О чем говорит появление бактериальной пленки на поверхности воды в аквариуме, расскажите? Это ведь тоже признак того, что что-то не в порядке... У меня эта пленка появилась с появлением CO2, растения начали активно пузырять, видимо, стало достаточно кислорода, и вот развилось... Аэрации и движения поверхности воды днем нет, ночью - фильтр ставлю повыше, чтобы было движение, утром - аэрация. Но от пленки эти меры что-то не до конца помогают. Так как же разобраться?
Бактериальная плёнка на поверхности воды в аквариуме
По ходу, все же, плохо, что нет никакой аэрации днем. Есть теория, что растения дышут не только ночью, но и днем. Я это, в данный момент, поддерживаю. А дышать тем же, что они выделяют они не могут, иначе это вечный двигатель. Поэтому, как мне кажется, аэрация, все же, нужна и днем. Не смотря на опыт великих. С другой стороны, может приду к чему-то еще в будущем.
А может из-за пленки как раз и стало нехватать кислорода для дыхания растений, т.к. она нарушает газообмен между водой и атмосферой. Но как убрать пленку без аэрации? Надо подумать...
Может быть она и раньше была. Просто с подачей СО2 стали внимательнее присматриваться к пузырькам.
Плёнка не всегда бактериальная. Корм с высоким содержанием жира тоже может плёнку на поверхности воды давать.
Меленькие пузырьки могут "застревать" и не в бактериальной плёнке, а просто под плёнкой поверхностного натяжения воды. Тогда пусть застревают и растворяются постепенно.
Но как убрать пленку без аэрации?
Лист газетной бумаги расстилаем, а потом снимаем. Старинный народный способ

Нене, раньше ничего такого не было. Насчет корма - может вы и правы, т.к. раньше сомы все подбирали со дна за считанные секунды, а теперь все дно в растениях, возможно корм просто разлагается там... Не знаю...
Меленькие пузырьки могут "застревать" и не в бактериальной плёнке, а просто под плёнкой поверхностного натяжения воды
Мне кажется, это не тот случай. Т.к. ткнешь пальцем - пленка разошлась. Т.е. это не просто застрявшие пузыри.
Лист газетной бумаги расстилаем, а потом снимаем. Старинный народный способ
Листом пробовал. Газетой, наверно, лучше не надо, там все же ядовитая краска. Я пробовал обычным принтерным листом. Но убирается не все и, скорее всего, не навсегда... Так что такой способ не очень. Или если все один раз убрать, то больше не появится?
Короче, печаль... Не одно, так другое...
Кстати, что радует... С появлением CO2 некоторе рыбы активно заинтересовались поеданием растений. Раньше они пренебрегали этим. Только откусывали, но не ели. А теперь пожалуйста Возможно, с появлением CO2 растения не только начинают добротнее выглядеть, но и становятся привлекательными для рыб...
Мне кажется, это не тот случай. Т.к. ткнешь пальцем - пленка разошлась.

Газетой, наверно, лучше не надо, там все же ядовитая краска.


Возможно, с появлением CO2 растения не только начинают добротнее выглядеть, но и становятся привлекательными для рыб...
Тут важнее видна ли плёнка "невооружённым глазом" : блики, радужные разводы
Да, видна. Т.е. это точно пленка.
Или после подачи СО2 у растений активизируется фотосинтез, побочным продуктом которого является кислород, который бодрит рыб, у которых поэтому улучшается аппетит
Не, просто листья чем-то насыщаются (углерод?) и становятся питательными для рыб. А когда растения на грани выживания, то листья для рыб "кислые", и они не хотят их есть. Я так это наблюдаю, во всяком случае.
Есть теория, что растения дышут не только ночью, но и днем. Я это, в данный момент, поддерживаю. А дышать тем же, что они выделяют они не могут, иначе это вечный двигатель.
Не, просто листья чем-то насыщаются (углерод?) и становятся питательными для рыб.
В науке существуют не только теории, но и достоверно доказанные факты. И некоторые процессы и явления существуют вне зависимости от того, кто именно их поддерживает или не поддерживает в данный момент и вообще.

