Помогите, умирают золотые рыбки

Всего сообщений: 43 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Аначтасия
Новодвинск Архангельская область
Помогите, умирают золотые рыбки

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Если еще можно помочь!
Предыстория - 7 золотых рыбок покупались частями в этом году в июне, июле, августе, всего 7шт, аквариум планировался на 200л, но в итоге всë изменилось и им куплен пока аквариум на 110л ровно 3 недели назад, половина старой воды и половина водопровод(вода не плохая у нас) плюс нилпа от хлорки заливалась, все эти дни ежедневные подмены воды по 10-20% кроме первых двух дней. Ели утром мелкий мотыль от экзоменю вроде по 1/3 кубика, и хлопья тетра для золотых рыб еще 1-2р.д. Грунт кварцевый песок 1-3мм новый, фильтр рюкзак xbl600 новый. Сегодня под чувством вины заказала тетра 1000 внешний, придет 9го числа если будет для кого использовать.. 5 дней назад взяла на авито ряску т.к. свою они всю съели, покрывает почти всю поверхность, но только где флейта там сдувает ее... Только что убрала всë что смогла выловить и поставила дополнительно маленький фильтр с пузырями. Вчера писала, но так и не отправилась тема почему-то, рыбка была вялая, лежала на дне, была слабая и ее крутило в воде. Сегодня она уже только лежала то на камнях, то на дне полуживая. В какой-то момент ее кто-то еще живую съел на половину

ВложениеРазмер
img_20250902_184518.jpg1.58 МБ
img_20250902_164243.jpg1.56 МБ
img_20250902_185043.jpg1.6 МБ
Аначтасия

Что-то как будто не весь текст отправился..

Анциструс ее съел?? Он мне достался с этим аквариумом и все эти дни он ни разу не выходил есть, только со стекл и коряги шкрябал обрастания. Рыбку выловила в ведро, она даже еще живая... Вопрос что произошло??? Мог ли силикот смазка как-то влиять в фильтре? Отравились так сильно даже при ежедневных подменах??? Началось всë в того, что рыбка просто стала часто зависать в толще воды без движений и потом это стало всë чаще пока не привело к такому состоянию и гибели, важно - всем остальным рыбкам видимо стало тоже плохо, совсем всем, дергаются часто как тернеции и тоже стали зависать без движений часто, некоторых как будто иногда начинает переворачивать течением, ведут себя нетипично, возможно ли им помочь? Что с ними?? Что делать?

Аначтасия

Вчера заполняла:

1) Около 1 недели стала зависать в воде без движений, но кушала хорошо, вчера стала как бы тонуть и почти не ела, сегодня с утра плавает вяло, тонет и без сил лежит на дне, ооочень вялая, к вечеру совсем легла на дно

2) Приобретена месяц назад, сразу было видно, что что-то ей не очень хорошо, была самая бледная из всех, но плавала активно. Понравилась внешне, потому купила, она была самая круглая из всех.

3) 110л, без водонагревателя комнатной температуры 21-24гр

4) Болеет одна рыбка, но еще одна самая маленькая, крошечная затянутая,золотая рыбка которая не растет и размером без хвоста 3см, часто зависает у поверхности, иногда ночью может на боку лежать. 7 золотых рыбок, 1сиамский воорослеед размером с гуппи, 1анциструс 7 лет

5) Да, состав менялся в течение пары месяцев, сейчас уже так останется

6) Только натуральные растения, больбитис и не помню название другой, сверху гиацинт и ряска, коряга корень азалии, лава, кварцевый песок

7) Перезапущен 3 недели назад, из-за этого сразу еженевные или редко через день подмены
по 10-20%, фильтр сан сан xbl 600 с бионаполнением и заводскими губками, через неделю приедет внешний тетра 1000. Без со2

Cool Нет, но дважды в ведро отсаживала с метиленовым синим вчера и 4д.назад

10) Мотыль мелкий утром экзоменю вроде, тетра для золотых хлопья 1-2р.д, ряска в доступе почти всегда.

Извините, кажется что время идет на минуты, пишу сильно торопясь и даже при регистрации ошиблась с именем

Аначтасия

Глюки сайта? Основная описанная проблема не отправляется

Аначтасия

Вместо текста отправляются выборочные предложения, не знаю что с интернетом сегодня. Вроде основная суть раза с 10 отправилась. Та рыбка не выжила, как помочь другим? Внешних признаков болезни нет, только поведенческие.

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Это не сайт, это сам интернет. Тормозят в оборонных целях. Если ещё не знаете, то теперь будете знать. И не плевать в нашу сторону своими глюками.

