (на птичке у нас, к примеру). но определить легко - такие сомы "выскакивают" из воды, прыгают, беспокойны. если сразу заметить это и пролечить от сосальщиков, то дальше все в порядке. с кормежками нет проблем - это не цихлиды, которым чуть что не так - гекс лезет или раздувает. крепкий жкт, одним словом. вот кислородное голодание они тяжело переносят - продувка нужна приличная постоянно. когда сом подрастает, он уже привыкает к рукам. корм берет из рук, дает себя погладить. спинки у них реально как замша. усы свои длинные из воды выставляет и ощупывает руки и лицо (если наклониться ближе) кормящего. у меня сложилось впечатление, что даже узнает "кормильца" (есть опыт содержания этих сомов).
но на любителя, как и всё остальное, впрочем
Володя, твой пост принес умиротворение моей душе спасибо
Сомы же в течение нескольких недель решили проблему. Малавийцы исчезли.
Они медленно, но верно разбираются практически с любой проблемой, пролезающей к ним в рот А рот у них очень большой
Ну раза два мне пришлось доставать застрявшие "проблемы" из глотки. Успешно, однако.
А вообще, прикольные рыбки:
И очень музыкальные: https://aquariumok.ru/content/na_muzykalnoj_volne
с удовольствием посмотрела видео малыши такие забавные, взрослый - красавец!
Так называемый "некропостинг" получается, но дюже интересно: мб я ошибаюсь, но такому сому для комфортного содержания и пол-тонного аквариума мало. Неужели таких много в Питере? Мне кажется, что по хорошему - это штучный товар под заказ. А продаются они часто и повсеместно
Сом жил долго и счастливо и уехал в большуууую банку жить дальше. На самом деле там протока, поэтому с гидрохимией полный нормуль.
Сейчас у нас другой такой же сом. Их периодически приносят в магазин с просьбой взять на постой Хрита ради. Одного мы взять можем. Остальных уже не берем.
На самом деле, все, что сому надо для полного счастья - это вкусная еда. Для него это рыба. Сомы малоподвижны и в пространстве для плавания не нуждаются. Заточение в тесном помещении переносят очень хорошо. В общем, ничего жестокого там нет: хорошая гидрохимия и хорошая еда - вот все, что сому надо.
Что касается торговли подобными рыбами, то я стараюсь этого не делать, дабы не подсовывать людям хомячка, который быстро превращается в огромного медведя. Подробнее об этом написано в специальной статье: рыбки аквариумные и не аквариумные.
Я магазинные аквариумы и не имел ввиду. Это всё же временное пристанище со своей спецификой.
А вот для длительного содержания этих сомов, с учетом того, что они растут от 50 см и гораздо более... читал посты человека, у которого этот сом вырос до 80 см.
Я держал псевдоплатистому в 300 литрах - слон в посудной лавке. Да - она не болела, всё у неё было хорошо, но это не гармонично. Рыба длиннее ширины аквариума. Ей тесно. Я отдал.
Конечно содержать можно, но это врятли интересно. И не подсадишь особо то никого.
По мне так вот нормальные условия для содержания этого монстра
Ну 1000 литров (как у вас сегодня у входа стоял) хотя бы, что бы не один сом в распорку сидел, а можно было бы создать минимальное сообщество.
Вот я и удивляюсь, видя их повсеместно в продаже - куда их берут... А потом думают куда деть - либо аквариум мал, либо не интересно годами смотреть на одну валяющуюся рыбу
Берут не думая. Хотя некоторые приходят и заявляют, что очень хотят.