На самом деле не все. Многим из них жизнь в аквариуме совсем не нравится, например акульему барбусу, а другие, даже крупные виды, которым в аквариуме явно тесно, живут там, тем не менее, хорошо. Читайте об этом специальную статью, там много фото и видео. А каково ваше мнение о содержании в аквариумах не аквариумных рыб?
Все ли рыбки в наших аквариумах на самом деле аквариумные?
Помню, в детстве держал обыкновенных вьюнов вместе с гуппи. Нормально прожили около 2 лет, потом поменял на пару гурами. Днем закапывались в грунт, а ночью шастали по всему аквариуму.Гупешек не трогали, кормил живой дафнией и резаными дождевыми червями. Зимой, сушеной дафнией и сушенным гаммарусом.
мне кажется, тяжелее всего приходится тем рыбам, которые от природы очень подвижны, хорошие пловцы.
а "сидячим" типа птериков проще. полиптеры тоже неплохо живут в аквариумах, они рыбы крепкие. во многих случаях их спасает дыхание атмосферным воздухом. но и для птериков, и для полиптеров нужна банка литров от 250 всё же, лучше больше.
ну и не запретишь держать тех же фрактов. просто хотелось бы, чтобы человек, заводящий определенную рыбу, заранее имел о ней представление. что ей надо, какая она вырастает. но это, увы, из области фантастики. а посему так и будут пихать птеров, фрактов, астронотусов (тоже ведь не особо аквариумная рыба, согласитесь) в полтинники.
мне жалко таких рыб, помещенных в неадекватные условия.
а если есть у человека возможность поставить тонник и хочется ему акулих балу, то и флаг ему в руки.
Позапрошлой осенью запустил в 70 литровый аквариум десятка полтора амурских чебачков. Они очень уж быстро освоились, приручились. Кормил только мастыркой для золотых рыбок, и оставшемся после рыбалки мотылем (другим рыбам было стремно давать). В аквариуме были только они и анцитрусы, но все время стайкой держались. Запускал с мыслью зимой использовать как живца на рыбалке. Потом жалко стало их. Так они икру (размером крупнее, чем у золотушек) метали на стенки аквариума, и не трогали ее. Личинки сначала прятались в валиснерии, потом осмелели, и плавали сверху, взрослые их не трогали. А все пишут, что злостный поедатель икры. Весной отпустил на волю, вместе с пополением. Жалко, что они не яркие видом, были бы то, что надо для аквариума.
Да... был бы у них цвет,например как у кардинала, и получились бы новые аквариумные рыбки в полном смысле этого слова.
А как достали рыбок из амура? Или кто-то уже разводит их на Украине?
Про вьюнов. Они живут в аквариуме. Правда иной раз не хотят. Я периодически сталкиваюсь с этой проблемой. Магазин закупает рыбу для прудов. Какое-то время её надо передержать в аквариуме. Когда это получается отлично, а когда болеют и дохнут. В чем дело, пока не разобрался.
Сам я в детстве пытался содержать в аквариуме окуней. Они ослепли примерно через месяц. Причины теперь не установить, тогда я не знал ничего о рН и нитратах. Сейчас думаю, что от высоких нитратов в кислой воде.
Амурский чебачок, как сорная рыба распостранился по всей Украине, и не только, в Средней Азии везде есть, и Европу почти всю завоевал. Хорошо еще, что зимой не клюет. Недалеко есть небольшой пруд, раньше водились только озерный гольян и золотой карась. Теперь только чебачек и серебряный карась. Кстати, озерный гольян тоже хорошо в аквариуме жил, только весь свой красивый окрас терял.
Сейчас в наших реках стал распостраняться солнечный окунь, рыбка красивая, и в аквариуме хорошо живет
Фотки не мои, аквариумистов Киевской обл., по окуням, вот киевлянин держит с бычком
солнечные окуни очень симпатичные рыбки, у меня были как-то два. не скажу, что долго прожили. даже не помню, отчего померли. вроде как без видимых причин. что помню точно - не лечила я их, стало быть, не от чего было лечить. но злобные были - сил нет )) гоняли всех по банке, даже тех, кто крупнее их.
А мне нравятся речные , они интересные, за ними наблюдать мне кажется гораздо интереснее. Жаль, что им очень места много надо и все они больше холодную воду любят.
Сложно в реке наблюдать за рыбками.
Барбус Денисона = речная рыбка. И холодная вода им не нужна. Живут в аквариуме. Присмотритесь.
Холодноводные первым делом более чувствительны к содержанию кислорода в воде. Особенно те, что живут не в стоячей мелкой воде и в иле. У ручьевой форели порог таким образом лежит где-то на 12 градусов. Не потому, что холод любит. А потому, что с ростом температуры количество растворённого кислорода в воде падает. Падает оно и с загрязнением воды, и с духотой в помещении...
Не наши рыбы "более неприхотливые". Это наши аквариумисты более чистоплотные А тот, кто не таков, и тропических речных рыб успешно содержать не может
А как пескарь себя чувствует в неволе? Окушков я в детстве пытался держать, но при том уровне аквариумной техники не получилось.
Пескари чувствуют себя прекрасно. Вообще, все карповые хорошо уживаются в аквариумах.
Нереститься пескари не пытались?
Нет. Им зимовка нужна. Без зимовки и инъекций в неволе нерестятся трехиглая колюшка, щиповка и ротан. Это то, что мне известно.
А гольянчиков держал? Уж очень самец в брачном наряде красив.
И сейчас держу. В подборке есть фото с гольянми.
Надо было фото подписать. Для чайников
Это те, что на одном фото с пескарем? С продольной полосой?
Лучше смотреть на самой первой (верхней) фотографии.