Разводим дома змейку Аулофорус. Отличный корм для аквариумных рыбок. Делимся опытом разведения и кормления рыб. Кто как разводит.
Водяная змейка - Аулофорус
Купил немного культуры аулофоруса, продавец предупредил что тяжело культивировать нужен постоянный уход.
Сперва были ошибки но культуру удержал, у меня хорошо разводится на моркови, говорят на геркулесе тоже разводят.
На губке попробовал не получается.
Расскажите пожалуйста о деталях культивирования аулофоруса. Это очень интересно. Думаю, что культивировать станет легче, если добавлять немного ветомной закваски в емкость с червями.
У меня ёмкость прямоугольная отсадник пластмассовый
3 литровый, кормушка глубокая с сеткой внизу, кормушку подвешиваю на крючках до половины глубины отсадника, сверху отсадник накрываю крышкой, обязательно распылитель воздуха.
Субстрат морковь, подготовка моркови, сразу варю килограмм моркови минут 20 до размягчения, остывает, кладу в морозилку, достаю нужно количество моркови для кормушки (кормушка забита полностью), морковь отмачиваю сутки в воде (если сразу кинуть вода портится, быстро мутнеет), да перед замачиванием морковь тру на крупной тёрке, потом промываю в сачке и кладу в кормушку, сверху культуру змейки, раз в сутки воду полностью меняю, водой отстоянной запасаюсь сразу в 5 литровых бутылях.
Воду менять раз в сутки полностью в отсаднике с культурой!
Субстрата хватает на неделю примерно, Аулофорус размножается в кормушке превращая морковь в пыль, с подменами воды всё выводится, кормушка пустеет от моркови, подготавливаем новую порцию субстрата, и так по кругу, при внесении новой порции субстрата в кормушку всё основательно промываем, культуру Аулофоруса сливаем в банку, отбираем червя на корм рыбам и оставляем немного для размножения.
P.S. Я пока на моркови развожу - вроде получается, говорят можно на картофеле, кабачках, геркулесе разводить но пока не пробовал.
Да уровень воды в культиваторе должен быть по краям кромки кормушки, тоесть кормушка притоплена но не полностью.
Буквально сегодня внёс новую порцию субстрата, опять на неделю зарядил, смотреть скриншоты:
По желаю конечно можно использовать большие объёмы, мне хватает пока и 3 литрового культиватора
Т.е варите целые морковки - кладёте в морозильник - вынимаете, оттаиваете, потом натираете на тёрке? Или натираете замороженную и потом стружку отмачиваете в воде?
Может экономнее сразу сырую пропускать через тёрку и замораживать. Как обычно хозяйки морковь для готовки заготавливают. А потом стружку в нужном количестве бланшировать и отмывать одновременно.
Можно пробовать разные разные вариации с морковью, кому как удобнее.
Я покупаю мытую морковь в пятёрочке, промываю под краном, если длинная режу пополам, укладываю в кастрюлю и варю ну минут 20-30, сливаю воду, остывает, в пакет и морозилку, у кого морозилка больше можно больше заготовить моркови впрок, и по мере надобности достаём нужное количество моркови, я например сразу мороженную кладу в банку и заливаю водой и ставлю вниз холодильника там отмокает потом достаю и тру на крупной тёрке, промываю в сачке и опять заливаю водой, стоять сутки двое без разницы хуже не будет но не менее суток.
Можно сказать лишние телодвижения - но я привык.
Да хочу сказать что шкурку с моркови желательно снимать когда сварите, она попадает в кормушку и там червями не перерабатывается но в принципе хлопот не доставляет, просто потом её отделять от червей.
А много червей получается?
Ну ложка столовая ложка с горкой это точно получается, в процессе подмен за неделю бывает малая часть червей вылезает из кормушки, я их с осадком сливаю и когда свернутся в клубок скармливаю рыбам можно конечно и в кормушку вернуть, особо много червей класть в кормушку не нужно для размножения.
Да сам понимаю ёмкость маловата и сама кормушка маловата - увеличу объёмы попозже.
