зараженность природного корма, способы деконтаминации природного корма

Всего сообщений: 49 / из них новых: 0
Последнее сообщение
алекс
Москва
зараженность природного корма, способы деконтаминации природного корма

У нас случилась беда. С мотылем мы занесли смертельную и неизлечимую болезнь своим аквариумным любимцам – микроспоридии. Самое ужасное в этом еще то, что рыбы доверчиво ели из наших рук этого мотыля, начиненного смертью. Мы выбросили мотыля и перешли на кормление артемией, посчитав, что корм из соленых вод безопасен для пресноводных рыб. Решили так. 1. Соль – консервант. 2. Условия в пресной и соленой воде отличаются. Наверно, у морских и пресноводных рыб возбудители болезней должны быть тоже разными. Мы не можем полностью отказаться от природного корма и перейти полностью на сухие корма. Потому что у нас немало рыб, которые по своей природе едят только природные корма. Мы собрались ехать на птичку закупаться артемией и искать соленого лиманного мотыля. В одной из тем прочитали: В.К. «Это похоже на септицемию, краснуху карповых. Подцепили они заразу скорее всего из заморозки» (про артемию) Сейчас имеем кучу проблем из-за кормления артемией, видимо, по причине ее зараженности. В.К. Я очень прошу ответить на вопросы по зараженности природного корма. Мы очень хотели бы получить более широкую информацию по зараженности природного корма, в том числе и из соленых вод. И какие новые беды мы можем снова принести своим питомцам вместе с артемией и другими солоноводными кормами? 1) Интересует, возбудителей каких болезней можно принести с солоноводным кормом пресноводным рыбам? Весь спектр возбудителей как и с пресноводным природным кормом? Грибы, бактериальные инфекции, споровики? Какова степень инфицирования солоноводных кормов возбудителями болезней пресноводных рыб? Или все-таки кормить солоноводными кормами безопаснее, чем природными кормами из пресноводных водоемов? Каково ваше мнение? 2) Самый главный вопрос! Как мы можем защитить своих рыбок от заражения опасными болезнями через кормление фирменным и нефирменным природным кормом? Какими способами в домашних условиях мы можем обрабатывать природные корма для избавления их от возбудителей болезней? Нам очень важны ваши рекомендации. Наши рыбы на собственной шкуре знают о том, что замораживание не избавляет корм от очень устойчивых спор болезнетворных грибов, бактерий и споровиков. Мне очень хочется надеяться на обещанный на главной странице сайта ««полезный и содержательный» ответ. И самое главное очень хочется надеяться на адекватное восприятие моего вопроса и на отсутствие очередных недоразумений. Я уверен, что эта тема актуальна не только для нас, но и для многих других аквариумистов, которые используют для кормления своих рыб природные корма. Заранее благодарен за ответ. В.К. «Алекс, не надо влезать в те темы, в которых Вы ровным счетом ничего не понимаете.» Звучит оскорбительно, но не могу не признать то, что вы абсолютно правы. Я действительно ровным счетом ничего не понимаю в зараженности природного корма из соленых вод болезнетворными организмами, опасными для здоровья пресноводных рыб. Именно поэтому и задал вам вопрос для того, чтобы в этом разобраться с вашей помощью в надежде на обещанный на главной странице сайта «полезный и содержательный ответ». Поскольку вы в этом вопросе компетентны, а я нет. Знаете, было бы полным идиотизмом и полным абсурдом регистрироваться на вашем сайте для того, чтобы задавать вам вопросы, ответы на которые знаю сам. Я не экзаменатор, который ловит ученика на незнании, чтобы поставить двойку. Я не член аттестационной комиссии, тестирующей на профпригодность. Я точно также как и любой другой, кто приходит на этот форум с вопросами к вам, вынужден влезать с вопросами в те темы, в которых ровным счетом ничего не понимаю. чтобы с вашей помощью и полагаясь на вашу компетентность разобраться в неясных вопросах аквариумистики, болезнях рыб и их лечении. Разве форум предназначен не для этого? Даже сам факт того, что мы заводим дома аквариум – это уже «влезть в те темы, в которых Вы ровным счетом ничего не понимаете». В.К. «Это просто совет на будущее, если Вы хотите получать бесплатные консультации здесь. Прислушайтесь к нему.» Для того чтобы сообщить мне о том, что мой лимит на ваши бесплатные консультации закончился, совсем не нужно было устраивать беспричинную склоку. Вопрос по оплате ваших консультаций можно было решить бесконфликтно мирным путем. Я принимаю ваши требования и готов оплачивать ваши консультации. У нас беда с рыбами и мы нуждаемся в вашей помощи. Также я готов выплачивать вам еще такую же сумму за то, чтобы на вашем форуме оградить себя от клеветы, а также от назойливого навязывания мне беспричинных и нелепых склок и конфликтов. Надеюсь, диалог станет мирным, а разговор конструктивным. Готов обсудить порядок оплаты.

