Поплавок у золотой рыбки

Всего сообщений: 36 / из них новых: 0
Последнее сообщение
2noska
Санкт-Петербург
Поплавок у золотой рыбки

На иностранном сайте прочитала, что от поплавка как временная мера хорошо помогает прокол плавательного пузыря и спускание лишнего газа. Но нигде не смогла найти видео, как такую процедуру сделать золотой рыбке. У моего ранчу такая проблема, хочу попробовать сделать. Вопрос такой: как определить сколько надо спустить газа? Условия содержаия норм: 550 литров на 12 золотых, еженедельные подмены, мониторинг качества воды тестами, живые растения, внешняя фиьльтрация, разнообразный корм и т.д. Этот ранчу изначально слабый: тело слишком короткое, нет проявлений пола. Поплавок у него с месяц где-то. Диеты и горох сделали только хуже.

Е.К.
Санкт-Петербург

Что значит "поплавок"? Плавает только по поверхности, не может спуститься вниз?
Диета была какая?

2noska
Санкт-Петербург

Может спуститься вниз, но с трудом. Диета была растительная: размороженный горох, китайская капуста, огурец. Перед этим 3 дня голодовки.

2noska
Санкт-Петербург

Я правильно поняла, что у золотых рыбок нет газовой железы - т.е. наполнение и спускание пузыря происходит только через канал с пищеводом?

Е.К.
Санкт-Петербург

Нет. Газообмен с кровью идёт вне зависимости от наличия видимой железы. Наполняться газом из кишечника пузырь не может.

2noska
Санкт-Петербург

Насколько я знаю, у золотых рыбок пузырь открытый. Ладно, спасибо. Видимо никто здесь проколов не делает.

2noska
Санкт-Петербург

Мне просто интересна степень риска, сможет рыба потом восстановиться или нет, если я что-то сделаю не так. Вроде промахнуться непросто. А вот спустить слишком много газа и грохнуть плавучесть - легко.

В.К.

Покажите рыбку вид сбоку. Мне понятнее будет, что с ней.
Про эти проколы могу сказать, что данная метода полная глупость. Вот потому проколов и не делаю. Плавает кверху пузом (превертыш) или просто поплавок?

2noska
Санкт-Петербург

Просто поплавок. Она с детства склонна была переворачиваться головой вниз.

Почему данная метода полная глупость? В смысле какие есть альтернативы? Как я понимаю по какой-то причине перекрыт канал из пузыря в пищевод. Разве можно что-то еще сделать менее травматичное? Не факт что я решусь такую процедуру проводить - просто интересно мнение экспертов.

gortenzija
Литва, Друскининкай

То, что газы у нее - факт. То, что ожирение - тоже.
Не знаю, на сколько проколы у рыб действенны, не пробовала, но то что , порой корову спасти можно только таким методом ( при вздутии, если, к примеру, свежего клевера обьелась), то точно.
На будущее. - не устраивайте ей разгрузочных дней, лучше кормите чаще, но мелкими порциями. Исключите - свежие овощи, горох. ВНЕСИТЕ В РАЦИОН КАШИ, ОМЛЕТ, КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, а овощи только термически обработанные. И, попробуйте покорить рыбу омлетом с пепсином. Можно попробовать дать ей активированный уголь

Катрин
Москва

Лично мое мнение, довольно жестоко делать рыбе прокол. Если неудачно сделаете, рыба будет мучиться. А на вид она вполне нормальная. Вашей рыбке бы общеукрепляющие и иммуностимуляторы подавать. Попробуйте ветомную закваску. У моей золотой вообще перевертыш. Лежит на дне на боку.

2noska
Санкт-Петербург

Какое ожирение??? Как вы газы узрели? Это порода такая. Тайский ранчу называется - они так выглядеть должны:
. Единственный косяк этой рыбы в плане физического развития - это затянутость - она слишком маленького размера и очевидно есть проблемы с внутренними органами, т.к. они продолжали развиваться, когда скелет уже перестал расти. За это отдельное спасибо нашим нерадивым перекупщикам и зломагазинам. Не путайте плиз с затянутыми и недокормленными золотушками с торчащими ребрами, коих у нас почему-то повсеместно считают нормой. Я никогда не устраиваю золотым рыбам разгрузочные дни. Рыба регулярно питается омлетами, запаренной овсянкой и зеленью. Если неудачно сделаю - будет ей эвтаназия гвоздичным маслом. Сейчас животина откровенно мучается. Вот я и хочу узнать, какие будут последствия если я спущу слишком много газа. Если нормально спущу - будет рыбе лучше на какое-то время. Если перестараюсь - будет она с отрицательной плавучестью, но возможно это со временем восстановится - о чем я и пытаюсь узнать. И пожалуйста не пишите как правильно содержать золотых рыбок. Про это я все знаю.

