Так ли полезны САЕ (SAE) сиамские водорослееды, как о них принято говорить?

Всего сообщений: 55 / из них новых: 0
Последнее сообщение
В.К.
Так ли полезны САЕ (SAE) сиамские водорослееды, как о них принято говорить?

Сиамские водорослееды действительно ли такие полезные в плане чистки аквариума или нет? А что вы думаете по этому поводу?

Pika
Москва

я думаю, что да, полезные. у меня они живут с весны 2006 года. уже огромными стали. сколько я помню, они всегда чистили водоросли (когда эти водоросли были), даже при наличии другого корма. да, они едят другие корма, любые. ну то есть все, которые я давала, а это трубочник, мотыль живой или мороженый, хлопья и цихлидные палочки тетровские. а в свободное (от поедания корма Smile) время скребли водоросли. сейчас в моих аквариумах водорослей нет, давно уже. они (сае) просто лежат на листьях. старенькие уже, да и заняться им нечем в смысле "чистки".

igornaz
Москва

У меня уже сменилось поколения три САЕ (живут у меня по 2-3 года). 3 шт. на 180 л. Постоянно что-то скребут, когда толстые становятся - всё равно скребут, хотя, в отличие от отоцинклусов, корм едят. У меня явно водорослей не много, но сделать вывод, что САЕ помогли? - не уверен... Еще и пяток отоцинклусов всегда есть, и 1-2 анциструса...
Вот вьетнамка как была все эти годы (немного, правда), так и осталась по краям "медленных" растений. И стекла самому чистить приходится Smile Да и ксенококус малость, но его, вроде, никто и не грызет...

Pika
Москва

стекла сае никоим образом не чистят, это так. для этой цели - "присоски" Smile
а вот вьетнамку у меня отлично помогли изничтожить в свое время. собственно, для того я их и покупала. конечно, вкупе с другими моими действиями - в основном подмены, подмены и еще раз подмены. вьетнамки давно уж нет, но не выбрасывать же рыбок "за ненадобностью" ) так и живут. здоровенные такие шпротины )

gortenzija
Литва, Друскининкай

У меня пара саек, толстеньких , как скумбрия. Водорослей в акв. нет вообще, стекла чистейшие( заслуга анциструсов). Только это и могу сказать. Что-то сайки постоянно на стебельках и листиках подьедают, но водоросли ли это, сказать не могу, так-как их нет у меня сколько не смотри. Одно скажу - я не представляю акв. без анциструсов, чудо , а не рыбка! Но саек , тоже бы держала постоянно - проныры, этим и нравятся.

emelya

Были у меня САЕ, честно говоря, моих надежд по уничтожению водорослей не оправдали, зато по части кормов действительно "молотили" все в подряд и у корма были в числе первых.
Возможно, если их держать в монокультуре и кормить по минимуму, результат будет лучше)

chur
Днепропетровск

2 САЕ на 160 литров уже около 3 лет. Что то постоянно чистят, но вьетнамку полностью не уничтожают. Местами по краям старых листьев есть, хотя и короче обычной. Может надгрызают? Думаю, при массовом нашествии водорослей они не помогут. Но для поддержания чистоты пусть живут.

vlad222
изобил

в аквариуме с САЕ практически нет водрослей, живут уже лет семь
иногда им на чистку подбрасываю заросшие анубы...но и мох с ними не вырастиш объедают подчистую)
...и папоротники молодые листья обгрызают

igornaz
Москва

Везет же людям!.. И мхи они грызут! А тут от яванца не избавишься никак...

В.К.

Они конечно же счищают водоросли, но с возрастом начинают грызть нежные листья растений, например, ротал. На видео это хорошо видно (в конце ролика). Поэтому не надо сажать их в аквариум слишком много.

О том, как изловить шустрых и умных сайцев из травника рассказано тут: https://aquariumok.ru/content/kak_vylovit_rybok_iz_gusto_zasazhennogo_ak...

vlad222
изобил

результат чистки двумя САЕ маленького анубиаса
до

и после, через час примерно

Катрин
Москва

Мои сайки тоже нчего не чистят. Крошками старались и подчищали что то местами, а подросли и расслабились. Ночью поедают нежные растения и корм, а днем прячутся. Но смекалка у них определенно есть, ничего не скажешь.

