Тетрахимены. Необратимые изменения у рыб

Всего сообщений: 13 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Ольга Скейпер
Санкт-Петербург
Тетрахимены. Необратимые изменения у рыб

Здравствуйте! Вкратце предыстория.
Запустила новый красивый скейп, 100л, растения, мхи, креветки, все оборудование работает установлено и работает штатно. Тесты идеальные, вообще аквариум идеальный, совершенно ни одного намека на водоросли. Был. Начала запускать рыб. Хотела интересных редких. Запустила Норманнов 60 шт, различных карликовых цихлид 4 вида. Видимо заразу принесли рамерезки, ибо отъехали первыми. Болезни были разные. Манка, гекс, все вылечила, казалось. Но рыбы продолжали умирать. По итогу осталась одна Нормана и пара какаду. Симптомы странные, с этой болезнью не сталкивалась. Много читала, пришла к выводу, что причина - тетрахимены. Рыбы, под конец, начинают держаться у поверхности, ерошение чешуи без вздутия брюшка. Потом вспомнила осветленные участки тела и отдельные выпадающие чешуйки у других, уже погибших рыб. Пролечила чем смогла, фуразолидон с бактопур директ, неделя, с подменами, все как полагается. Самка какаду и Нормана выглядят здоровыми, едят, какают, никаких пятен, чешуек. Но вот самец, несмотря на все, вел себя пассивно, почти не ел и тоже стал держаться у поверхности. Если у самки с пищеварением все нормально, то у самца стал выходить чистый эпителий, едва заметный, не как при гексе, полностью прозрачный. При этом брюшко вздуто. Возможно внутренние органы все таки претерпели необратимые изменения. Какие могут быть признаки таких изменений, может ли выходящий эпителий к ним относится? Гекс я вылечила точно и давно, лечебным кормом с метронидазолом. Ни у кого не было и намека уже несколько месяцев. Я уже в отчаянии. Это конкурсный скейп, и такая печаль.

P.s. любопытно, что ни одна креветка от всей этой заразы не погибла. Они продолжали плодиться, пока я их не пересадила.

Ольга Скейпер
Санкт-Петербург

Да. Пыталась рассмотреть в микроскоп хоть что-то, соскоб хотя бы. Но то ли увеличения не достаточно, микроскоп простенький, то ли опыта. Жаль нет курсов,где этому научат. И основной вопрос, как узнать, что аквариум безопасен для новых рыб? По идее уже можно, но самец какаду меня морально убил. Пробовать пускать "тестовых" рыб? Я буквально в отчаянии

Е.К.
Санкт-Петербург

О чём надо сообщить, спрашивая о болезни рыбки. Ответы пишите в порядке номеров вопросов. Обязательно.
Сочинения в свободной форме принимаются только как дополнительная информация.

А так: Эпителий кишечник постоянно обновляется. И у людей и у рыб. Поэтому необратимым не является. Но бывает и не заразные внутренние болезни. Индивидуальные. Из разряда "Вскрытие покажет". У рыб это не лечится.

Ольга Скейпер написал:
И основной вопрос, как узнать, что аквариум безопасен для новых рыб?
Никак. А "заразу" можно привезти в аквариум с первой же новой рыбой.

Восстановлению пищеварительных функций способствует кормление пробиотиком. Статья Целительная закваска на Ветоме 1.1, или универсальный оживитель
И спе.ц тема на форуме https://aquariumok.ru/forum/277

Про то, что можно увидеть в микроскоп - фото и видео в статьях про конкретную болезнь. И тема на форуме Помогите опознать микроорганизм

Про микроскоп какой лучше купить микроскоп?

Чтобы читать - опросник заполнять не надо.

Ольга Скейпер
Санкт-Петербург

ок.