Амазонка
Одинцово, МО

Я извиняюсь, а разве микроспоридии не передаются от больной рыбы, а не от корма?

В.К.
Онлайн

К вопросу о недоразумениях: что мешает создавать новую тему со своим вопросом, чтобы не отвлекать от конкретного лечения? Сейчас Вы все сделали правильно.
С солоноватоводным и морским кормом можно занести ихтиофоноз и различные бактериалки. Например вибриоз, что и получилось с гастромизонами Елены Топоевой.
С пресноводными кормами можно занести бактериалки, простейших, гидру, возможно и миксоспоридий.
Какой корм безопаснее - зависит от конкретных обстоятельств. Универсального рецепта нет. Глубокое промораживание пресноводного мотыля представляется мне лучшим вариантом. То, что называется шоковой заморозкой.

puma
Москва

То есть, даже если самостоятельно делать заморозку дома - купить точно живого корма, промывать пару дней и заморозить маленькими порциями без воды - то даже так не может быть100% уверенности?!
А шоковая заморозка это сколько градусов?

puma
Москва

Про 100% я, конечно, перегнула... Wink Хотела циферку поправить - не получилось...
При той обработке корма, что я постом выше описала - хотя бы процентов 80 будет? А если перед заморозкой еще и в марганцовке или синьке прополоскать?

a2
Санкт-Петербург

Глубокая заморозка - это -18 -25С.
инфа из сети.

puma написал:
марганцовке или синьке прополоскать
полагаю, что избавитесь от того, что уничтожает марганцовка и синька. Не более.

abk
Москва

Вопрос автору из чистого любопытства, что за рыбы, которые не могут есть сухие корма?

puma
Москва

Не всех рыб получится кормить только сухими или сублимированными кормами. К сожалению. Меня этот вопрос волнует из-за тетраодончиков. Не могу же я их кормить только улитками. А сушку они не едят. И обезвредить перед заморозкой мотыля по-максимуму - я так понимаю - не получится... Шансов не заразить чем-то - 50 х 50. Повезет - не повезет... Tired

Dmitrish30
Подмосковье

Идут споры на многих форумах на счёт обработки живого и мороженного корма, к примеру мотыль кто только чего не льёт туда, потом вся токсичность попадает в желудок рыбе и начинается..., опытные аквариумисты вообще кормят мотылём без обработки чем либо - просто промывают.

А по теме все живые корма напичканы всякой гадостью, на планете экология нарушена и вся зараза повылезала, если покупать мотыль то из проверенного источника или разводить свой корм.

В.К.
Онлайн

Правильнее называть шоковая заморозка. Это замораживание в относительно тонком слое 1 см при температуре минус 32. Производители уверяют, что при этом даже многие бактерии умирают.
На самом деле все не так страшно. Мне кажется, что пресноводной заморозкой вполне можно пользоваться. Не думаю, что можно найти где-либо точные данные о реальной зараженности кормов.
Самодельная промытая заморозка также вполне безопасна. Важно чтобы сам мотыль был не токсичным.

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Не надо путать заразу и ядовитость. Плохо то, что в живых кормах может быть и то и другое.

puma
Москва

Еще и ядовитость?!
Если невозможно полностью отказаться от живого (или заморозки) корма - чего-нибудь еще можно предпринять при выборе (проверенного продавца нет) и обработке? А про ядовитость как при покупке выяснить - запах подозрительный?