Hope_N
Москва

У меня разные сайки были, и те, кто очень хорошо чистил и те, кто только ел корм, и я из акваса, где жили дармоеды, на ночь перекладывала "заросшие" анубиасы в аквас к труженикам, и они за одну ночь отчищали их до блеска, потому что в их аквариуме вьетнамки не было и вьетнамка была деликатесом для них. И их трудолюбие не было связано с возрастом, просто одни сразу заинтересованно начали скрести с усердием, а другие не находили в этом никакой прелести.

Е.К.
Санкт-Петербург

Интересное наблюдение.

В.К.

Выходит, сайцев надо сопровождать сертификатом качества:типа проверено, вьетнамку едят, происходят от родителей, которые тоже вьетнамку ели Smile

Ольга рыбка
Москва

Да ничего он особенного из себя не представляют. Как и все водорослееды, активны пока молодые. Взрослые уже предпочитают живые корма, а отдирать зелень это скучно и трудно.
Я тоже когда-то купилась на статью типа этой о водорослеедах
И что? Очередной бред с кучей ошибок и пустыми восхвалениями. Обычная, серая рыбка, достаточно прихотливая. Просто нужно же их продавать кому-то и зарабатывать.

gortenzija
Литва, Друскининкай

Ну вот к примеру. Как то раз, смотрю, борода на распылители от фильтра, черненькая такая, классическая бородка, в зачатии. Что делать? А ничего, посмотрю, что будет дальше. Потом глядь - нет бороды. Кто постарался, так и не знаю - анцики или сайки? Но борода ушла.
Я это к тому, что , как раньше писала - не вижу их работы, но акв. чистейший, и это факт. Правда, это все в купе - баланс с водичкой и экосистема, которые гармонично дополняют друг-друга

Ольга рыбка
Москва

gortenzija
Так может дело просто в хорошем балансе и умном подходе? Борода и дохнет без питания.

gortenzija
Литва, Друскининкай

Но появилась же. Так быстро она не исчезает, дохнуть- дохнет, но постепенно.
Просто, если акв. в расстроенном состоянии, то тут, никакая рыбка и улитка не поможет.

В.К.

Просто сайцы не панацея. Молодые работают лучше. А старички себе на пенсию уже бороды наели, чего ж на них обижаться. Но, то что они разными могут быть, это крайне интересно. Надо повнимательнее отнестись к изучению внешнего вида тех, кто ест, и тех, кто не ест.

n_khady
Санкт-Петербург

Мне нравится как они выглядят, хоть и не очень яркая по окраске рыбка, но все равно их форма тела нравится, как они двигаются в воде, как кушают.
А вот что делать с отоцинклюсом, которого покупала против диатомых водорослей, не знаю. Водорослей диатомовых уже нет, а чем кормить отоцинклюса не знаю, за два месяца он буквально высох, ничего не ест.
Может посоветуете чем кормить отоцинклюса ? Боюсь помрет у меня .
Не думала , когда заводила , что именно с ним будет такая проблема.

В.К.

Отоцинклюсы питаются не только одними диатомовыми водорослями. И обычно им хватает еды. Они соскребают все, что придется. Обычно бактериальных пленок и всяких любых водорослевых обрастаний им хватает. Но они идут и на тонущие растительные гранулы небольшой величины. Например грановерт от jbl. Хлопья спирулиновые также едят, если они осядут на листья и грунт.

Hope_N
Москва

А подскажите, пож., где в Москве можно прикупить отоцинклюсов?? Переедание им обеспечено Big smile

Е.К.
Санкт-Петербург

Посмотрите наличие по запросу супермаркет АкваЛого. Smile

Hope_N
Москва

Е.К.

