Аквариум: Аква Гесса 100л (650х50х460) с крышкой светильником (лампы энергосберегающие Т4 - 16 W)
Фильтр: Barbus UV-007 - фильтрация 600 л/ч (с аэрацией и УФ-лампой 9 ватт) - будет произведена замена на новый (аэрация не работает, планирую внутренний фильтр от Aquael Fan 2 Plus)
Температура: имеется нагреватель 100 Вт (температура 24-25)
Грунт/декор: пропант, жемчужная галька, меотис
Хочу просить помощи: уезжала в отпуск и впервые оставляла аквариум на 2 недели, по возвращению обнаружены проблемы (ниже прилагаю фото). В аквариуме оставляла свет ежедневно на 12 часов (розетка с таймером), автокормушка (таймер каждые 24 часа). Вероятно, в следствии длительного светового дня и перекорма, стали буйствовать водоросли: зеленый налет круглыми колониями (на стенках, грунте, меотисе, листьях растений) и поверх на меотисе - бордово-бурый налет.
По приезду - произведено тестирование воды (капельными тестами), замена 25-30% воды, сифонка грунта, чистка стенок, вынимала декор - счистить механически с камней не получилось.
Показатели воды (до замены) - на железо и медь не тестировала:
- нитриты 0.2 мг/л
- нитраты 20 мг/л
- аммиак-аммоний 0 мг/л
- рН 7.0
- фосфаты 5 мг/л
- СО2 10.6
- КН 3
- GH 9
В настоящий момент: у рыб голод 2 день (завтра буду кормить); в аквариуме двое суток темнота (лампу не включала) и по 10 часов работает УФ-лампа. Ожидаю препараты от водорослей: Tetra AlguMin Plus и Tetra Algizit; после применения этих - буду применять Tetra AlgoStop depot (ранее применяла для профилактики). Перед использованием будет выполнена подмена воды. Хочу попробовать заселить водорослеедов и добавить теодоксусов (однажды активно съели зеленые водоросли с меотиса (были после лечения манки).
В аквариуме: рыбки (данио, гуппи, моллинезии, петушки, пецилии, вишневые барбусы, анциструсы, коридорасы), улитки (амулярии, немного теодоксусов), креветки, растения (роголистник, гигрофила).
Помогите, пожалуйста, с дальнейшей тактикой? Верно ли планирую делать? Водоросли ли это вообще?
| Вложение | Размер |
|---|---|
| img_0761.jpg | 771.89 КБ |
| img_0762.jpg | 261.64 КБ |
| img_0764.jpg | 264.41 КБ |
| img_0765.jpg | 671.96 КБ |
| img_0768.jpg | 683.34 КБ |