Pika
Москва

рыбы, содержащиеся в оптимальных условиях, способны успешно противостоять большинству патогенов, либо существовать в симбиозе с ними без вреда для себя.
поэтому первичное внимание должно уделяться именно условиям содержания.
это мой опыт, основанный на многолетнем разведении цихлид (в т.ч. апистограмм) на живых, ничем не обработанных кормах.

Pika
Москва

Dmitrish30 написал:
опытные аквариумисты вообще кормят мотылём без обработки чем либо - просто промывают

именно. и трубочником тоже.
остальное см. выше.
да, риск есть всегда, я не отрицаю. но - опять же см. выше )

Dmitrish30
Подмосковье

На своём опыте про промывке трубочника, была нужда поднимал малька, закупился трубочником - два кило закупил заранее, разделил на 6 кювет, каждый день промывал по три раза, и в низ холодильника, и так в течении месяца пока малёк не подрос чтоб есть трубочник (резанный). Трубочника скормил без проблем для рыб, никто не заразился. Это я к тому что трубочник долго живёт и его можно долго отмачивать.

Теперь возьмём мотыля, с ним проблема, живёт пару дней потом начинает гнить, как ни старайся его промыть долгое время - не получится, а нужно чтоб недельку хотя бы подержать с промывкой чтоб вывести токсины и всякую заразу, не получится как ни старайтесь. Можно конечно после покупки просто промыть и заморозить быстренько но всё равно риск.

В.К.
Онлайн

Как правило с нашим красным мотылем ( не темным лиманным) проблем не бывает. И токсичность и зараза от лиманного мотыля.

Dmitrish30
Подмосковье

Как и вся заморозка что продают прёт из Украины, так же и лиманный мотыль везут все кому не лень в Россию, хоть самому лезть в местный водоём и промывать мотыля. Smile

В.К.
Онлайн

Свой тоже есть. Я на Московской птичке видел.

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Dmitrish30 написал:
хоть самому лезть в местный водоём и промывать мотыля.
Так и получится самый надёжный и добросовестный поставщик. Smile
Главное - водоём найти подальше от свалки и химзавода какого-нибудь. Puzzled
.

zoitch
Москва

Я в другой теме спрашивал, что если кубики заморозки кратковременно в СВЧ "прожарить". Бактерии по идее должны "взорваться"?

puma
Москва

Еще же коретра есть! Smile
С ней тоже проблемы. Последний раз, когда ей кормила - рыбки три раза подряд словили ихтик.
Как правильно обработать коретру и как подольше сохранить в живом виде?

abk
Москва

zoitch написал:
Я в другой теме спрашивал, что если кубики заморозки кратковременно в СВЧ "прожарить". Бактерии по идее должны "взорваться"?

СВЧ ничего не взрывает, она просто нагревает, за счет колебаний молекул воды в продукте.

В.К.
Онлайн

Оптимальное решение - это самому морозить купленного живым северного мотыля хорошо промытого. Никакой марганцовки, синьки, зеленки, формалина. В этом случае риск что-либо занести минимален. Качество корма гарантировано.

zoitch
Москва

abk написал:
нагревает, за счет колебаний молекул воды в продукте.

Это я знаю, но когда вода нагревается до состояния пара, она же клеточную оболочку должна разорвать? (как попкорн от резкого нагрева)

abk
Москва

zoitch написал:
Это я знаю, но когда вода нагревается до состояния пара, она же клеточную оболочку должна разорвать?

Остается решить вопрос нагрева воды до температуры кипения, именно в зловредных бактериях, а не во всем корме. Иначе корм просто сварится.

zoitch
Москва

abk написал:
Иначе корм просто сварится.