Спасибо.

n_khady
Санкт-Петербург

Сегодня дала кусочек перца ошпаренного сорта Ласточка отоцинклюсу , целый день за ним наблюдать не могла , была на работе , с момента как прошёл час , к перцу рыбка не притронулась ,вечером пришла с работы включила свет в комнате , смотрю что отоцинклюс скребет перчинку , но как стала включать лампу, он от перчины шарахнулся за камень . Такой он стал потрепанный весь бедняга ... Высох весь .
Мне кажется что у него глаза стали больше , а сам он осунулся .Мне так его жалко .Сейчас сидит в аквариуме отдельно от всех , в двадцатилитровом .Там была самка петрушка , она его гоняла бедняжку , его шпынял даже водорослеед , я их всех от него убрала .
У меня есть корм в составе которого планктон и спирулина, а так же гранулки для креветок , но он ничего из этого не есть, вот только к перцу притронулся , огурцы и кабачки в игнор.

В.К.

Попробуйте добавить в этот акаариум с отиком фуразолидон. 1 табл. Через день - еще одну.

kopt
СПб

У меня 2 мелких САЕ сжирают ростки эхинодоруса нежного, выискивают остатки корма на дне.. Вьетнамку не едят, мох не едят, зато в числе первых несутся на корм, но остальные рыбы пока больше их и оттирают их ближе ко дну где они и ловят крошки.
Давал тут кабачок отикам для разнообразия, так на этот кабачок в основном приходила ампулярия, отики по большей части на нем отдыхали, сае то же им не впечатлились

В.К.

Значит еды рыбам более чем достаточно. Работать не хотят.

kopt
СПб

САЕ даже в период голодовок работать не хотят, им по вкусу эхинодорус в эти дни Smile
Посмотрю что будет когда пунктол залью, там по инструкции 3 первых дня не кормить

В.К.

Ну Вы так строго к выполнению инструкций не относитесь. Понемножку кормить можно. Пунктол лишь самую капельку давит биофильтрацию.

Е.К.
Санкт-Петербург

Ну и зачем кормить козу, которая и так живёт в огороде. Big smile

kopt
СПб

Big smile я вас понял, уж простите новичка.. никому труженики САЕ не нужны? )))

Hope_N
Москва

Приветствую всех. Давненько никто не писал про саек, продолжу тему с новыми наблюдениями. Всегда нравились эти рыбки и достались мне рыбки вполне трудолюбивые, но с теми, о которых я писала в начале этой темы, даже сравнивать не буду. Я давно хотела их купить, но аквариум и так перенаселён, а тут во время болезни сильно запустила порядок и аквариум начал зарастать бородой и вьетнамкой. Но покупка оказалась не очень удачной и мне пришлось лечить саек почти месяц. Ну и, конечно, аквариум зарос просто до неприличия. А интересно же, справятся рыбки или нет, поэтому никак не боролась с водорослями. Первая неделя после того, как они попали в большой аквариум, была просто идиллия. Дружно, синхронно кружились стайкой, чистили вместе растения. Но идиллия быстро закончилась и один из стаи начал терроризировать остальных. Никому не даёт спокойно жить. Причём, продолжается это несколько часов, а потом он перестаёт обращать внимание на них. Моя мама людей с таким характером, ласково называла "с придурью". Вот мне один такой достался.
Ну а если говорить о их пользе, то это безусловно. Борода осталась только на анубиусах, почему-то они не очень их уважают. Чистят и значительно уменьшили число водорослей на них, но всё же предпочитают полировать другие растения.
Мне было интересно проверить их работоспособность и я бы оценила её на 4+. Сейчас приведу аквариум в порядок и, думаю, они прекрасно справятся с поддержанием порядка.

В.К.

Smile

Hope_N
Москва

Сегодня присмотрелась к анубиасам и поняла, что всё же несправедлива я к моим саечкам: от бороды они очищены полностью, а кончики в жёлтых пятнах, видимо, оставшиеся повреждения от бороды. Ещё интересно, что первое растение, которое они полностью очистили от сплошной бороды, был Кринум /я даже собиралась его выбросить, такой был безнадежный/, на нём по всей длине листьев остались ржавые пятна, но через несколько дней пятна исчезли и листья приняли нормальный вид. Сейчас уже два новых листочка выпустил. Так что польза очевидна.

