Здравствуйте! Вкратце предыстория.
Запустила новый красивый скейп, 100л, растения, мхи, креветки, все оборудование работает установлено и работает штатно. Тесты идеальные, вообще аквариум идеальный, совершенно ни одного намека на водоросли. Был. Начала запускать рыб. Хотела интересных редких. Запустила Норманнов 60 шт, различных карликовых цихлид 4 вида. Видимо заразу принесли рамерезки, ибо отъехали первыми. Болезни были разные. Манка, гекс, все вылечила, казалось. Но рыбы продолжали умирать. По итогу осталась одна Нормана и пара какаду. Симптомы странные, с этой болезнью не сталкивалась. Много читала, пришла к выводу, что причина - тетрахимены. Рыбы, под конец, начинают держаться у поверхности, ерошение чешуи без вздутия брюшка. Потом вспомнила осветленные участки тела и отдельные выпадающие чешуйки у других, уже погибших рыб. Пролечила чем смогла, фуразолидон с бактопур директ, неделя, с подменами, все как полагается. Самка какаду и Нормана выглядят здоровыми, едят, какают, никаких пятен, чешуек. Но вот самец, несмотря на все, вел себя пассивно, почти не ел и тоже стал держаться у поверхности. Если у самки с пищеварением все нормально, то у самца стал выходить чистый эпителий, едва заметный, не как при гексе, полностью прозрачный. При этом брюшко вздуто. Возможно внутренние органы все таки претерпели необратимые изменения. Какие могут быть признаки таких изменений, может ли выходящий эпителий к ним относится? Гекс я вылечила точно и давно, лечебным кормом с метронидазолом. Ни у кого не было и намека уже несколько месяцев. Я уже в отчаянии. Это конкурсный скейп, и такая печаль.
P.s. любопытно, что ни одна креветка от всей этой заразы не погибла. Они продолжали плодиться, пока я их не пересадила.