Думаю, частичная денатурация белка корма не сильно ухудшит его питательные свойства.
А разглядеть, лопнула-ли бактерия, это, наверное, через микроскоп можно, но вряд-ли кто сочтёт это нужным. Smile

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Мелкий мотыль китайского разведения, упакованный под московской торговой маркой. Продаётся в зоомагазине. Кормление рыбок в аквариуме больше года. Ни каких болезней и отравлений.
Интересно, а как рыбы живут и питаются всем, что найдут в естественной среде. Без микроволновки Shock Может и действительно:

Pika написал:
рыбы, содержащиеся в оптимальных условиях, способны успешно противостоять большинству патогенов,

В.К.
Онлайн

Мотыль не должен быть разморожен, а потом снова заморожен, что случается нередко. То есть вопрос качества продукта актуален, а занести заразу с замороженным мотылем акромя бактериалок шансов очень немного. С морскими креветками этих шансов больше - ихтиофоноза в море много и на эту возможность указывают серьезные авторы. К примеру, Р. Бауэр, книга Болезни аквариумных рыб.

алекс
Москва

Замораживание корма не является способом обеззараживания. Разве только от некоторых паразитических червей. А бактерии, споровики, грибы остаются в заморозке в виде живых спор.
Могу сказать по своему опыту, что размораживание кубиков корма крутым кипятком неэффективно и не обеззараживает от микроспоридий и, наверно, от бактерий. Или не от всех бактерий. Недаром тепловая обработка пищи по рекомендациям не менее 20 мин.

zoitch написал:
Интересный вариант. Расскажите обязательно о результате.

алекс
Москва

Pika написал:
рыбы, содержащиеся в оптимальных условиях, способны успешно противостоять большинству патогенов, либо существовать в симбиозе с ними без вреда для себя.
поэтому первичное внимание должно уделяться именно условиям содержания.

Золотые слова. Будем к этому стремиться Smile , если рыбы это поддержат.
Есть ньюансы. Во-первых, если природные условия считать идеальными для рыбы, где масса разнообразных патогенов сосуществует со своими жертвами. Когда сижу с удочкой на берегу, вижу стайки рыб, в которых обязательно хоть да на одной из них висит здоровый шмот сапролегнии. Это смертник. Временами идешь вдоль берега и в прибрежной растительности есть трупы рыб то тут то там. Не массово, а изредка. Никаких наружных повреждений. Если присмотреться к шастающим стаям, можно заметить, что все довольно часто чешут жабры о растения. Чешутся даже подросшие мальки. Наверняка черви на жабрах или хилодинелы. Кого-то заедают насмерть.
В аквариуме. Аквариум - закрытая система. Не стерильная, а с определенным набором патогенов, к которым рыбы устойчивы благодаря иммунитету. Но есть определенные категории рыб, которые могут заболеть несмотря на всеобщую устойчивость. Это старые рыбы с ослабшим иммунитетом, мальки с несозревшим иммунитетом и рыбы в нересте, если нересты не регулярные, а периодичные. Последнее не всегда и не у всех, но почему-то у нерестящихся рыб часто вылезают болячки. Наверно во время нереста зачем-то подавляется иммунитет?
Если появляется одна больная рыба с активным возбудителем болезни, которого в ней много, то шансы заболеть у других сильно повышаются. Потому что больная рыба фонит этим патогеном, а пространство аквариума замкнутое. Это как один больной ребенок в классе может перезаразить почти всех остальных и часть детей заболеет.
Еще ньюанс. Рыбы устойчивы к патогенам, с которыми их иммунитет уже знаком. Но если в аквариум массово поступает патоген, с которым рыбы никогда не были знакомы, то вероятность вспышки болезни велика. У тех кто выживет возможно формирование устойчивости к этому патогену. Или болезнь перейдет в хроническую форму.

Все это можете оспорить, т.к. основано только на личных наблюдениях.

Barbie
Шахты, Ростовская обл.

