У арованы после травмы опух глаз

Всего сообщений: 22 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Елисеев Денис Г...
Астрахань
У арованы после травмы опух глаз

Добрый день.

Арована подралась со змееголовом. У неё опух глаз. Сейчас она в отдельном аквариуме. Неделю пытался лечить метронидозолом. сейчас, третий день она находится а 2-процентной концентрации соли Эпсома. вчера вечером добавил 10 таблеток ампициллина (на 150л). улучшений за всё время нет. ежедневно, утром подмениваю 30% воды, и восстанавливаю концентрацию соли. Улучшений нет. наоборот, опухоль становится больше. Если честно, есть желание проколоть опухоль и обработать Бетадином. Прошу дать советы, что делать.
все параметры воды в норме.

Е.К.
Санкт-Петербург

Метронидазол от такого не эффективен.

На форуме есть тема Опухший глаз у Золотого Леопарда.

Елисеев Денис Г...
Астрахань

Спасибо за быстрый ответ. К сожалению не открывается видео. Не могли бы вы прислать другую ссылку? И я думаю, у меня не такой запущенный случай.

В.К.

Тут надо оперировать. Разрез сверху и тонким пинцетом вынуть гной. Надо не повредить зрительный нерв. Он из центра глаза идет. Глаз вставляется обратно и удивительным образом прирастает. Я делал такую операцию вполне успешно.
Нужно дать наркоз рыбе. Лучше всего трикаином, но можно и гвоздичным маслом.
После операции в воду аквариума надо добавить левомицетин 500 мг на 30 л + нистатин 500 тыс ед на 40 л. Через день повторить эти лекарства в указанных дозировках после подмены трети объема воды.
Не понимаю каким боком тут была нужна соль Эпсона?

soul
РФ

Здравствуйте. Вы оперировали аровану? Не подскажете, с чем может быть, по Вашему мнению, связаны проблемы с глазами у арован? У меня на работе есть взрослая арована с опущенным глазом уже давно, в океанариумах тоже такие же глаза у арован. Всё, что я смогла найти, это мнение о том, что это вывих глазного яблока у них в связи с неправильным углом зрения.

Е.К.
Санкт-Петербург

soul написал:
Вы оперировали аровану?
И не только аровану. У В.К. обширная многолетняя практика. И образование соответствующее.
В отличие от большинства писателей в интернете. Smile

В аквариумах - ещё обычно с травмами и отравлениями. Особенно фосфатными. У разных видов рыб.

soul
РФ

Насколько я смогла найти из более-менее научных источников,не нашла информации об успешном лечении синдрома опущенного глаза у арован. В том числе и операции описаны и применялись. Может быть у В.К. есть такого рода информация. Была бы благодарна за ссылки.

Е.К.
Санкт-Петербург

Лечить Вам придётся не синдром. А воспаление за глазом. Вот его возможно вылечить. Если вовремя начать. И если повезёт. С запущенным точно не справитесь.
Рыба может жить без глаза. Ей в аквариуме охотится не придётся. А с сепсисом у рыбы шансов нет.

Елисеев Денис Г...
Астрахань

Добрый вечер.

Прооперировал. вытекла только жидкость. ну или Гной, только очень прозрачный и жидкий. Заправил глаз назад. выпустил назад в отдельный аквариум с 2% соли Эпсона и 4,5 таблетки (500мл) метранидозола на 150л. Буду наблюдать. Надеюсь выживет.

В.К.

Если набрать в Ютубе "surgical operation on arowana's eye", то он выдаст кучу роликов об операциях на глазах арован. Это вполне типичный случай. Видно, что сделать такую операцию в принципе не сложно, сложнее наркоз сделать.

soul
РФ

Сама операция не сложна. Есть ли результат? Находила статью в пубмеде, где после операции косоглазие осталось и они не решили проблему в итоге. Вот и интересует успешность операций или другого лечения у арованы при синдроме опущенного глаза.

В.К.

Ролики на ютубе посмотрите. Все там вылечивается, если руки не дрожат.