Естественно, что растения как и всё живое дышат круглосуточно пока живы. Естественно, что они могут использовать и используют для этого производимый ими самими кислород. Другое дело, что кислорода они производят гораздо больше, чем потребляют. И его нам всем тоже хватает с избытком.
Причём тут вечный двигатель? Процесс основан на потреблении энергии извне, от Солнца. Так что началам термодинамики не противоречит. Работает пока светит наша звезда. Разве что в том смысле, что Солнце вечно...

Чем "насыщаются листья" можно в учебнике прочитать. Прямо "не вставая с дивана"

Сам-то углерод в чистом виде больше людям интересен. Особенно когда он в виде алмазов

Я в принципе исхожу из того, что любительская аквариумистика = развлечение. И развлекаться можно по-разному. Но мне кажется, что пренебрегать объективным знанием как минимум бессмысленно. Даже в порядке развлечения. Вам так не кажется?
Чтобы не было пленки, нужно поверхностное течение. Оно не должно быть сильным, чтобы углекислоту из воды не выносило. Но течение нужно. Пленка пояаилась не из-за того, что было установлено оборудование подачи углекислоты, а потому, что при этом Вы уменьшили поверхностное течение. Просто не топите выходную трубку фильтра слишком глубоко и пленки не будет.
Пленка на поверхности - это показатель нарушения баланса Вы начали давать СО2, растения начали быстрее расти и больше потреблять питательных веществ. Нужно сделать тестирование воды. Видимо чего то не хватает. Моллинезии, да и другие живородки тоже, питаются такой пленкой. И нужно сделать какое то шевеление верхнего слоя, или с помощью аэрации, или с помощью течения.
Пленка на поверхности - это показатель нарушения баланса
пожалуй, я того же мнения. не могу сказать, что там именно нарушено, но как факт - у меня есть аквариум вообще без аэрации и без фильтра (я о нем уже упоминала в других темах). то есть вода там полностью стоячая. живности там очень мало, но она все же есть. и каждый день я туда сыплю совсем чуть-чуть (ну то есть реально мизерное кол-во) растертых хлопьев тетра. но пленки нет.
но пленки нет.