Pika написал:

Вот вопрос иммунитета - основной. Тут как с детьми - от всех инфекций не оградишь, а вот закаливание, свежий воздух и тренировки помогают не болеть даже в окружении хлюпающих носов.
Я по неведению и вере в иммунитет кормила рыб живым мотылем довольно долго, и не смотря на неопытность - почти без проблем. Качественно промывала и хранила живым в холодильнике без воды и под влажной тряпочкой. Из последствий - гуппи болели колумнарисом. У одной рыбы (гурамка мраморная) был туберкулез, но он у нее был с покупки, изначально, как я потом поняла. Кстати, она никого не заразила. Причем даже гуппи болели не все - т.е. у одних иммунитет справлялся, а у других нет. Повышает иммунитет рыб чистая вода в первую очередь. В смысле ее нормальные гидро-химические характеристики. Еще, мне кажется, витом может помочь в укреплении иммунитета - обязательно попробую давать его своим рыбам.
Потом я стала мотыль морозить и перестала держать гуппи. Разницы особой не вижу. Возможно вернусь к живому мотылю зимой, когда его качество выше. Летом его везут по жаре и он полудохлый уже при покупке, я его на лето с зимы запасаю мороженным.
А как на счет земляного червя? Он переносит инфекции рыбьи или нет? Им кормит кто-нибудь рыб?

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Земляной червь инфекции рыбьи не переносит. Он вообще в воде жить не способен. Хотя содержимое кишечника земляного червя... мало ли чего червяк накушался. Тут только аквариумист знает откуда он земляных червяков накопал Evil

Barbie
Шахты, Ростовская обл.

Е.К. написал:
откуда он земляных червяков накопал

Купил в рыбачьем магазине Big smile
После этого я их в тазике держала и кормила экологически чистыми шкурками от овощей. Червь сразу купленный слишком крупный, но они у меня по-видимому плодились,поскольку мелочи через пару месяцев хватало. Все длилось пока по моей халатности не пересохла земля напрочь. Вот и думала - завезтись с этим снова или нафиг.

В.К.
Онлайн

Ну если настроение есть возиться. Но можно и обойтись.

dalyeth

Подниму тему, что всё-таки можно принести с покупной заморозкой в блистерах? В частности, с мотылем, артемией, циклопом?
На соседнем ресурсе человек утверждает, что неоднократно с мотылем акваменю заносил ихтиофтириоз, с другими кормами аэромоноз, еще букет болезней какой-то. Выше здесь в теме тоже упоминалось несколько.

Вопрос не праздный, никак не подберу схему кормления адекватную. Перехожу на заморозку - появляются впалые животы и глисты. Перехожу на сушку - рыбы жиреют. Науплии и аулофорус тоже хороши для мальков, но взрослая рыба жиреет. Решив, что глистов еще как-то можно выгнать, а печень одна, решила все-таки перевести на заморозку, купила очередные блистеры артемии для всех и мелкого мотыля для якорьков и как на зло начиталась советских газет. Хоть вообще ничем не корми, все равно конец один:)

В.К.
Онлайн

Замороженная Артемия мне не очень нравится. Слишком много с нее летит ошметков. Мотыль и циклоп вполне нормальные корма. Ихтиофтириоз через заморозку не занести. Глубокая заморозка убивает простейших. Глистов - тоже. А вот отравить рыб некачественной заморозкой можно запросто. Поэтому покупать надо в надежном месте. Чтобы не была оттаявшей и снова замороженной. Качественные сухие корма печень не сажают. Ими вполне можно пользоваться. Правда надо замачивать гранулы перед скармливанием. Хлопьями не кормить, разве что спирулиновыми.

В.К.
Онлайн

Да, вывод: я за смешанное кормление как хорошей сушкой, так и заморозкой.

sinstranger
Санкт Петербург

Здравствуйте!

У меня есть корюшка свежевыловленная из Ладоги.
И краснохвостый сом.
Думаю, что можно их совместить =)
Как думаете, безопасно ли кормить аквариумную рыбу корюшкой? (да и другой подобной рыбой)
Понятно, что бактериальные какие-нибудь инфекции это не предотвратит. Но тут от состояния рыбы в аквариуме скорее зависит, чем от наличия в корме. Плюс, мотыль-трубочник явно большое осеменены бактериям, чем корюшка.

Я про относительно крупных паразитов, простейших, червей и т.п.

Можно ли считать, что при замораживании на неделю в бытовом холодильнике можно считать корюшку условно-безопасной.