Фото рыбы мутное. Не разобрать детали. Нужны чёткие фото. Мы можем видеть только то, что видно на фото. И ничего больше.

Аначтасия написал:
кто-то еще живую съел на половину
Половина новая не отрастёт. Такую рыбу только усыпить чтобы не мучилась.
Рыбы едят слабых/умирающих/и трупы своих соседей. Это = для рыб вполне нормально.

Не покупайте сомнительных рыб. Никогда. Рыб лечить сложно и дорого. И часто вообще безнадёжно. Не живучие по своей природе эти животные.

Аначтасия

Извините, но плевок в сторону сайта я никак не хотела делать, вы же так многим помогаете!!! Я просто пыталась понять что происходит находясь в растерянных чувствах, мне так плохо сейчас от переживаний

Аначтасия

Снова отправилась только часть текста( попробую прикрепить фото, а видео нельзя?

Аначтасия

У рыб внешних изменений нет, только поведенческие. Ведут себя так как как когда спят, стали сбиваться в стайки, уходить за камни, дергаются как тернеции и вот зависают как та рыбка в начале болезни. Одна рыба сегодня даже метнулась резко по аквариуму испугавшись меня чего никогда не было((((

Аначтасия

А как гуманее их усыплять чтобы точно не больно??? Ту поеденную я хотела, читала читала и так и не решилась. В новокаине гуманне всего, да?

Аначтасия

Фото

img_20250902_200650.jpg img_20250902_200650.jpg
Аначтасия

Эта самая большая снова метается по аквариуму, а в другое время зависает и дергается как тернеция

img_20250902_200943.jpg img_20250902_200941.jpg
Аначтасия

Так и держутся стайкой как тернеции, дергаются

img_20250902_200937.jpg
Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Можно прямо в морозильник положить. Рыбы - холоднокровные животные.
Можно гвоздичным маслом. Можно новокаином.
Есть тема на форуме Какой способ умерщвления рыбы самый гуманный

Аначтасия

У меня есть пустой кубик на 30л. Из лекарств только метиленовый синий и метронидазол сейчас есть, завтра могу до соседнего города доехать, там бывают препараты, какие не знаю, чаще кондиционеры.. Может их стоить отсадить в кубик? Но вода будет из под крана, могу скипятить воду и долить туда кипятка(до рыб конечно) горячая вода частично выведет хлор. Больше 25гр конечно нагревать ее не буду. Стоит их туда отсадить добавив синьку? Пока ничего не делаю, жду ответа, спасибо

Аначтасия

А с этими что происходит? Как им помочь?

Аначтасия

Анциструса можно отсадить к другим рыбам или это опасно для них? Не хочу чтобы он жевал моих еще живых рыб((

В.К.

Анциструс такой величины (или даже это плекостомус, что еще хуже) с золотыми рыбками не очень сочетается.
Нужно купить тест на аммиак и на нитрит. В таком аквариуме эти ядовитые вещества могут появиться.

Аначтасия

Тесты заказала, жду! Отпишусь по измерениям как только придут. Рыбкам не лучше... Я почитала ночью ваши статьи и про отравление аммонием, тогда экстренно всыпала чайную ложку с горкой на 100л соли, сбегала купила тиосульфит натрия и дала им 20 капель и купила масло чайного дерева, растерла две капли на руке и побулькала руку в аквариуме. На след.день уже купила альтерфикс и давала его вчера и сегодня по инструкции. Воду подменила первый раз на 1/3, сейчас по 15% ежедневно, рыб не кормлю.. Жил с ними анциструс супер ред размером до 10см, просто золотые еще маленькие и поэтому он казался большим. Сейчас с ними никто не живет больше. Рыб не кормлю, ряску и водный гиацинт убрала. Рыбкам плохо, иногда слабые лежат на дне, сбиваются в стайки, дергаются как тернеции словно борясь со своим состоянием.. Грешу на ряску, переели, много выделили и видимо отравились т.к какуль было зеленых очень много, сифоном собираю каждый день с поверхности не трогая сам грунт. Милые мои рыбки, как мне их жалко.. Они как собаки, только в водном мире, золотые особенные..

В.К.

Больше всего это похоже похоже на отравление аммиаком, возможо еще и нитритом. Подсаливание воды от этого помогает только частично. Нужен препарат НИЛПА антиаммиак или Акваконс моментальная защита. Очень желательно иметь тест на аммиак, чтобы знать точно. Также надо иметь тест на нитрит.
Проблема в том, где брать воду для подмены. В первом своем посте вы написали, что вода у вас хорошая, но потом начали бороться с хлором в воде тиосульфатом. Водопроводная вода пахнет хлором?