Елисеев Денис Г...
Астрахань

Сейчас глаз выглядит так. Конечно значительно лучше чем прежде. Но все равно не идеально. Как будто «drop eye”. По поведению, вроде чувствует себя нормально.

img_8205.jpeg
Елисеев Денис Г...
Астрахань

Добрый день.

Прошла ночь. Глаз опять опух. Наверное связано с тем, что я просто сделал надрез, и просто "выдавил" жидкость. Скорее всего гнойник остался внутри. Думаю нужно делать повторную операцию. Делать разрез большего размера искать и удалять гнойник.
Уважаемые эксперты. подскажите пожалуйста, что нужно делать далее?

posle_operacii.jpeg
Е.К.
Санкт-Петербург

Нужны антибиотики для лечения, а не слабительное. Я выше ссылку дала чем лечить. Можете прочесть.

В.К.

Да, надо делать разрез и чистить пространство за глазом. Много роликов есть в сети с возможными вариантами, что там может оказаться и как это удаляют. Далее надо посадить в лекарства. Самое простое добавить фурацилин: 20 мг (это 1 табл) на 20 л. Также хорошо и даже лучше работает ципрофлоксацин с метронидазолом: 500 мг ципро + 500 метро на 25 литров.

Елисеев Денис Г...
Астрахань

В статье про Леопарда, описывалось, что после операции нужно было приготовить отсадник с "Левомицетин 500 мг на 20 л, + нистатин 200 000 ед на 20 л".

Этот раствор отменяем?

Нужно будет приготовить отсадник после операции "500 мг ципро + 500 метро на 25 литров" ?

Е.К.
Санкт-Петербург

Елисеев Денис Геннадьевич написал:
отменяем?
Лекарства есть и уже начали? Тогда продолжайте. Рабочая схема.

В.К.

Этот раствор отменяем?
- если эта схема пошла, то продолжайте. Она хорошая. Посмотрим, как сработает.

Елисеев Денис Г...
Астрахань

Уважаемые эксперты.

Я обзвонил все аптеки города. Трикаин я так и не нашел. Купил Лидокаин буфус 20мг/мл и Гвоздичное масло. Пожалуйста посоветуйте, на основе какого из этих препаратов готовить анастезию?

также не нашел гель Солклсерин. в аптеке предложили аналог. Метилурацил. можно ли его использовать.

Через 2-3 часа, (или завтра. Зависит от ваших ответов) готов приступить к операции.

Подитожу.
1. Как "пост-операционую палату", готовлю отдельный аквариум с с "Левомицетин 500 мг на 20 л, + нистатин 200 000 ед на 20 л". плюс метиленовый синий, до слабо-голубого цвета плюс сильная аэрация. в нем рыба будет восстанавливаться.
2. в отдельную емкость замешиваю раствор для анестезии:
- Либо на основе Гвоздичного масла .Одна капля на 3 литра. Это примерная стартовая концентрация. Эффект минуты через полторы. Если мало, то ещё каплю.
- Либо на основе лидокаина. 200мг на литр
3. Провожу операцию. Делаю разрез, и через него вычищаю от гноя внутреннюю часть. фото предполагаемого надреза в приложении. Обрабатываю рану метилурацилом. Заправляю глаз в образовавшуюся полость.
4. Выпускаю Аровану в пост-операционную. делаю подмены каждый день. восстанавливаю концентрацию Левомицетин 500 мг на 20 л, + нистатин 200 000 ед на 20 л". плюс метиленовый синий, до слабо-голубого цвета

nadrez.png
Е.К.
Санкт-Петербург

Про гвоздичное масло https://aquariumok.ru/content/vsem_spat_odnim_na_vremya_drugim_–_navsegda

Про лидокаин есть по ссылке что я дала выше. Уже могли прочесть
https://aquariumok.ru/comment/55746#comment-55746

В.К.

Метилурацил. можно ли его использовать.
- можно.
Если вода у вас с рН менее 7,6, то лучше воспользоваться гвоздичным маслом.
плюс метиленовый синий, до слабо-голубого цвета
- нет, надо интенсивного голубого цвета.
Пункт 3 - да все так.
Пункт 4 - все так.
УДАЧИ!!!