Пленка на поверхности - это показатель нарушения баланса
пожалуй, я того же мнения
Спасибо. Тоже так думаю. Что примечательно, стоит включить аэрацию минут на 30, потом выключить - пленка еще через какое-то время проходит. Не от течения, а что-то другое меняется. Само течение ее плохо сбивает, пробовал.
Ну что ж, буду экспериментировать. На тесты, к сожеланию, денег пока нет. Зато я купил внешний фильтр Tetra EX600 со стеклянными трубками, купил с рук, занедорого. Там была проблема - загрязненные шланги. Я замочил их в белизне и после протер специальным ершиком - они стали чистыми, но запах хлорки никак не уходит. Вот теперь думаю, что с ними делать, чтобы поскорее можно было запустить... Не подскажете, случаем?
Причем, замачивал в растворе АкваСейфа, и даже просто АкваСейв погонял внутри шланга, не очень-то помогает... Запах все-равно есть. Или он безопасен?
Скорее всего - не смертелен.
Можно попробовать гипосульфит натрия.
а потому, что при этом Вы уменьшили поверхностное течение
Может и так, а может нарушилось что-то в биологическом плане. Например, из-за того что рыбка умерла, или не знаю почему еще. Буду глядеть и подменивать воду - это наименьшее зло.
Скорее всего - не смертелен.
Рисковать не хочется.
Можно попробовать гипосульфит натрия.
Подумаю. А где его купить? В аптеке? Тиосульфат натрия это одно и то же? И как применять? Сделать раствор и замочить?
Я в принципе исхожу из того, что любительская аквариумистика = развлечение
Ну вы знаете, вот нифига это не развлечение. Увлечение - быть может. Но серьезное, связанное с поиском гармонии, а значит привносящее в жизнь что-то. В отличии от развлечений типа "ящик смотреть". Так что вы имхо здесь перегнули палку...
Рисковать не хочется.
Тогда можно новые шланги купить, которые вообще ни с чьим аквариумом не контактировали.
Для поисков гармонии аквариумистика - не самое лучшее решение. Уж очень велик шанс в алгебру упереться.
Тогда можно новые шланги купить, которые вообще ни с чьим аквариумом не контактировали.
Это было бы лучше всего. С другой стороны, шланг ведь опять засорится, тогда было бы неплохо научиться его промывать. Попробую тиосульфат натрия в аптеке спросить...
Для поисков гармонии аквариумистика - не самое лучшее решение.
Такаши Амано с вами бы не согласился. "Мое стремление к исцелению (healing) привело к концепции природного аквариума". А исцеление и гармония это почти одно и то же. Неважно в какое из этих двух слов облечь одну и ту же суть. Так вот, я с ним полностью согласен в этом моменте. Не упорствуете
Любопытно было бы узнать согласен ли Амано с такой трактовкой его слов. И действительно ли японцы не могут передать на своём языке разницы между этими понятиями. Кто их разберёт с их иероглифами.
Ну как, для меня всегда было очевидно, что подводный мир это гармония, а Амано как раз удалось такую гармонию воссоздать. Конечно, он согласится с такой трактовкой его слов!
Но отступим от философии (хотя она тоже важна - don't stop thinking - говорит Такаши Амано). Но все же отступим.
Замочил шланги в растворе тиосульфата натрия. Поглядим, пройдет ли запах. Там в коробке всего 10 ампул, я вылил 7. Возможно, этого будет мало. Но по первым ощущениям: вроде чуть-чуть помогло. Другое дело, что "чуть-чуть" меня не совсем устраивает...
Возможно, придется покупать новые шланги...
Ай, хрен с ним. Куплю новые шланги. =) Не отмылось. Видимо, не стоило замачивать сначала в Fairy. Это было глупо. Так-то сама по себе белизна скорее всего легко отошла. А вот в сочетании - застряло и все. Воняет.
Раз воняет, значит испаряется, уходит, улетает. Можно просто ещё подождать.
Е.К. Лен, я имела в виду, что и аэрации нет, и фильтра нет, и корм даю, и вода стоячая - а пленки-то все равно нет. хотя условия для нее - теоретически - есть. а практически - нет. потому и написала "НО" но можно и "И"
по моему разумению, наличие этой самой пленки напрямую связано не с движением воды, а с "пресловутым недостатком пресловутого кислорода". это ведь своего рода тоже перекос баланса.
Странно, что у меня растения активно пузыряют, т.е. вроде как кислорода должно быть более, чем достаточно. Рыбы не всплывают. Но пленка есть. Если включить пузыри - то спустя какое-то время проходит. Легкое течение тоже чуть-чуть помогает, но не до конца. Вот и думай, что делать. Пузыри включать - тогда CO2 вроде как зазря расходуется...
Пленка на поверхности воды - это колонии бактерий. Значит у Вас в воде есть какое то питание для бактерий. Может быть перекорм, гниющие части растений или заиливание грунта. Какой то избыток органических веществ. В каждом аквариуме по разному, тут вам самому придется разбираться.
Какой то избыток органических веществ
ну да, именно. а как известно, окисляет органику кислород. т.е. приходим всё к тому же.
на самом деле, небольшая пленка есть у очень многих в аквариумах. ничего в этом страшного нет. ну кроме разве эстетической составляющей. да и то сказать, часто ли вы видите поверхность воды?

