Вопросы про кормление рыбок

Всего сообщений: 219 / из них новых: 0
Последнее сообщение
puma
Москва
Вопросы про кормление рыбок

Возникло несколько вопросов. Про декапсулированные яйца артемии. Статью прочитала. Попробовала перед кормлением замочить, чтоб разбухли. И чего-то я не заметила, чтоб они воду впитали... Возможно испортились или иссохлись. У них есть срок годности? И как их правильно хранить? Про кормление тетраодонов. Мои едят улиток и еще (о, счастье!) мороженного мотыля. Сама промываю, сама морожу. Живыми червячками боюсь кормить. Хотелось бы им хоть как-нибудь - если не разнообразить, то хотя бы витаминизировать - рацион питания. Попробовала замочить мороженного мотыля в фиштамине - есть отказались. В чем еще можно - в ветоме, в интерфероне? А может(если не бред, конечно Wink) кормовых улиток "пичкать" чем-нибудь полезным для тетриков?

В.К.

Кормовых улиток на фиштамине вскормленных разводить можно.
Артемия декапсулированная впитывает в себя минимум еще два объема воды. Если этого не происходит- значит неправильная артемия. Сам я такого ни разу не встречал.
Мотыля для тетрадонов можно замачивать в ветоме. У меня они тоже едят либо улиток, либо мотыль. Еще можно приучить к кормовой рыбе и, возможно, к рыбьему филе.

puma
Москва

Ну вот полчаса декапсулят в воде лежал - уровень воды не изменился (отмечала). Значит, получается, что какие-то плохие яйца . На Птичке покупала Sick
В.К., спасибо. А как это делать - улиток фиштамином вскормить. В воду добавлять? Сколько? В 10л кормовые улитки живут.

В.К.

А он оранжевый?
Отмечайте не уровень воды, а уровень яиц. Я вот о чем: яйца впитывают воду и их объем увеличится, как это видно на фото в https://aquariumok.ru/content/yajtsa_artemii_dekapsulirovannye_udiviteln... А если Вы налили заведомо большое количество жидкости, которой достаточно, чтобы в любом случае скрывать яйца, то уровень этой жидкости не изменится.
Рецепт приготовления витаминизированного лакомства из улиток:
Улиток ловим в нужном количестве, растираем в ступке до получения гомогенной слизи, капаем тода каплю фиштамина, перетираем еще и скармливаем эти "сопли" рыбам. Сопли почти не растворяются в воде и их хорошо едят рыбы. При перетирании улиток можно немного сухой дафнии или гаммаруса или сухого корма. Тогда масса получится более плотной консистенции.
Откорм улиток: в отдельной емкости кормим улиток витаминизированным омлетом или иным витаминизированным кормом. Приплод улиток используем по назначению.

puma
Москва

Да, декапсулят оранжевого цвета. Я статью-то читала и ставила два одинаковых стаканчика с декапсулятом. В один воду наливала. Ну и - ни уровень воды не понизился, ни визуально масса яиц не изменилась (по сравнению сухих с замоченными в воде). Да не, точно яйца плохие какие-то. Лучше не рисковать, если подозрительными кажутся. Проще выкинуть и купить новые.
Про улиток - попробую. Спасибо.

puma
Москва

Ээээ... за ночь подумала - пока не готова растирать улиток с ступке до гомогенной слизи. Живых ведь надо. Пока с этим подожду...
А вот с выкармливанием кормовых улиток что-то такое "подозревала" - кормлю их спирулиновыми таблетками, листьями салата и мотылем мороженным иногда.
А каким еще кормом (витаминизированным) можно? Но чтоб вода не мутилась (фильтра там нет).
И...где хранить декапсулят - в холодильнике, в морозильнике (как обычные яйца артемии, как некоторые советуют)? Или можно и при комнатной температуре?

В.К.

Декапсулят правильнее всего хранить в морозильнике, если в вакуумной упаковке, то в холодильнике.

Angels
Краснодар

Всем здрасти, ну обьясните еще раз для меня, так как же правильно пользоваться ВЕТОМом ?Ну сделала я закваску и что дальше?Корм в ней мочить и давать рыбам и как часто ?И в течении какого времени надо использовать уже готовую закваску?

Е.К.
Санкт-Петербург

Читали? https://aquariumok.ru/content/tselitelnaya_zakvaska_ili_universalnyj_ozh...

gortenzija
Литва, Друскининкай

Акару не Ветомом надо лечить, а от гекса - JBL Спирогексолом, или Сера Флагеллолом , или метронидазолом. Ветомом потом , профилактически.

zoitch
Москва

Подскажите, плиз. Если кубики заморозки мотыля и чего-то вроде дафнии секунд на 30 "прожарить" в СВЧ, потеряют-ли они в питательности и убьёт-ли это возможную заразу (есть подозрение)?