В.К.

Не зря возились с ними, оправдывают!

Hope_N
Москва

Оправдывают, это точно!! Wink

Hope_N
Москва

Продолжу тему. Тот, который "с придурью", отсажен к малькам жемчужинок. Превратился, ну просто, в диктатора: покоя не даёт никому.Отъел четверть роскошного хвоста у золотой, остальное превратил просто в нитки. У других золотых тоже хвосты понадкусывал. Завтра сделаю корм с кальмарами и перцем, может, поможет. А САЕ аквариум поддерживают в отличном состоянии.

В.К.

Диктатора перевоспитать невозможно. Снесите обратно в магазин, пристройте в хорошие руки... Обдирание золотых рыбок приводит к необратимым последствиям. Вот в соседней теме последствия расхлебываем. Это трудно.

Hope_N
Москва

Продолжу тему. Возможно, кому-то пригодится информация. В том же магазине обменяла своих жирных, но трудолюбивых саек на маленьких, в надежде,что они будут чистить исправно, а хвостами интересоваться будут ещё не скоро. И вот они сидят в маленьком аквариуме /в большой нельзя - слишком маленькие/ больше 3-х недель, а на растения никак не реагируют, от слова совсем. Редко ползают по грунту, в основном прячутся, но на кормёжку реагируют активно. Не поправляются и не растут, один, кстати, умер: или был больной, или от истощения. Так и не смогли адаптироваться. Вывод - не все SAE одинаково полезны Big smile Big smile Big smile .

В.К.

А если не кормить? Shock

Hope_N
Москва

В.К. написал:
А если не кормить? Shock

Они такие доходяги, что не кормить опасно. Laughing out loud Ничего не изменилось и, в основном, они прячутся, но едят исправно. Big smile
Владимир, а что Вы скажете о способностях чистить водоросли Кроссохейлуса?? Предлагают вместо саек.

Е.К.
Санкт-Петербург

Летающие лисички и водорослееды - все сиамские.

Hope_N
Москва

Елена, спасибо.
Мне предложили вместо саек и на фото они выглядели совсем иначе: просто серая рыбка с черным пятном у хвоста. В интернете её именно так и назвали - Кроссохейлус. А продавец сказала, Laughing out loud что чистит не хуже саек. Отсюда и вопрос возник.

Е.К.
Санкт-Петербург

https://www.fishbase.de/identification/SpeciesList.php?genus=Crossocheilus
поищите своего по латинскому названию рода
18 видов
Crossocheilus = Кроссохейлус.
Наверняка в сети есть фото.

В.К.

Crossocheilus reticulatus - водорослеед сетчатый. Чистит лучше САЕ. Появились генномодифицированные гло рыбки, эти еще и поярче будут. Я ставлю их полезность сильно выше, чем у САЕ, да и всех других водорослеедов тоже.

Goldfish

В.К. написал:
Я ставлю их полезность сильно выше

Владимир, а нет ли задумки в связи с этим в третий раз обновить статью про водорослеедов?
Столкнулся с тем, что не нашёл на Аквариумке никакой информации про этот "новый" вид водорослеедов.
Лично меня, в частности, интересует их уровень уживчивости с теми же золотыми рыбками.В этом компоненте они тоже "выше" или?

В.К.

Выше.
До обновлений руки дойдут только в отпуске. Сейчас очень много работы. Можно по видео судить насколько широк ассортимент и добиться этого очень трудно, ну и ответы на форуме занимают изрядное количество времени.

Goldfish

В.К. написал:
ну и ответы на форуме занимают изрядное количество времени

Спасибо, Владимир! По времени - в курсе. От корки до корки смотрю каждый репортаж Экзоменю. Там, собственно, впервые мельком увидел этого загадочного "бородoeда". Может быть там случай подвернется рассказать о нем в каком нибудь ракурсе Smile

В.К.

А это правильная идея. Новый выпуск уже отснят и выйдет завтра. Туда уже не войдет. А в следующий включим рассказ о водорослеедах-бородоедах.