Аначтасия

Вода конечно с хлором, но у нас на севере она в целом хорошая для рыб, не критично, все прямо так льют. Второй самой затянутой рыбке плохо, умирает как и первая, остальные напуганные, верхний плавник часто вздыбливают, дергаются(( я в итоге отсадила эксперементально в воду водопровод+вода с другого аквариума+тиосульфит+метиленовый синий. Ее и еще одну золотую. Альтерфикс вношу, подмены делаю. Сейчас собираюсь и поеду в соседний город за тестами аммиак/аммоний, нитрит, нитрат, фосфат, нилпа аква старт еще возьму и если будет тот препарат который вы написали, куплю.

img_20250905_120244.jpg img_20250905_105302.jpg
Аначтасия

Что делать, помогите, пожалуйста.. Тест сделала на аммиак/аммоний и на нитрит и они идеальные и значит мне им нечем помочь, да??? Значит я не зря подменивала ежедневно воду, значит не я виновата? Так мне их жалко..теста на нитрат нет, закажу сейчас, на фосфат купила, сейчас сделаю.. внешних изменений нет.. Но они на грани.

img_20250905_160855.jpg img_20250905_160848.jpg
Аначтасия

Антиаммиак купила, но видимо не нужен, ну пусть страховочный будет..

Аначтасия

На фосфат всë в порядке тоже

1757093130677.jpg
В.К.

Перечитывать все некогда, когда в аквариуме появилась новая рыбка? Я пытаюсь понять, если в аквариум попала зараза, то когда это могло произойти?
Не понял про хлор. Если его не много и вода не пахнет и хорошая, то зачем тиосульфат?
Подсолите воду до солености 1 г/л.

Аначтасия

Рыбки покупались частями, в июне, июле, августе. Та что погибла изначально в магазине была самая бледная, но самая красивая и я ее купила. Хуже никому не стало и рыбка стала даже ярче, потом три недели назад я их переселила в бОльший объем и ежедневно подменивала воду т.к по сути запуск новый был, только вода старая на половину, а грунт и фильтр новые. Потом как-то толи когда я ряску добавила, толи когда убрала водонагреватель им стало плохо. Может из-за водонагревателя быть? Он грел до 25, а когда убрала его, температура стала 21-23гр. Вчера я рыб отсадила на несколько часов в метиленовый синий, снова подменила часть воды и одно ведро влила из другого здорового аквариума, и главное - вернула водонагреватель и на утро все рыбы живы и как будто уже и здоровы! И даже та крошечная половозрелая золотая размером всего 3см, тоже. Могло быть из-за температуры это? Ведь короткотелые уже давно привыкли к теплу??

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Аначтасия написал:
Могло быть из-за температуры это?
Может. И есть.

Аначтасия

Как жалко что я ту рыбку не спасла, всë так просто было(((( с рыбками сегодня всë хорошо, надеюсь так дальше и будет. Всего лишь вернула водонагреватель, как так..

Аначтасия

На сегодняшний день самая маленькая рыбка решила умирать( возможно ли ей еще помочь? Остальные в целом нормально себя чувствуют. Внешне всë как и прежде

img_20250907_150759.jpg
В.К.

Нет, уже никак не помочь.

Аначтасия

Прошло два дня, рыбка так и лежит на дне, вижу что пощипывают ее,отсадила в запускающийся креветочник, там пока никого нет. Живая, глазами шевелит, дышит не активно. Остальные рыбки тоже иногда ведут себя странно, есть у вас хотя бы предположение что это может быть и заразны ли они? Я вчера одного, а сегодня второго купила трехгибридного попугая, вчерашний попугай забивает сегодняшнего, можно ли его отсадить к золотым пока? Я вообще думала их обоих отсадить и может на нейтральной территории они перестанут драться и потом я смогу их вернуть в цихлидник который специально для них обустроила, вы можете подсказать как поступить еще и с попугаями? Можно их к золотым на время посадить? Тесты сделала снова, всë по нулям.. Может тесты бракованные?

