Оксидатор в аквариуме: как и для чего использовать?

Всего сообщений: 277 / из них новых: 0
Последнее сообщение
CDA
Уральск

На аквариум 700 литров поставил этот оксидатор, 6% перекись и 3 камня из комплекта.

В инструкции написано 2 камня до 500 литров, а если больше объём, то использовать 12% перекись.

Я могу навредить своему аквариуму?

На, что стоит обращать внимание?
Использую оксидатор впервые.

img_0578_1.jpeg img_0570.jpeg
Е.К.
Санкт-Петербург

Если не превышать дозу и ничего не форсировать, то совместим и не повредит. Следуйте инструкции.
На предыдущей странице обсуждали. Прочтите.
https://aquariumok.ru/comment/108620#comment-108620

CDA
Уральск

Непревышать дозу чего и что не форсировать?

Перекиси 6% налил полный контейнер, кинул туда 3 камня из комплекта...

Через пару часов увиде, что 2 бентахромиса стали плавать переворачиваясь иногда, 3 других бента вели себя нормально как и остальная рыба.

Циклопа поели хорошо, при кормлении.

Вопрос-перекись можно перелить в контейнер, есть норма?

Насколько я понимаю всё зависит от количества камней, они растворяют перекись в воде.

Оставить 2 камня из 3?

CDA
Уральск

При использовании раз в неделю йодинола 15 мл/100 л воды, в профилактических целях, оксидатор обязательно убирать?

Е.К.
Санкт-Петербург

CDA написал:
Не превышать дозу чего и что не форсировать?
Всего устройства и компонентов. И перекиси. И катализаторов. Переписывать сюда с предыдущей страницы?
CDA написал:
При использовании раз в неделю йодинола в профилактических целях
Смысла ни какого профилактического сталкивать йодинол и оксидатор нет. Действие по сути бессмысленное. Оксидатор сам делает профилактику. Если нужен йод (у моллинезий зоб полечить), то используйте спиртовую настойку йода из аптеки. Оксидатор этому не помешает.

CDA
Уральск

По йодинолу понятно.

По остальному нет.

В.К.

CDA написал:
1) Оксидатор и антифос, заложенный в фильтр?
- можно.
CDA написал:
2) Оксидатор и стерилизатор?
- в принципе можно, но обычно достаточно чего-то одного.
CDA написал:
3) Оксидатор и специальную соль для цихлид Танганьики?
- можно.
CDA написал:
4) Оксидатор с витаминами типа eSHa Optima, Vitachem?
- в корм можно, в воду будет падать эффективность.

В.К.

CDA написал:
Непревышать дозу чего и что не форсировать?
- не использовать пока перекись крепче 6% и не использовать пока 3 камня.
CDA написал:
Вопрос-перекись можно перелить в контейнер, есть норма?
- можно наливать полный контейнер.
Оставить пока 2 катализатора.

CDA
Уральск

Большое спасибо!

Конкретно и Понятно!

В.К.

Посмотрите, с какой скоростью будет убывать перекись. Для начала, да и в принципе расход 25 мл на 100 л за сутки вполне достаточный, примерно такой расход и можно настроить добавляя катализаторы. Но может быть сразу так получится. Если будет немного меньше, то можно так оставить и посмотреть как аквариум отзовется. Дней через 10 решить, надо увеличивать или нет.

CDA
Уральск

Понятно. Спасибо.

Если в аквариум вносить Мелафикс или Йодинол, оксидатор нужно убирать?

Е.К.
Санкт-Петербург

Если возникла необходимость проводить курс лечения, то оксидатор надо убирать. Это относится ко всем лекарствам, которые являются сложными органическими молекулами. Антибиотики и т.п., масла, обволакивающие в-ва, экстракты и настои...

Потому что активный кислород разрушает органику. Этим и грибки с бактериями убивает. И ему без разницы оболочка клетки, или масло чайного дерева, или поливиниловый спирт.
При этом сам кислород расходуется. Расход перекиси увеличивается.

Вот и весь "секрет".

CDA
Уральск

Понятно. Спасибо.

Уголь, Purigen с оксидатором использовать можно?

Е.К.
Санкт-Петербург

Можно.

CDA
Уральск

Спасибо!

