За ночь выпучился глаз у петушка

Всего сообщений: 19 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Winterfin
Санкт-Петербург
За ночь выпучился глаз у петушка

Здравствуйте!
Вчера вечером перед сном были обычные глазки, сегодня уже один глаз сильно выпучен. Петушок плохо поел, стоит под поверхностью воды.
Купила 5 мая 2025 года, все было хорошо.
Живет в отдельном аквариуме один. 10 л, температура 26-27, ph 7, Gh 4, Kh 1, аммиак, нитрит, нитрат по нулям, фосфат 1.0
В аквариуме есть живые растения(мох яванский, гидрокотила трипортита, лимонник, пистии), натуральная коряга, кварцевый грунт - все уже давно. Добавляю периодически листья миндаля, покупала в акв.магазине.
Есть фильтр рюкзачок с наполнением Matrix и губкой, работает 24/7. Аэрации и подачи углекислого газа нет.
Подмены раз в неделю по 15% примерно.
После подмен вношу по инструкции альтерфикс форте и 2 капельки витаминов.
Любит корм для неонов мелкий от Tetra. Кушал до сегодняшнего дня с аппетитом, все ловил и с поверхности воды.
Помогите пожалуйста вылечить рыбку!

ВложениеРазмер
img_2838.jpeg1.64 МБ
img_2839.jpeg1.31 МБ
img_2840.jpeg1.2 МБ
Е.К.
Санкт-Петербург

Почему возникает пучеглазие у рыб?

Winterfin написал:
фосфат 1.0
Много. Рыба травится. ПДК 0.5 . лучше меньше.
Фосфаты в аквариуме, их вред и тесты на PO4

Лечение описано по ссылке. Отсадник для петуха можно сделать из обрезанной пластиковой бутылки и повесить в аквариум.
https://aquariumok.ru/comment/123959#comment-123959

Winterfin
Санкт-Петербург

Я прошу прощения, не туда посмотрела! Нет, фосфатов 0.0-0.25
Веду тетрадь с записями, тесты делалала и записывала 3 окт. сейчас снова сделала: между 0 и 0.25
И сегодня как раз день подмены у него в аквариуме

Winterfin
Санкт-Петербург

Сделала сегодня мин 30 назад

img_2846.jpeg
Е.К.
Санкт-Петербург

Лечение это не отменяет.

Winterfin
Санкт-Петербург

Лечение по ссылке - это от инфекции какой-то?
Нужно все равно отсаживать куда-то и лечить, даже, если он живет один в 10 л аквариуме?

Е.К.
Санкт-Петербург

От бактериальной инфекции. Лечение подходит для рыб и действует на широкий спектр бактерий.
Лечить лучше в изоляторе потому, что действует на бактерий азотного цикла и сбивает биофильтрацию в аквариуме. А при лечении в изоляторе дом петушка не пострадает.
- Аквариум будет термостатом и запасом чистой воды при подменах.
- Лекарства при таком лечении идёт меньше. Не на весь объём аквариума расход будет.

Winterfin
Санкт-Петербург

Все, поняла! Большое Вам спасибо!

Winterfin
Санкт-Петербург

Можно я еще уточню у Вас?
У меня есть баночка, туда залила 800 мл воды аквариумной. Сколько туда нужно добавить от целой таблетки (250мг) ципрофлоксацина и метронидазола? Боюсь не правильно рассчитать.

И вопрос с подменами: если каждый день нужно полностью сливать всю воду из баночки и добавлять новую, как это физически сделать, с рыбкой в банке?

Прошу прощения, если вопросы глупые. Но я никогда этого не делала и лучше спрошу глупость, чем не спрошу.

Е.К.
Санкт-Петербург

Про таблетки и порошки
https://aquariumok.ru/comment/99139#comment-99139

Рыбку выливают через сачок над любой посудой, зачёрпывают воды из аквариума и сажают рыбу обратно. Если отрезать дно пластиковой бутылки и подвесить её в аквариум пробкой вниз, то всё проходит быстро и безопасно.

Winterfin
Санкт-Петербург

Еще раз огромное спасибо!!

Winterfin
Санкт-Петербург

Глазик заметно уменьшился, в разы. Мутность еще осталась. Рыбка стала более активной, аппетит вернулся. Сегодня 5-ый день лечения.
Очень Вам благодарна за полезную информацию!
Хотела уточнить, нужно 2-е недели продолжать так лечить?

Е.К.
Санкт-Петербург

Продолжать ещё четыре/пять дней.
Если аппетит вернулся, то это хорошо. Для глаза полезно дать рыбе таурин. Глазные капли из аптеки. Смочить корм перед кормлением, (капнуть на корм), и скормить рыбе. Каждое кормление. Для рыбы это не опасно.

Winterfin
Санкт-Петербург

Хорошо, так и сделаю!
А аквариум никак «лечить» не надо?
Слышала про маленьких лягушек, что они выделяют какую-то антибактериальную слизь. Может, завести ему соседа маленькую лягушечку?

Е.К.
Санкт-Петербург

В аквариуме нужна чистая вода. От бактерий аквариум не избавить. Аквариум - не может быть стерильным, иначе умрёт. Азотный цикл собьётся. И рыбы вообще лишатся дома.

Лягушку можно завести, но лягушка - не дезинфектор всего аквариума. Сама не заражается, и ладно:)

Winterfin
Санкт-Петербург

Ну хорошо!)) Благодарю Вас!

Winterfin
Санкт-Петербург

Сегодня был 10-ый день лечения, завтра выпускаю петушка в аквариум. Хочу еще раз сказать большое спасибо от нас обоих! Глазик уменьшился до обычного размера, мутность до конца еще не прошла, но продолжу давать таурин.
Это моя самая первая рыбка в жизни, переживала сильно, и как же я рада, что удалось вылечить малыша! Smile

img_3030.jpeg
В.К.

Лягушка должна быть карликовой: https://aquariumok.ru/content/karlikovye_akvariumnye_lyagushki_soderzhan... Шпорцевая лягушка не подходит.

Winterfin
Санкт-Петербург

А я ее и имела ввиду) как у Персика в аквариуме. Спасибо, что уточнили на всякий случай Smile