Что-то из этого помогло избавиться от пленки:
- Подмены воды по 20-30%
- Установка внешнего фильтра с выходной трубкой Lily Pipe, которая создает течение на поверхности воды
- Перестановка диффузора CO2
- Ступенчатое освещение (но вряд ли связано с этим)
Вообще, внешний фильтр намного лучше. Это стало заметно практически сразу, а сейчас, по прошествии некоторого времени, так совсем понятно, что внешний фильтр был просто необходим.
У меня теперь почти тот самый природный аквариум Nature Aquarium lvl=1.
Помог именно LyliPipe.
A вот что касается природного аквариума, то:
Разве природные водоемчики перемешиваются с помощью хитроумных насадок?
Разве они оборудованы внешними фильтрами?
Разве в них икусственно подается углекислый газ?
Разве у них есть многослойный специально приготовленный питательный грунт?
Разве туда вносится хелатированное железо?
Амановские аквариумы - это в высший степени искусственный техногенный водоем, который к природе не имеет совершенно никакого отношения. "Природный аквариум" это всего лишь торговый слоган, так легче продавать все то, что я печислил выше (еще и много чего забыл). При этом я не говорю, что это плохо. Просто надо понимать, что акваскейперский аквариум совсем не модель природного водоема.
т.е. мое столитровое стоячее болотце без прибамбасов поближе к "природнику" будет
Конечно ближе. Я думаю, что в настоящем природном аквариуме все должно регулироваться без участия человека. К сожалению такое не возможно, но стремиться к этому надо.
Несомненно ближе. К природе и к природному водоёму
Амановский природный аквариум природный в том смысле, что в нём дизайнер моделирует образ природного пейзажа. Не подводного, а надводного. А уж потом для поддержания этого дизайнерского объекта используются все доступные технические достижения. Сам Амано на вопрос о долговечности такого объекта сказал, что года вполне хватит. Потом уже пора будет создать новый, навеянный новыми впечатлениями.
"Природный аквариум" буквально столь же реален, сколь реален "природный автомобиль" или "природный пароход"
Амановский природный аквариум природный в том смысле, что в нём дизайнер моделирует образ природного пейзажа
это да. я вчера специально почитала на эту тему, освежила старые знания

и теперь мне интересно - а в каком смысле у автора темы аквариум "почти природный"?
Ладно, хрен с ним с природным аквариумом, я Амано тоже критикую за то, что ему камешки подают, но между тем аквариумы у него суперские, и не каждый так может.
Так вот. Пленка вернулась. И стало совсем все плохо. Но и теперь понятно из-за чего. Из-за умершей рыбки, которую я не смог найти. Т.к. вода теперь пахнет тухлой рыбой. Что поделать, включил аэрацию, буду менять по 30% в день или через день...
Оказывается, все же, что смерть и маленькой рыбки может привести к экологической катастрофе в 50 литрах.
Если есть какие-то советы, что делать в таком случае, то буду благодарен.
Уоль поставить на пару дней. А вообще-то странно, что из-за одной рыбки такая экологическая катастрофа. Значит биофильтрация слабовата.
В старой воде пленки нет. Так как там все устаканивается. Как только производится подмена. появляется пленка.
не должна одна дохлая мелкая рыбка "протушить" 50 литров при крепком балансе. к тому же аквариум с травой.
я Амано тоже критикую за то, что ему камешки подают

не должна одна дохлая мелкая рыбка
А если нужна устойчивая гармония, то рыб в аквариуме должно быть столько, сколько обычно птиц в саду.