Елена77
Москва

Добрый день! И ещё уточните, пожалуйста, при О2 - 7 можно ставить оксидатор мини ? Сейчас в моем 80 л аквариуме стоит внутренний фильтр Акваэль 60-100 литров, два дня назад добавила фильтр аэролифтный угловой до 100 литов Naribo в нижний его отсек засыпала цеолит Акваэль.

В.К.

Особого смысла нет, но и вреда не будет. Некоторое профилактическое действие можно ожидать. Еще вопрос правильно ли определен кислород. Тест на кислород не очень точен. Обычно в комнатном аквариуме не выше 6 мг/л при 25 градусах.

Елена77
Москва

В.К.
Спасибо большое!

BleakPine

В.К.
ЧП произошло - разбил стеклянную колбочку. Есть похожие для специй,они подойдут или нужно обязательно фирменную?

В.К.

Годится что угодно, лишь бы входил в керамику примерно также как родная: не мега плотно, но и не слишком свободно.

Fessing
Москва

Поделюсь также отзывом про оксидатор. У меня 2 аквариума по 20 литров, в каждом живет по петушку и стоят оксидаторы Söchting Oxydator Mini. В одном уже больше 10 месяцев, во втором около полугода. Считаю его незаменимой вещью, особенно для маленьких водоемов с хрупким биологическим равновесием. Кто сомневается, можно легко измерить его эффективность "марганцовочным" тестом. Что особенно заметно, при запуске нового аквариума с новой корягой. Оксидаторы стоят "на постоянку". Применяю вместе с ними и Альтерфикс для профилактики, и Аквавит. Да, возможно их эффективность и падает при этом, но она все равно не равна нулю. Литраж аквариумов у меня маленький, расход препаратов мизерный, хватает надолго.

Конструкция. Покупал их в разное время, и конструкция стеклянной колбы немного отличается (см.фото). Объем у них вроде как одинаковый (не гарантирую, у меня никак не получается достать два оксидатора одновременно), но одна более толстая и короткая. Вторая же напротив, более тонкая и вытянутая. Первая всплывает когда перекиси остается мало, также пластиковая пробка сидит в ней более свободно, достается легко (что признаюсь, меня порою напрягает). Вторая стоит как вкопанная, не всплывает, даже будучи пустой. Пробка сидит в ней очень плотно. На мой взгляд, у второй конструкция более удачная.

Тем не менее, слабое место всей конструкции - пластиковая крышка с "усиками". При каждой заправке, происходит износ. Так что, чтобы там не говорил продавец - ничто не вечно под луной. И запасных пробок у них на Mini в продаже нет. Собирать прибор нужно очень аккуратно, промывать и следить, чтобы никакая песчинка не попала в горловину пробки.

Катализаторы (в комплекте 2 шт). Один работает с одним катализатором, второй с двумя - там рыбка лечится (есть соседняя тема на форуме). С одним катализатором (в обоих случаях это при температуре 27 градусов с дополнительной аэрацией), перекиси хватает на 2 недели. С двумя катализаторами: 5-6 дней (ну максимум 7, но там совсем мало на дне остается).

Перекись. Я покупаю у них, приходится ездить в офис к ним в Москве (оксидаторы они продают на Озоне, а перекись нет). Оксидаторы они очевидно и правда возят с Германии. А вот насчет перекиси я сомневаюсь. Выглядит она следующим образом (фото прикладываю). Первое впечатление - лепят этикетку сами. Тем не менее, на той неделе поехал и взял у них еще банку (цена за 1 литр 920 рублей, на Озоне перекись 1 литр 6% без "бензоната" около 300 рублей), на здоровье своих питомцев из-за 600 рублей я эксперименты проводить не хочу. Расход у меня мизерный, одной такой бутылки хватает на 8-10 месяцев. И я не заморачиваюсь с тем, чтобы ее бодяжить с более высокого %. Имейте ввиду, все что выше 20% - взрывоопасно!

Также хочу добавить, что встречал истории на других форумах, что при использовании "не официальной" перекиси, рано или поздно перестает работать оксидатор. И что там только не делали, и дырочки расширяли иглой, и покупали новую перекись, и меняли катализаторы... ничего не помогает. Это странно, не возьмусь комментировать. Но тем не менее, такие факты вроде как имеются.