Просто в СанПиНе температуры несколько пониже приведены, чем в бытовых холодильниках.
https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293852/4293852449.htm
Но и сроки там 24-36 часов, а не неделя.

Интересно ваше мнение.
Заранее спасибо!

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

sinstranger написал:
Можно ли считать, что при замораживании на неделю в бытовом холодильнике можно считать корюшку условно-безопасной.
Кто кроме Вас знает какой на сегодня холодильник у Вас бытовой. Инструкцию к своему холодильнику прочитайте. Есть в общем ящике
отдельный морозильник и то место, где включается Быстрая Заморозка? Если есть, воспользуйтесь. Не велика тайна.

sinstranger
Санкт Петербург

Да, я наверное неправильно высказался.
Я имел в виду, что с бытовым холодильником, который не -40С, а -20С держит (как у меня, все нормативы СанПиНа будут выполнены не через 3 часа, например, а через недельку.
И то это по описторхозу, устойчивому к низким температурам. А по другим видам и того раньше.

Мне лично кажется, что все нормально будет от такого кормления. Условно безопасно. По крайней мере, для человека. Я бы сам без опаски такую размороженную корюшку съел =)

Хотелось бы ваше мнение узнать, и других участников форума, именно по аквариумистике. Для аквариумных рыбок.

В.К.
Онлайн

sinstranger написал:
Я бы сам без опаски такую размороженную корюшку съел =)
- сырую?
-20 - хороший минус. Я сейчас точно не помню сколько надо промораживать, но думаю, что 14 дней будет достаточно. А если еще в микроволновке размораживать, то и вовсе.

sinstranger
Санкт Петербург

Ну да, сырую. Если она свежая была заморожена, то почему нет.
Промораживание - это же термообработка тоже.
Корюшку из магазина лучше сырую, конечно, не есть, неизвестно, сколько и как она лежала до заморозки.

Да, тоже так думаю. Буду, значит, корюшкой кормить =)

Д.Н.И.
Калужская область

Пишут так:Чтобы избежать заражения паразитозами (описторхоз и др.), необходимо подвергать тщательной кулинарной обработке рыбу:

- замораживание: на 7 часов при температуре в теле рыбы –40 °С; 14 часов - при –35 °С; 32 часа – при –28 °С;
- соление: посол в растворе соли с плотностью тузлука с первого дня посола 1,20 при 1-2 °С; продолжительность посола - от 10 до 40 суток (в зависимости от массы рыбы);
- термическая обработка: рыбу варить порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени – не менее 5 минут; рыбные котлеты жарить не менее 15 минут, рыбные куски до 100 г – не менее 20 минут.

sinstranger
Санкт Петербург

Так это данные из СанПиНа 3.2.569-96
https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293852/4293852449.htm

Если интересно, почитайте лучше оригинал, там подробнее описано (Приложение 3)

anna_krug
г. Москва

Подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю: что если самой разводить живой корм, то это самое безопасное?

В.К.
Онлайн

Да, свой живой корм самый безопасный.

anna_krug
г. Москва

Спасибо!

Илья Юрьевич 1974
Красноярск

Здравствуйте. Все прочитал про мотыля- живой корм. Купил живого мотыля, немного порадовать рыбок. Мотыль крупный ярко красный. Но рыбки как то не очень его едят. Петушки вообще посмотрели на него как на шевелящиеся растение))). Только апистограммы только дрались за червячков. Анцитрусы вообще не замечают его, как и многие другие рыбки. Хотя заморозку артемии все кушают с удовольствием.
Вопрос для знающих: стоит ли приучать к мотылю? Как это лучше сделать?. Хочется разнообразить рацион рыбок, хотя бы раз- два в неделю.

В.К.
Онлайн

Если все было хорошо: рыбы нормально росли и имели хорошую окраску, то приучать к мотылю не надо. Без него спокойно можно содержать рыбок. Разнообразить можно несколькими видами сухих кормов и лиофилизированными кормами. Качественные заморозки практически не уступают живому корму, но гораздо безопаснее в плане возможной заразы.