В.К.

Заразу убьет. В питательности мож и потеряют, но это можно витаминами скорректировать. Если есть подозрения, то почему не попробовать.

zoitch
Москва

Купил JBL novoPlecoXL (порекомендовали сомам в магазине). Я так понимаю, что он больше всего стурисомам подойдёт.
А какой из сухих кормов лучше купить для торакатума?
Утром бросается к кормушке, хватает хлопья, они тут же через жабры вылетают. Таблетки, если забываю помельчить, схватит/выплюнет и так много раз. Какой корм ему (помимо живого и заморозки) подходит? Ему же нужно меньше "pleco" , больше мяса?

В.К.

Я писал где то про корма в виде мелких медленно тонущих гранул. Они отлично подходят для большинства рыб. Для торакатумов в том числе. Там не так много белка и они не создают сильную азотную нагрузку на аквариум. А хлопья очень сильно пылят. Я считаю, что лучшее вообще без них обходиться.

zoitch
Москва

В.К.
Спасибо, тот ваш ответ про гранулы помню(знаю в какой теме). Значит для торакатума возьму их.

allur
Симферополь

Вопрос про кормление рыбок. В общем аквариуме самец апистограммы когда кушает гранулы корма очень не аккуратно это делает. Я не знаю съедает ли он что-нибудь, но разжованный корм летит и из жабр из рта.(я его потом еще отдельно мотылем кормлю) В аквариуме получается много взвеси. Может вообще перейти только на мотыля? И кормить всех рыб каждый день одним мотылем? Можно ли так и не вредно ли для рыб каждый день есть одного мотыля? Или что-нибудь другое сделать, может хлопья Тетра Мин купить?

Е.К.
Санкт-Петербург

Примериваясь к кормлению рыб следует поразмыслить над простым вопросом для начала: сколько по весу от веса собственного тела рыбке надо корма. Вот человек сколько килограмм корма обычно съедает за день, относительно своего веса... Рыбе уж точно больше не надо. Она ведь ещё и холоднокровная, Т.е. калорий на поддержание температуры 36,6 ей тратить не приходится.
Сколько весит рыбка? Сколько корма вы ей рассчитываете скормить? Мотыля, гранул, ещё чего-нибудь... Может ей столько и не съесть. Она и плюётся, пожевав. А не глотает.

soroka
Москва

В.К. написал:
Еще можно про рацион рыб подумать. Перейти на как можно менее белковые корма.

У меня две молоденькие скалярии 4-5 месяцев от роду. Кормлю их гранулами Тетрамин, хлопьями Тетра про енерджи и мотылем в фиштамине. Из них, пожалуй, мотыль самый белковый. Но, думаю, они меня не поймут, если я их мотыля лишу. Они за ним аж из воды выпрыгивают.

Е.К.
Санкт-Петербург

soroka написал:
Из них, пожалуй, мотыль самый белковый.
Разве? Хитин - не белок, а полисахарид. Родственник целлюлозы А внутри мотыля больше воды, чем мяса. Puzzled
Но это ведь не имеет отношения к аквариумным тестам. Скорее про корма для аквариумных рыб размышления. Wink

soroka
Москва

Да воды то везде полно. Человек на 80% из воды. Речь шла о том, что из перечисленных, пожалуй, мотыль самый белковый.
Однако не я связала потребление белка с высоким содержанием нитритов в воде, а В.К.

В.К.

Хлопья уберите. Гидрохимия станет лучше. С них много чего в воду экстрагируется напрямую.

Е.К.
Санкт-Петербург

soroka написал:
Да воды то везде полно. Человек на 80% из воды.

Ага. И огурец. Но мы-то не про воду, а про остальное содержание. А оно у насекомых ближе к огурцу, чем к человеку. Big smile Это я к тому. что не надо рыбок обижать, лишая любимого мотыля. Wink

soroka написал:
Однако не я связала потребление белка с высоким содержанием нитритов в воде
Азотный цикл постоянно обсуждаем, а Азот откуда? Главный источник - распад аминокислот, из которых белки состоят. Smile

В.К.

С сухими кормами ситуация такова. В современных кормах белка сильно более 40 %. И 50 бывает. Но столько не надо. Почему производители реализуют такую рецептуру я не понимаю. При случае поспрашиваю. На самом деле содержание белка в процентов 30 вполне устроит большинство рыб. Но такие корма редкость. Однако эффект от их применения очень неплох. На самом деле нет никакого смысла перегружать рыбу белком. Это приводит к гексамитозу. И плохой гидрохимии. В последнее время стали появляться фито гранулы с большим содержанием спируллины. На них и надо обращать внимение. Белка в них около 35%. Это сильно меньше, чем обычно.

zoitch
Москва

В.К.
Получается, я скармливая рыбам яйца муравьёв, личинки жуков, бабочек, делаю большую ошибку? Они с удовольствием едят.