Когда я первый раз покупал перекись с оксидатором, менеджер рекомендовал мне перелить перекись в более надежную емкость, предварительно ее вымыв и окатив перекисью стенки (и вылив часть). Я поступил иначе, я просто тонким малярным скотчем заклеиваю крышку банки (чтобы перекись не выдыхалась). Основную емкость с перекисью храню в холодильнике. Оксидаторы же заправляю с маленьких баночек, которые были в комплекте. Переливаю в них, их храню при комнатной температуре.

oksidator-tonkaya-kolba.jpg oksidator-tolstaya-kolba.jpg oksidator-upakovka.jpg perekis-1.jpg perekis-2.jpg
В.К.

Fessing написал:
Оксидаторы они очевидно и правда возят с Германии. А вот насчет перекиси я сомневаюсь.
- я тоже сомневаюсь. Можно купить медицинскую неразбавленную 30%. Можно даже технический пергидроль. Самостоятельно разбавлять до 6%.
Fessing написал:
Я поступил иначе, я просто тонким малярным скотчем заклеиваю крышку банки (чтобы перекись не выдыхалась).
- В крышке емкости с перекисью должен быть специальный клапан, чтобы стравливать излишнее давление. Герметично заклеивать НЕЛЬЗЯ!!! Правильную крышку от нашей медицинской перекиси сфоткаю в среду. Сейчас выходные у меня.
Спасибо за подробный рассказ.

BleakPine

В.К.
Решил таки купить оксидатор на мой обьем а именно оксидатор D (там уже колба не стеклянная а пластмассовая) точно не разобью.
Катализатор уже один а не два как в мини.
Хотел у вас уточнить -
1. В целях профилактики/лечения рыбы, нужно "разгонять" его шунгитом как я в мини делал или штатного каталика достаточно?
2. Опять же в целях профилактики/лечения, использовать аптечную или подойдет их "фирменная", я просто заказал 6% у них.
3. Пьезо компрессор на мал.объем + оксидатор можно вместе использовать, переизбытка кислорода не будет?
Спасибо.
P.s - "Фирменная" стеклянная колба на мини оксидатор 650р,можно отдельно у них заказать.

Fessing
Москва

А я столкнулся с интересным явлением. Новая бутылка перекиси, покупку который я тут так красочно описывал, оказалась со странностями. Новая перекись тратится со скоростью где то почти ровно 2 раза медленнее, чем старая. При тех же условиях что и раньше. 2 катализатора используют перекись как раньше 1.

Что это может значить? Предполагаю самое очевидное, перекись банально выдохлась у них? Добавить катализаторов теперь, чтобы вернуть прежний расход?

Думал вообще съездить к ним побеседовать на эту тему, да ума не приложу как вообще "проверить" или "измерить" перекись. Наверное, зря я вообще с этой идеей связался с покупкой этих "фирменных" банок.

BleakPine
Насчет вопроса 3 могу ответить, да и тут в теме ранее уже отвечали на похожий вопрос. Доп.аэрация не приведет к переизбытку кислорода, наоборот она его как раз таки даже выведет, если он вдруг образуется по какой то причине.

BleakPine

Fessing написал:
Предполагаю самое очевидное, перекись банально выдохлась у них?

Скорее всего, судя по их ассортименту на озоне то поставок не было оочень давно, а мне сегодня как раз 1л должны привезти Sad
Я как фирменная закончилась сразу на аптечную перешел и никакой разницы не заметил что по расходу что по состоянию аквариума в целом.
Сейчас заказал за одно с колбочкой и не подумал что она у них могла выдохнутся.
Кстати на днях общался по телефону с менеджером, сказал что у них сейчас новая партия/закупка на таможне в германии стоит. Если повезет перед новым годом обновится ассортимент.

Fessing
Москва

BleakPine
Они же перекись на Озоне никогда и не продавали, разве нет? Или я упустил?

Может это мне так не повезло с этой новой бутылкой, но я пока наблюдаю за ситуацией. Еще недельку помониторю и буду думать, что делать дальше.

Как приедет, расскажите как она у вас будет тратится. Интересно)