Мы не "противники хлопьев". Мы предупреждаем, что хлопья - не лучший по составу и последствиям корм. А чем кормить рыб - каждый сам решает.
Вопросы про кормление рыбок
Жемчужные гурами при попадании в новое место долгое время скромничают. Робко выходят на корм, едят немного, шхерятся по углам. Это нормально. Проходит когда через неделю, а когда и через три. Период адаптации сильно укорачивается при: https://aquariumok.ru/content/dubovye_listya_v_akvariume
Владимир,у меня мраморные.В плане поведения,быстро освоились в аквариуме активно плавают,по углам не жмутся.Читал Вашу статью про гурами,и знаю,что в плане адаптации мраморные безпроблемны,в отличии от жемчужных.Думаю,некоторая скованность в вопросе кормления скоро пройдет) Спасибо за ссылку на материал про дубовые листь.Жемчужные очень нравятся,мечтаю о паре таких рыбок)
К новым кормам рыбы могут привыкать некоторое время. Обчно требуется 4 -5 дней. Иногда больше.
Для живородящих рыб хорошо подходят измельченные корма для креветок. Там много растительных компонентов. Кормить два раза в день даже хорошо. Но не высокобелковыми кормами.
Для живородящих рыб хорошо подходят измельченные корма для креветок. Там много растительных компонентов.
Да,нашел тему.Спасибо. https://aquariumok.ru/forum/296
А вообще я кормлю jbl Granovert и Dajana Neon.Ну,и еще надо скормить Новобел баночку хлопьев,из хлопьев буду теперь только брать Cпирулину от jbl.
Подкармливаю немного даяновской хлореллой.
Но не высокобелковыми кормами.
Владимир,заморозку лучше минимизировать в кормлении? Я кормлю акваменюшными мотылем,корретрой,циклопом,дафнией и артемией.Обычно с утра заморозка,вечером сушка.
Вот такое вот разнообразие.Сам такими разносолами не питаешься. А они ,сволочи,болеют и мрут периодически.
Артемию уберите, остальными просто не надо перекармливать. Dajana Neon довольно высокобелковый. Грановерт хороший корм для живородящих рыб.
Заморозка - не высокобелковый корм. Высокобелковый корм - сушка.
Спасибо,Владимир,Елена.
Решил пока есть определенные проблемы с ЖКТ у рыбок,перейти на одноразовое кормление.
И по каким соображениям Вы решили, что диетическое питание - это когда едят редко? Особенно для тех рыб, у которых нет желудка?
Ну,мне думается,что лёгкая диета всегда полезна при такого вида неполадках жкт..По крайней мере у человека уж точно,сужу по себе,т.к.увы,есть у меня проблемы такого рода. Как раз сейчас курс лечения сам прохожу..
Кроме того,при вечернем кормлении часто приходилось наблюдать картину-у рыбок ещё утренняя еда полностью не переварена,а им уже ещё кушанье предлагают.Ну и ещё,в аквариум внесён лек.препарат,значит кормить временно надо чуть поменьше.
Вообщем,как то так.
лёгкая диета
Тут такая штука: рыбки с длинным кишечником в природе питаются весь световой день. В основном водоросли обдирают. Нормальное функционирование кишечника возможно при его равномерном заполнении. Поэтому одноразовое щедрое кормление наносит максимальный вред, так как разбухший локальный пищевой корм трудно переварить. Одноразовое умеренное кормление просто будет недостаточным, если в аквариуме не чего поклевать. Если есть, то все хорошо. В некоторых случаях пецилий и молли вообще кормить специально не надо. Они могут сами прокормиться на подножном корме.
Если же в аквариуме еды не много, то лучше всего кормить несколько раз в день очень небольшими порциями. Корм должен содержать много растительных компонентов.
Человеку тоже правильнее питаться небольшими порциями несколько раз в день. Тогда нагрузка на пищеварительную систему минимальная.
Владимир,Елена,как всегда все убедительно,и возразить нечем.
У меня достаточно плотно засаженный растениями аквариум,тем не менее,только несколько молли активно склевывают обрастания.Остальные видимо,ленятся сами добывать себе подкормку.Ждут когда их накормят. А вот мраморные гурами,которые у меня дней 10,активно обклевывают растения,любят поковыряться во мху,в роголистнике.
Еще заметил,что рыба особенно активна становится после кормления мороженным мотылем.Он словно придает ей дополнительную энергию.
С мотылем не так все просто. Это безусловно самый любимый корм для рыб. Его едят с удовольствием все, кому он только может влезть в рот. И растет рыба на мотыле очень неплохо. Но есть очень важное "НО". Рыба хорошо и без проблем усваивает мотыль только при совершенно здоровом пищеварительном тракте. Видимо хитиновая шкурка мотыля не проста для переваривания. Если что-то не так, она мешает пищеварению. Нередко наблюдаются смерти рыб после обильного кормления мотылем. Отсюда и убеждение многих аквариумистов, что мотылем нельзя кормить африканских цихлид, особенно мбуну. На самом деле можно кормить, но только абсолютно здоровых.