Аначтасия

Фильтр вчера заменила на внешний тетра 1000 и выжимку с губки в него сделала.. Надеюсь не будет еще хуже

Аначтасия

Здравствуйте. На сегодняшний день умерло две золотые рыбки, 5других живут, но ведут себя всë же странно. Появились внешние изменения - пожелтели хвостовые плавники(заметно на белых рыбках) и под челюстью тоже есть не сильное пожелтение. Вчера стала грешить на корягу Prime корень азалии размера s. Вытащила с аквариума. Водорослеед тоже как-то атипично себя ведет у них. Так же к ним пришлось отсадить сдыхотика скалярии больше недели уже наверное назад, живет он в таком состоянии почти год и вот моя самка решила его забивать, отсадить больше некуда и на вид ему врятли чем-то можно помочь? Фото прикрепляю. Разово вносила фмц на мои 100л воды 5дней назад. Больше к ним никого не подсаживала. Можно ли выяснить что с рыбами и чем-то им помочь? Тесты показывают идеальные параметры, я уже им и не верю, это возможно в свежезапущенном аквариуме? Подмены делаю теперь каждые 2дня, раньше каждый день делала по 10%

img_20250905_173532.jpg
Аначтасия

Аквариум и фото рыбок как уж смогла поймать.

img_20250915_124055.jpg img_20250915_124054.jpg img_20250915_124048.jpg img_20250915_124049.jpg img_20250915_125148.jpg
Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Аначтасия написал:
и на вид ему вряд ли чем-то можно помочь?

Ничем. Разнообразные врождённые уродства (и внешние и внутренние) у рыб распространены. Это невозможно ничем изменить. Рыба живёт какое-то время. Сколько получится.
Вот только такие рыбы могут стать рассадником реальной заразы. Если таковая попадёт в аквариум.
Аначтасия написал:
пожелтели хвостовые плавники(заметно на белых рыбках)
Рыбки золотые у Вас не целиком белые.Следовательно окраска у них есть. И может распространятся по телу. Это - не болезнь. Просто изменение окраски. Можете разместить одно ОДНО фото, самое информативное Exclamation Mark Конкретной рыбы.

Аначтасия написал:
Тесты показывают идеальные параметры, я уже им и не верю, это возможно в свежезапущенном аквариуме?
Что и как показывают тесты есть в стате. И таблица, и график. Сначала читаете, а потом уже думайте пугаться или нет.

Азотный цикл, который в аквариуме циклом не является

В.К.

Тесты могут быть хорошими в свежем аквариуме. Но сегодня они хорошие, а завтра может нитрит появиться. Так что надо это проверять. На фото золотые рыбки выглядят неплохо.
Посмотрите после кормления они тяжело дышат или никак движение жаберных крышек не меняется?

Аначтасия

Спасибо! Тесты сейчас делаю каждый день, подмены через день. Тесты всë-таки рабочие точно, значит и правда всë хорошо у золотых по параметрам, т.к. в другом свежем подскочил аммиак немного и нитрит, они показали. Рыбы всего бояться, сегодня особенно сильно, шугливые очень и очень боюсь что их потеряю( да и зависают все без движений часто(

После кормления тяжело не дышат, всë как всегда..

Скажите, пожалуйста, а ведь они у меня иногда как-будто пищу на поверхности воды пытаются ловить, но ее нет там, может это и есть проявление сосальщиков? Именно чавкают так скажем, не часто, но иногда так делают.

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Аначтасия написал:
очень боюсь что их потеряю
Тогда ищите вокруг то, что пугает рыб. Никто кроме Вас это сделать не сможет.

У рыб есть аналоги всех органов чувств, что есть у человека. Рыбы видят и слышат. И не только то, что происходит внутри аквариума.
Музыку, вибрации на разных частотах. Треск, стук. Мигание света.
Ощущают изменения газового состава воды. А ещё - электрические поля и токи. Слабые утечки электричества от оборудования.
То, что может пугать рыб, может находиться как внутри аквариума, так и вовне.
https://aquariumok.ru/comment/96945#comment-96945

Думайте. Вам виднее, ВЫ ведь рядом.

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Про сосальщиков смотрите по ссылке
https://aquariumok.ru/content/na_nas_napali_zlobnye_matryoshki

В.К.

Аначтасия написал:
Скажите, пожалуйста, а ведь они у меня иногда как-будто пищу на поверхности воды пытаются ловить, но ее нет там, может это и есть проявление сосальщиков? Именно чавкают так скажем, не часто, но иногда так делают.
- нет это не проявления сосальщиков. Просто они надеются еще что-то поймать. Нормальное поведение.

Мария888888
Тюмень

А может перенаселение это? Много рыбок на 110 литров

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Перенаселение в аквариуме! Тревогу бьют аквариумные тесты, или как узнать, что аквариум перенаселен

В.К.

Пугливость рыб с перенаселением не связана. О перенаселении прежде всего тесты говорят.