В.К.

Из своей практики скажу, что проколы не делал. И необходимости такой не было, если рыба не перевертыш.
Прокол в принципе ничего не решает. Если у рыбы нарушена регуляция наполнения плавательного пузыря газом, то временная откачка газа даст только временное улучшение. А риск устроить заражение при этом очень велик.
В данном случае, как мне кажется, дело вообще не в наполнении пузыря газом, а в слишком укороченной форме тела, когда петли кишечника расположены в задней выпирающей назад части живота. Газы скапливаются в кишечнике, а не в пузыре. У золотых рыбок в кишечнике образуются облсти перетяжек и сильно раздутые области между ними. Газы не могут выйти наружу, мешают спазмы, расположенные ближе к выходу. Пища в этих вздутиях между спазмами потихоньку гниет, выделяются газы и живот вздувается еще больше. Лечение сводится к ликвидации этих спазмов в кишечнике. Для начала подержите рыбку в метронидазоле. Наверное Вам это удобнее сделать в отсаднике. 250 мг на 15 л ежедневно 4 дня. Воду менять перед новым внесением почти всю. Другой вариант - метронидазол в еду. Пятую часть таблетки растворяем в чайной ложке воды. Замачиваем в этой воде сухой корм и скармливаем рыбе. Вполне возможно, что вздутие живота уменьшится, рыбе будет легче опускаться ко дну. В качестве корма для замачивания могу порекомендовать шарики (перлы) для креветок от JBL. Еще лучше замачивать эти шарики не в воде, а в ветомной закваске. Кормить рыбку надо понемногу, но раз 5 в день. Голодных дней не устраивать. Не факт, что поможет, ибо дефект не только функциональный, но и анатомический, но вероятность успеха есть.

В.К.

Ну а если надумали колоть, то колите, кто ж вам запретит.

Пузырь находится примерно в отмеченной зоне. Однако посмотрите: не он тянет рыбу кверху.

2noska
Санкт-Петербург

Спасибо за развернутый ответ. Естественно попробую все предложенное - спасибо за ценную информацию. Где пузырь у нее я знаю - возможно, что вторая камера вообще не развита, как вот здесь:
Я еще не надумала колоть, просто интересно было как такую процедуру правильно проводить и есть ли у кого положительный опыт. Есть метранидазол для инъекций - в нем наверное лучше корм замачивать?

2noska
Санкт-Петербург

Ветом продается в аптеках или надо через инет заказывать?

Е.К.
Санкт-Петербург

В ветеринарных аптеках посмотрите.

gortenzija
Литва, Друскининкай

2noska , посмотреть бы на вашего Ранчу сверху ( на форму тела по отношению к шапочке). Боюсь, что у вашего Ранчу, бока будут слишком раздуты.

В.К.

В готовом растворе метронидазола наверное проще замачивать.

2noska
Санкт-Петербург

Вот посмотрите про породу тайского ранчу и про породу японского ранчу

Японский ранчу действительно стройнее, а вот тайский д.б. именно с такими боками. У меня еще 4 ранчу еще более раскормленные и крутизна боков им не мешает жить без проблем.
Жемчужинку наверное надо срочно на диету ???

2noska
Санкт-Петербург

А вообще заходите в нашу группу http://vk.com/club_zolotaja_ribka там в альбомах отличные фото по породам.

2noska
Санкт-Петербург

Мой заморыш

gortenzija
Литва, Друскининкай

По фото, действительно норма.

В.К.

При рассматривании сверху важно обращать внимание на симметричность обводов живота. Асимметричные рыбки обычно живут не долго. В данном случае асимметрия вполне допустимая.
Жемчужинка по своему анатомическому строению очень близка к тому, чтобы стать перевертышом. Но что считать диетой? Дело не в том, чтобы похудеть, а в том, чтобы газов не образовывалось. Голодать и худеть золотым рыбкам категорически вредно.
Но у вас очень симпатичные рыбки. И видно, что от голода они отнюдь не страдают.
Спасибо за поясняющие картинки относительно японских и тайских ранчу. Я сейчас как раз жду получения крупных тайских, посмотреть на стандарт породы оказалось очень кстати.