Поэтому сначала надо давать своим рыбам небольшие порции мотыля. Если он нормально переваривается и какашки выходят коричневыми без слизи и остатков шкурок, то все хорошо и можно наращивать порцию. А если в экскрементах видны шкурки слизь и прозрачные участки, то можно давать только ограниченное количество мотыля и начать лечить от гексамитоза, а также нормализовать микрофлору кишечника.
Артемию уберите
Владимир Владимирович, а не уточните, что не так с артемией? Вот лично мне она всегда была почему-то не очень симпатична как корм, но иногда даю для разнообразия, а может и ну её? Из 4 аквариумов у меня её с энтузиазмом едят только в малавийнике, но там вообще уничтожают всё, что туда падает, а остальные как-то не особо жалуют, в том числе эндлеры.
Ошибку я сделал,покормив сегодня с утра замороженным мотылем,если сейчас лечу гексамитоз?
Надо посмотреть на экскременты. Если нормальными будут завтра, то все хорошо. Не надо много мотыля если с пищеварением проблемы.
Что с артемией не так? Два момента. Сейчас говорим о замороженной, а не о живой в специальной упаковке, которая скоро появится в продаже. Мороженная дает много грязи. Слишком много. Это раз. Может попасться артемия, зараженная бактериями и вызвать бактериальную септицемию. Это два. Питательная ценность мороженной не столь велика, чтобы артемию использовать.
В.К.
Спасибо. Выкину тогда оставшиеся полпачки от греха подальше.
А какой из замороженных кормов наиболее"диетический"(легко усваяемый)? Про Артемию понятно.Не будем ей кормить.С мотылем тоже понятно...Кстати,полезна ли мороженная дафния? Там тоже есть хитиновая оболочка.Видел,как после кормления дафнией у некоторых рыбок так же бывают светлые экскременты.
Остаются циклоп( можно ли им кормить взрослых рыб?,кроме мелких Харацинок? Ну,и корретра.
Циклоп хороший корм, но не для крупных рыб. Мотыль и коретра вполне хорошие корма.
Благодарю Вас,Владимир.А какова,по Вашему мнению,питательная ценность и безопасность замороженной коретры?
Можно ей полностью заменить мороженного мотыля? В сети читал мнение,что коретра весьма специфический корм...Попадалась статья,где автор пишет,что для аквариумистов-любителей это корм не нужен,типа питательная ценность не очень,ну,как то так.
Мои рыбы отлично ее идят!И нет сбоев ЖКТ как с мотылем.Еще слышал мнение,что в замороженном мотыле могут быть пустулы ихтика,мол из заморозка не берет.Не знаю,может это один из мифов аквариумистики?)
Коретра не опаснее мотыля. Мне кажется, что она менее питательна, чем мотыль. Но если рыбы едят и переваривают ее хорошо, то почему бы не кормить этим кормом.
Как сделать зелёную воду для кормления малька? Как сделать эвглену зелёную и использовать её в качестве живого корма для малька?
Если просто поставить банку с водой и включить свет 24часа в сутки кроме ксена ни чего не появляется под искусственным светом, но растения пузыряли пока была "пища"; даже летом пробовал поставить на солнце (за месяц ни чего), вода чистая.
Как у других получается сделать зелёнку в аквариуме так и не понял. Может подскажите?)
Обычно при продолжительном освещении аквариумная вода (взятая из аквариума) зацветает. Я сам эвгленой никогда не кормил. Только туфелькой. ее развести просто.
Наряду с живым кормом стал давать желток. Результаты понравились больше.
Сочетание живого корма типа туфельки и желтка дает хорошие результаты. Лучше, чем один только желток. Живые корма помогают переваривать пищу за счет своих ферментных систем.
Малек поднимался в этот раз на желтке+инфузория. Через пару дней давал артемию науплии+нематода+желток. Подросшим аулофорус основной корм резаный+ желток+ иногда нематода. Росли быстрее, отстающих очень мало в росте, размеры одинаковые у всех. Выбраковки не было. Совпало или корм повлиял?
Корм влияет. Обильное и полноценное питание способствует росту большей части молоди.
Сидят на карантине 4 шт мраморных и 2 золотых (они крупнее). И 2 водорослееда. Маленькие такие... Чем кормить гурами? Есть мотыль некрупный и хлопья. А водорослеедам воткнула в островок грунта роталу, усеянную бородой. Но они на нее внимания не обращают. И по верху воды пустила пистию.