кстати да. съедают ) причем трупы своих собратьев едят все рыбы поголовно. во всяком случае те, которых я держала и держу. кто-то больше ест, кто-то меньше, но таких, которые не "прикоснулись бы к прекрасному", не было
Уоль поставить на пару дней
Да, спасибо. Тоже догадался, уже купил.
А вообще-то странно, что из-за одной рыбки такая экологическая катастрофа. Значит биофильтрация слабовата.
А черт его знает. Может это не из-за рыбки... Но из-за чего еще-то? Может их две умерло, а не одна. Сосчитать их довольно трудно. Но не больше двух, это точно.
В старой воде пленки нет. Так как там все устаканивается. Как только производится подмена. появляется пленка.
Во как... А у меня наоборот выходит...
не должна одна дохлая мелкая рыбка "протушить" 50 литров при крепком балансе. к тому же аквариум с травой.
То при крепком балансе. А тут может и нет его. Я могу только то, что наблюдаю описать. А точных причин, почему от воды тухлый запах, я не знаю. Может их несколько?
У мастера есть подмастерья, которые с ним работают... Короче, не понимаю где тут повод для критики Quest
Ученик мастера и подаватель камней в большой компании это две разные вещи... Мне не понравилось. Вы можете быть другого мнения. Но то, что сам Амано мастер в своем деле, этого я не отрицаю. Мне бы тоже хотелось выйти хотя бы на самую первую ступень мастерства. Вот.
Рыбка рыбке = друг, товарищ, и ... корм.
Хахахахаха
кто-то больше ест, кто-то меньше, но таких, которые не "прикоснулись бы к прекрасному", не было
Возможно это так, но в моем случае такие непроходимые заросли травы, что остальные рыбы могли просто не добраться туда, куда она забилась перед смертью. По этой же причине и я ее не смог найти.
Но возможно дело вообще не в рыбке. А в отмирающих в огромных количествах нитчатых водорослях... Так или иначе, а уголь наконец попробуем. Я еще Algaefix купил вдобавок, отпишусь в своей теме про нитчатку.
Амановские аквариумы - это в высший степени искусственный техногенный водоем, который к природе не имеет совершенно никакого отношения.
В каком-то смысле это так и должно быть. Аквариум, он как бы стоит немного выше природы по статусу. В нем нет, например, хищников поедающих более мелких рыб. Постоянно появляется корм. Но суть не в этом. А в том, что можно создать весьма гармоничные условия. Разумеется, это не относится к аквариумам начинающих, т.е. моему, который больше походит на желтое гниющее болото. Хахахахахаха.
"Природный аквариум" это всего лишь торговый слоган, так легче продавать все то, что я печислил выше (еще и много чего забыл).
Ну вы знаете, все же есть в этом что-то большее, чем просто коммерческая сторона. Хотя вы правы, что разбираетесь в вопросе. Но все же, есть какое-то общее видение определенного стиля аквариума, которое разделяют многие аквариумисты. Это я и называю "природный аквариум". Мне не нравится слово "травник". Оно не совсем точно выражает то, к чему мы стремимся (травник это когда 2-3 мелких рыбы и много высокой травы). А у Амано - в самую точку. Я когда второй свой аквариум покупал именно такое и представил. Вот теперь прошло время, у меня что-то стало вырисовываться, появилась часть необходимых технических средств... Это я и имел в виду, когда говорил про свой "природный" аквариум LVL=1.
А у Амано - в самую точку
Эту серию статей посмотрели?И что тут принципиально отличается от травника. Высота травы?

Нет. Стиль. Класс. Чувство вкуса. Даже с учетом того, что конкретно этот экземпляр весьма так себе...
травник это когда 2-3 мелких рыбы и много высокой травы
и откуда же такое определение травника?
между прочим, в травнике вообще может не быть рыб и/или иных гидробионтов. а может быть стая неонов в 100 голов. ну не в 50 литрах, конечно. и трава совершенно необязательно должна быть непременно высокая. бывают, например, травники, состоящие целиком из почвопокровки. или из комбинаций её с одним с группой высоких растений, в том числе розеточных.
аквариум - это попытка создать кусочек природы искусственно. и как он может стоять выше природы?
Стиль. Класс. Чувство вкуса



С тем, что главное, чтобы самому нравилось, никто и не поспорит!!!
вовсе не свойства окружающей природы
Поэтому и пишу, что аквариум ИМХО чуть выше природы. Но это только мое текущее мнение.
Пленка стала более плотная и толстая и теперь плавает кусками, как льдинки. Возможно, это к лучшему, т.е. уже проходит. А может и наоборот
Подскажите. Вот я положил уголь в фильтр, но сомневаюсь в правильности его размещения. В акваинтерио не нашли специальных пакетиков для угля, я поместил в капроновый чулок и под губку. Но в таком положении уголь не образует равномерной поверхности в фильтре, а просто лежит кучкой в середине. Т.е. только часть воды проходит через уголь, остальная мимо. Это нормально? Будет работать или нет?
По поводу чисто природного варианта. Вы ведь не ставите аквариум на окно, как описано у Золотницкого. У меня первый аквариум был именно в таком стиле. Постепенно я пришел к тому, что технические средства все же нужны для полноценной жизни рыб. Но второй мой аквариум тоже стоит на окне, хотя между окном и аквариумом непрозрачная пленка. Иногда в солнечный день я снимаю пленку и даю рыбам порадоваться свету. Но потом опять в искусственные условия.
Вы ведь не ставите аквариум на окно
Поэтому и пишу, что аквариум ИМХО чуть выше природы

- 1
- 2
- ›
- последняя ››