Е.К.
Санкт-Петербург

Не получается. Тут немного контекст потерялся. Изначально вопрос был связан с необходимостью снизить нагрузку на аквариум на время установления баланса.
https://aquariumok.ru/forum/607?page=1#comment-16563
Живые насекомые и их личинки = естественный корм для большинства рыб, и основная часть их рациона в природе.

В.К.

Кроме того, они хорошо усваиваются и рыбы мало выделяют в воду неусвоенного азота.

zoitch
Москва

Понял, спасибо.

А вот такой: Tetra wafer mini mix торакатуму подойдёт и коридорасам?

Е.К.
Санкт-Петербург

У торакатумов и коридорасов не специфических требований к корму. Им пойдут любые универсальные "корм для аквариумных рыб". Главное, чтобы до них "долетало". Smile

zoitch
Москва

Е.К.я почему всё с торакатумом своим достаю Smile
Таблетку схватит, помусолит, она не проглатывается, - выплюнет. Так и мучается, а потом к кормушке за хлопьями и гранулами бросается, но выходит очень неловко, м.б. 5% и схватит.

Е.К.
Санкт-Петербург

Ну так не давайте таблетку. Или раздробите её.

kopt
СПб

В.К. написал:
Белка в них около 35%. Это сильно меньше, чем обычно.

Вчера покормил рыб этим кормом. После посадки медных тетр в акву, их принялся гонять данио, так корм быстро всех помирил Smile

Гранулы довольно крупные, случайно упавшей целой гранулой гупешник давился, и кажется, с трудом выплюнул.

Данио, гуппи, сае, хасемании, вишни - все поучаствовали в дележе добычи

В.К.

Можно раздавить в двух ложках. Получится разноразмерная крупка. Но, мы то знаем: что может быть лучше селедочки с картошкой. А там почти такой состав в основе.получился хороший универсальный корм, который хорошо подходит и для креветок и для всех всеядных рыб. Очень хорошо на него реагируют золотые рыбки. Подобрать хороший корм для них трудно. И вот он нашелся.

MIA
Покачи

Добрый вечер.
Возник вопрос про кормление рыбы, а именно апистограммы рамерези.
Живет она вместе с гуппями и тетрами, которые быстро съедают весь корм. Апистограмма пытается словить корм с поверхности, но промахивается, и пока она всем этим занимается, другие уже все съедают... Ловлю муравьев по дому и скармливаю ей, но мало - штук 5-7, никто из рыб их не ест кроме нее, она им рада)) В итоге, она все время, как мне кажется, полуголодная, животик худой. Что посоветуете?

Е.К.
Санкт-Петербург

MIA написал:
Ловлю муравьев по дому и скармливаю ей, но мало - штук 5-7
В день, в месяц?
Аквариумные рыбки обычно кажутся аквариумистам голодными. Тут дело не в рыбках, а в людях.
Покажите фото апистограммы. Может животик не худой, а как раз здоровый. Ведь может быть и как тут, с кистой
https://aquariumok.ru/content/chto_delat_esli_rybok_perekormili

Василина
Москва

Гипанциструса клоуна накормить не знаю как,пусть хоть литья ест. Все что я ночью ему бросаю съедают коридорасы,а утром с толстыми животами лежат.

gortenzija
Литва, Друскининкай

Для вашего клоуна есть спец. таблетки, их корики не очень- то воспринимают. У них рты маленькие, они любят копошиться в грунте. Потом, корики совершенно равнодушны к кабачку, а клоун - спасибо скажет. Ну и катушки, тоже \думаю будут в тему. Я так никогда не против катушек в акв. ( правда, когда им мало корма, они растения дырявят, так , мелкие такие дырочки, но это только если им корма мало)

Василина
Москва

Здравствуйте Gortenzija.
А какие таблетки вы имеете ввиду? У меня есть 3 вида,корики все едят( даже капусту с огурцом если они мягкие тоже хрумкают как и лялиусы.tetra wafer mix,jbl novo pleco, tetra tablets tabimin.