Совсем недавно была проблема по кормлению гурами жемчужных ,мелких.) Первые пару дней вообще не ели- были скромные,да и привыкли к декапсулированной артемии.Пришлось купить эту самую артемию.Кроме того,стал давать серовские гранулы гуппи-гран,замоченные в ветомной закваске.Потом стали есть даяновские гранулы Неон и Грановерт мини от JBL.А вот циклоп мороженный есть не хотят!) И коретру тоже пока игнорируют.Думаю,пока,подрастут,начнут есть.Куда они денуться?
Но,гурамки у меня были мелкие(сейчас чуть подросли) см.по 3-3,5.
А если чуть побольше у Вас,то,думаю проблем не будет.Особенно с мраморными,они наглее.) У меня когда они мелкие были,их живородки объедали,а сейчас они первые при кормёжке.) Самец после кормления вообще всех шпуняет и отгоняет от "стола" и меченосцев с молли в том числе) Только минут через 30 успокаивается.Страшный тиран вырос)
Сегодня дала мотыля. Лопали все. Прячутся за фильтром. Но есть прискакали. Вроде, и водорослееды подбирали. Или этого не может быть? Дать им сомовью таблетку (кусочек)?
Водорослееды жрут всё и не хуже других рыб. Если наелись мотылем, то другая еда не нужна. В карантиннике надо избегать лишней нагрузки на фильтр. Аммиак опаснее, чем легкий недокорм.
А у меня детский вопрос:"Сколько вешать в граммах??"(с) Не хочу повторять ошибки с новым петухом. Сейчас кормлю Тропикал супервит, мелкие гранулы /этим кормом кормили в магазине/. Другую сушку не ест и даже на нее никак не реагирует, как на корм. С весны начну подкармливать мотылем мелким /на солнышке специально стоит ведро для доверчивых комаров/. А сколько гранул будет достаточно для него одного?? Сейчас даю по 5 штучек два раза в день. Сегодня поставила закваску, буду давать размоченный.
на солнышке специально стоит ведро для доверчивых комаров
Сейчас даю по 5 штучек два раза в день. Сегодня поставила закваску, буду давать размоченный.
Там среди "чёртиков" попадается и красный мотыль. Ему не даю подрасти, а сразу мелкого вылавливаю. Мой петя после такой кормёжки сразу начинал строить гнездо. А ел он этих "чёртиков" "от пуза" и превращался в жемчужинку. Сколько штук таких "чёртиков" можно ему съесть в день?? И сушку уже давать не надо. Т.е. он почти весь сезон питался живым кормом. Хорошо ли это??
Живого корма сколько сможет съесть. Живое во многом переваривается за счет собственной ферментации, поэтому вспучивания живота не вызывает.
Спасибо.
Здравствуйте! Проблемы возникают при кормлении сушкой-гранулы. Рыбки переедают, последствия хоть и единичны, но весьма печальны. Испробовал разные способы: просто сушка (большой падёж), замачивание на воде 7-10 минут (значительно меньше), на ветоме (перекорм был, но большее число рыбок вылазили из него живыми).
Вопрос такой : если замачивать не на воде, а на воде после аулофоруса эффект будет полезный? Принцип похожий как на ветоме - ферменты есть там животного происхождения и мелкие червячки в воде всегда присутствуют и инфузория та же там в больших количествах. Возможно эффект будет меньше, но лучше чем на воде - тем более что концентрацию можно легко менять и хлопот меньше. Как считаете?
Учитывая ещё тот факт, что сытые рыбки игнорируют сухой корм, но при кормлении аулофорусом будут есть очень бойко, много и проблем с перекормом ни когда не было (если не брать во внимание специфику рациона - живородок нельзя кормить постоянно или даже часто, если уже подросли. С мальками и подростками - это идеальный корм).
Проверьте эту воду на азот и фосфаты.
Этих тестов в наличии нет.
Вода подменивается регулярно. ПШ, ГШ и нитраты в пределах нормы.
Зачем воду после аулофоруса на ГШ проверять регулярно?
Вообще не знаю какой там ПШ и пр. Подмена воды в аквариуме регулярная и эти параметры стабильны в аквариумной воде. Мы же с Вами про фосфаты и азот в аквариуме говорили, я надеюсь.
Сообщение 92, - в частности, рассуждения о том, что можно или нужно использовать для замачивания сушки или не стоит.
Вопрос такой : если замачивать не на воде, а на воде после аулофоруса эффект будет полезный?
Попробовать можно. Важно, чтобы нитритов в этой воде не было.
Нитритов или нитратов?
Нитритов совсем, а нитратов как можно меньше. Да и аммиак употреблять в пищу не полезно.
Но при отсутствии тестов разговор теряет смысл.
Если просто интересно, то можно попробовать и посмотреть что получится.