1.Рыбки умирают. Сначала манка и гексамитоз. Признаки характерные. Вылечила протоцидом и метронидазолом + корм с метронидазолом. + Мелафикс. Признаки манки и гекса больше не проявлялись, с мая. Но умирать не перестали. На некоторых рыбках были язвочки, дырки. Сначала появлялись пятнышки чуть светлые, в большинстве случаев у спинного плавника, реже на боку. Далее в этом месте отваливалась чешуйка, потом там развивалась дырка, после чего рыбка погибала. Либо язвочки у жаберных крышек. На стадии язв рыбы начинали держаться у поверхности воды. 1-2 дня и погибали. У одной ерошилась чешуя, без вздутия
2. Все рыбки приобретались постепенно, в период с начала мая по август. Так как думала, что от всех болезней избавилась. Но и новых постигла та же участь. И все симптомы выше описала.
3. Аквариум 100л. Температура 26°. Ph-7, NH3/NH4 -0, NO2 -0, NO3 5, PO4-0,1, Gh-6, Kh-3.
4. Изначально было 60 голубоглазки Нормана, 3 какаду, 3 рамирезки, 3 апистограммы Блю стилл, севелии 2шт, креветки вишни и аманки. Когда первые рыбы в большинстве погибли, подсаживались пара агасиц и ещё пара Блю стил.
5. Все подсаженные позже апистограммы так же заболели. собственно их и пытаюсь спасти.
6. аквариум скейп, медленный травник, без сойла. Много коряг. Мхи, анубиасы, папоротники
7. Фильтр внешний, с хорошей биозагрузкой + под скейпом дробленая лава разной фракции. Доп аэрации нет. Со2 нет. Подмены раз в неделю, 30%, 50% осмос/50% водопровод. В процессе лечения делала подмены через день 30-50%
8. От манки и гекса добавляла протоцид и Метранидазол + корм с метронидазолом. это было в мае. Сейчас от, вероятно, тетрахимен, бактопур директ + Фуразонидолом. курс неделя
9. никаких работ и обработок в помещении не проводилось. фильтр не промывала, напор хороший, грунт не сифоню, только с поверхности собираю грязь.
10. корм тетра, мелкие гранулы. едят хорошо

Ольга Скейпер
Санкт-Петербург

Е.К.

спасибо за ссылки о микроскопах и пробиотиках, полезная информация. сохраню себе.
я попробую с пребиотиками, но вероятно, что мой друг все таки не выживет.

так и что остается? запускать тестовых рыб?( просто эта болячка выкосила всех, только креветок не тронула. очень не хочется повторения

Е.К.
Санкт-Петербург

Если болеют только апистограммы, то это могут быть сосальщики.

https://aquariumok.ru/content/strashny_li_monogenei

https://aquariumok.ru/content/na_nas_napali_zlobnye_matryoshki#cure

Ольга Скейпер
Санкт-Петербург

Е.К.

Помимо апистограмм, погибли 59шт Нормана и 2 севелии. я долго пыталась поставить диагноз, собственно с августа до конца октября. и на сосальщиков тоже думала. Однако, ерошение чешуи без водянки + пятна, язвы не подпадают под их симптоматику. более того, я пыталась обнаружить их с помощью микроскопа, тщательно осмотрела всю рыбу, жабры, но их не нашла.

возможно я ошиблась с диагнозом, но из всей перечитанной литературы, которую я смогла найти, единственное, что подходит - это тетрахимены

Ольга Скейпер
Санкт-Петербург

* пардон, до конца сентября

Е.К.
Санкт-Петербург

Ольга Скейпер написал:
Помимо апистограмм, погибли
Рыбы могут гибнуть от разных причин. Мертвых не лечим. Кто сейчас жив и болеет - про того и тема.
От сосальщиков обрабатывали?

Ольга Скейпер
Санкт-Петербург

Нет, так как не увидела их в микроскоп, а так же их симптомов

Е.К.
Санкт-Петербург

Потеря чешуи, язвы, дырки при микобактериозе образуются.
Туберкулез рыб (микобактериоз) - симптомы и опасность для аквариумных рыбок и людей.

У рыб симптомов меньше, чем болезней. Поэтому нет однозначного соответствия. И отравление и инвазия дадут одинаковую картину. И нет гарантии, что у всех рыб одинаковая проблема. могли быть разные причины у разных рыб. Не обязательно что-то одно.

А тетрахимен можно увидеть при малом увеличении микроскопа. Они движутся. И про лечение в статье есть.

Ольга Скейпер
Санкт-Петербург

С туберкулёзом сталкивалась, лечила его успешно. Симптомы все же другие. Кроме того, сейчас я так же пролечила бактопуром директ, который микобактериоз отлично лечит.

Вопрос изначально был в том, могут ли рыбы погибать, уже после лечения, из за необратимых изменений внутренних органов? Отложенная смерть

Е.К.
Санкт-Петербург

Могут погибать.