Катрин
Москва

Гвоздичным маслом усыпляют рыб?

2noska
Санкт-Петербург

У вас в продаже будут? Я бы посмотрела. У нас в группе есть специалист по породам - Николай Коточигов - это информация от него.

2noska
Санкт-Петербург

Ага, можно анастезию делать, можно усыпить. Гляньте в инете - там дозировки есть.

2noska
Санкт-Петербург

Всегда было очень интересно узнать за счет каких анатомических особенностей жемчужинка имеет такую форму. Про похудеть ее - это я пошутила. С ней все в порядке, правде она еще маленькая. Но со стороны плавучести и пищеварения вообще проблем не было.

2noska
Санкт-Петербург

Вот тема по ранчу, возможно Вам будет интересно: http://vk.com/topic-6558222_29076447

В.К.

Тема интересная, спасибо.
У жемчужинок толстый слой подкожной клетчатки с жиром. Отсюда и такая фигура. Интересно, что перевертыши среди них встречаются очень редко. Куда реже, чем у оранд. А вот язвенная форма краснухи - чаще.
--------------------------------------------
Вот объяснение про анатомических перевертышей можно сказать из первых рук: от Луиса Чана - владельца компании Тонг-Хой - очень знаменитого производителя качественных золотых рыбок, Хвостовой стебель и угол выреза хвоста у перевертыша находятся выше горизонтальной линии, проходящей через глаз. Для жемчужинок этот критерий обычно проходит едва едва, но, тем не менее, они в основном не переворачиваются.
Другие видео о посещении Тонг-Хой здесь.:

2noska
Санкт-Петербург

Ну и по результатам все таки надо отписаться - пусть будет опыт. Ветом и метранидазол не помогли. Сделала прокол - сразу попала в пузырь. Заражения не произошло - обработала новый шприц антибиотиками. Спустила слишком много газа, но объем восстановился за несколько дней. Рыба плавает в толще воды - не всплывает, но перекос морды вниз все равно сохраняется - видимо дефект строения. Буду дальше наблюдать. Ветом продолжаю. Спасибо за инфу по золотым - оттранслировала ее в группу.

В.К.

Есть некоторая надежда, что ветом поможет со временем.
А ориентировочно в какую камеру пузыря попали?

2noska
Санкт-Петербург

В первую. Может и из-за этого перекос, если у нее две камеры. Кстати, может вы владеете такой информацией: какие рыбы больше подвержены проблемам с пузырем - те у которых одна камера, или те, у которых две? Я не совсем понимаю - если проводимость кишечника есть, то как там могут быть такие области с застоями газов - по идее в процессе опорожнения кишечника газ из него по-любому будет выходить. Но будем продолжать кормить ветомом. В группу про ветом отписалась - пробуем.

В.К.

Про влияние камер на положение тела не нашел ничего. Случай покола нашел в одном практикуме для ветеринаров (американский учебник) ближе к ночи выложу фото странички об этом.
Про пищеварение у золотых рыбок. Для них важно равномерное заполнение кишечника пищей. Пища не длжна сильно разбухать и бродить. В случае локального образования пищевого кома и его набухания вокруг этой области кишки возникают спазмы. Ком начинает выделять газы и образуется пузырь. Спазмы кишки при этом только усиливаются. Это нередко приводит к гибели рыбы. На вскрытии описанная картина хорошо видна. Образованию этих перетяжек препятствует правильный и высокий бактериальный фон в кишечнике. Роль бактерий в пищеварении у золотушек чрезвычайно велика. Поэтому после лечения золотых рыбок антибиотиками у них начинаются проблемы с пищеварением. Им надо подселить правильных бактерий в кишечник. При регулярном применении того же ветома стенки кишки делаются упругими и крепкими, пищевая масса распределяется по кишке равномерно. Пузырей нет. У короткотелых форм даже без описанных выше перетяжек в кишке образуется много небольших пузырей газа. Возможно они и нарушают равновесие. Наладить пищеварение в таких случаях помогает манка, выдержанная сутки в ветомной закваске.

В.К.

О перевертышах-золотушках и лечением их путем прокола пузыря. Просто пересъемка странички из практикума по ихтиопатологии:

Будете у себя размещать киньте линк на аквариумок.

2noska
Санкт-Петербург

Я ваш сайт там уже рекламировала и еще буду. Спасибо!