А катушки зачем? У нас живут в этом аквариуме 3 неретины и куча меланий,просто туча,причём не в грунте,а повсеместно(

gortenzija
Литва, Друскининкай

Мои крапчатые коридорасы (а они довольно крупные) не едят кабачок и крупные таблетки типа Грин Алген Ваферс от Тропикал игнорируют. В основном выходят на кормежку после отключения света, так-как знают, что я их тогда подкармливаю. Сомам бросаю Випачипс или Тропикал, но и мелкий корм для сомиков коридорасов, одновременно. Неужели боция за себя постоять не сможет, что-то на нее это не похоже.
На катушек боция будет охотится, мои скалярии, и то катушек едят. Именно катушек.

zoitch
Москва

gortenzija
А какой мелкий корм коридорасам вы даёте?

gortenzija
Литва, Друскининкай

Я своим даю Тетра Про корма и Сера Випагран. Я их предварительно в ложечке заливаю Ветомом и в акв.

Василина
Москва

Ох,у меня не боция,гипанциструс клоун. И спасибо за советы,поищу такие корма.
И кабачок и таблетки спирулиносодержащие едят все кроме неонов,и лялиусы и корики и даже курочка)) немного отикам достается.

На фото у трубки мой клоун,ближе не могу сфотографировать,всегда в трубке

DSC_0750.JPG
gortenzija
Литва, Друскининкай

Давайте точечно, прям под нос, на ночь, после отключения света.

Ольга Махонина
Аватар пользователя Ольга Махонина
Невинномысск

Купила в зоомагазине замороженный мотыль, отломила кусочек, дождалась пока растает, а червячки дохлые, так и должно быть? Они разве не оживают?

Е.К.
Санкт-Петербург

Не оживают. Да и не надо. Надо убедиться, что размороженный мотыль по цвету такой же красный как и живой. И пахнет не тухлятиной. Если всё так, то размораживать мотыль для кормления рыбок не обязательно. Обычная техника кормления замороженным мотылём : бросить кубик/кусочек заморозки в аквариум и пусть рыбки выдёргивают червячков по мере оттаивания.
Крупные рыбы могут схватит весь кусок замороженного мотыля. Потом выплёвывают и разжёвывают. Это не опасно.

Ольга Махонина
Аватар пользователя Ольга Махонина
Невинномысск

Е.К.Спасибо, выздоравливающих золотых, можно кормить замороженным мотылем? Еще у меня Ветом 1,1 есть..

Е.К.
Санкт-Петербург

Можно.

Garr232
Москва

Подскажите,плиз,как приучить новых рыбок к кормлению?
Взял неск.молодых мраморных гурамок(ок.5 см.)
Гурами быстро освоились в аквариуме с молли и меченосцами,активны,чувствуют себя нормально.Но,при кормлении не приплывают к месту кормления.Либо ведут себя скромно-наглая живородка пожирает все,а гурамкам ничего не достается..

Вчера дал им гранулы Даяна,съели чуть-чуть,но живородки буквально вырывают корм из под носа.С адаптацией с кормом нет проблем-рыбки местные,разводчик кормил их мотылем и гранулами.
Сегодня с утра кормил рыб мороженной артемией.Живородки все смели,а гурамки шастали по аквариуму в это время.Одна подошла,заинтересовалась,но корм у нее из под носа забрала моллинезия.
Кидать корма больше-не выход.Будет перекорм.
Или поголодают неск.дней сами сообразят что к чему? )

Е.К.
Санкт-Петербург

Garr232 написал:
не приплывают к месту кормления.
Не надо устраивать в аквариуме "место кормления". Давайте корм в нескольких местах. Туда, где в данный момент гурами, а шустрым живородкам первым порцию в другой стороне.

Garr232
Москва

Е.К. написал:
Не надо устраивать в аквариуме "место кормления". Давайте корм в нескольких местах

Я в двух местах кормлю.В одном взрослые,в другом ест всякая мелюзга перетертый корм.)
А гурамки все время рыщут по всему аквариуму,даже место куда им бросить корм не удается.

Е.К.
Санкт-Петербург

Тогда, раз еда есть и доступна, то действует простой закон природы: Здоровая рыба добровольно от голода не умрёт.
Освоятся на новом месте, проголодаются, и сами решат проблему.

А корм можно и в нескольких местах давать. Голодные рыбы осматривают и обнюхивают в поисках корма всю доступную территорию.

Garr232
Москва

Спасибо,Елена.
Сейчас перехетрил живородок:насыпал им jbl- овских хлопьев Новобел( знаю,что Вы с Владимиром противники хлопьев,но,в свое время купил,надо скармливать),а гурамкам дал размоченнх даяновских гранул,Пока мечи и молли собирали корм с поверхности,гурами поклевали гранул немного.Думаю,проблема решиться успешно.)
PS Кстати,хлопья JBL практически не пылят,в отличии от Тетрамина.И запаха у них почти нет.А тетровские корма пахнут весьма ядренно).