У меня ещё по мимо Аулофоруса есть культуры = коловратки солоноводной, гриндальский червь, нематода.
Так что хлопот полный дом - зато лялиусам есть что пожрать и поднять малька если нужно.
Да, кормовая база приличная. Можно заниматься разведением. Успехов!
Если придерживаться рациона аулофорус, гриндаль, манка, сушка (мелкие гранулы со спируллиной), то никакие заморзки не нужны и рыбы будут хорошо откармливаться. Думаю, что гриндаль надо давать после манки. Например, утром манку, а вечером гриндаль.тогда жирный гриндаль будет усваиваться наилучшим образом.
При наличии небольшого количества аулофоруса бесполезно пытаться разводить его на губке,по крайней мере,у меня не вышло. Но поместив буквально несколько штук в мелкий контейнер со слоем воды в пару сантиметров и бросив кусочек моркови,довольно скоро можно получить достаточную популяцию.
Губку нужно подготовить. В принципе годится любая - мебельная,автомобильная,для мытья посуды или для аквариумных фильтров. Чтобы губка тонула и не задерживала в себе воздух,её нужно выварить довольно продолжительное время. Затем,поместив её в подходящий контейнер (хороши одноразовые,с крышкой,высотой 6,5 см. дл. около 19 и ш. около 13 см.,залить аквариумной водой не доливая пару-тройку мм. до края губки. На поверхность губки нанести корм (проще всего - молотый "Геркулес",лучше просеянный от грубых частиц,они будут забивать поры). Если уровень воды достаточен,корм быстро намокнет. Ну и на корм поместить "змейку". Пока культура будет разгоняться,воду каждый день можно не менять,только при появлении неприятного запаха. Корм добавлять по поедаемости,но не слишком много,так,чтобы съедался за сутки. Но уж когда аулофорус расплодится,по возможности лучше менять воду в контейнере раза два в день - грязную слить,дать стечь из губки,залить,снова слить,промыв губку таким образом,долить до уровня и задать корм.
В таких условиях аулофорус очень быстро размножается,обеспечивая замечательным кормом аквахозяйство. Информацию о его разведении получил на Самарском форуме aquaumniki ,от самарцев же и культуру аулофоруса.
Я вот не могу наладить как его хранить, без воздуха быстро пропадает, кинул порцию в лоток и в холодильник, посмотрим сколько простоит (на примере трубочника), его ещё отделять от моркови то же никак не врублюсь как.
А зачем его как то хранить? Собирай пинцетом с губки,либо вылезших на стенки, либо собравшихся в клубки рядом с губкой. Да и корми. Когда его много разведётся, прёт "со всех щелей". Главное лишку не забрать, иначе с этой кюветы назавтра много не возьмёшь.
Бросайте Вы разведение без губки, намучаетесь, а толку ноль. Пока результативнее губки ничего не придумали. А хочется поэкспериментировать - кто ж мешает параллельно...
Но поместив буквально несколько штук в мелкий контейнер со слоем воды в пару сантиметров и бросив кусочек моркови,довольно скоро можно получить достаточную популяцию.
Кусочек моркови - вареной?
Да, Елена, спасибо, я это читала, но на всякий случай уточнила для себя.
Господи, а я то думала что у меня Планарии в грунте Ада жили, но теперь понятно кто есть кто.... А я с ними с червями боролась, вылавливать пыталась, а теперь понятно почему неоны паслись у дна постоянно..
Обычно их очень быстро поедают рыбы.
Добавлю свои 5 копеек про змейку.
Правда извел я ее этой весной - надоела.
Поэтому фоток не будет.
Вот мой способ, по моему, простой и удобный.
Держать змейку лучше в 2 или более посудинах - чтоб не потерять культуру и так кормить ей удобнее... сегодня кормим из одной банки а завтра...
Разводил я ее в пищевых пластиковых емкостях с плотной крышкой объемом 2 литра. Плотная крышка нужна, чтоб мушки дрозофилки не пролезли... личинка дрозофилы большая любительница змейки... всех червячков отловит и съест.
Разводил я змейку на мебельном поролоне толщиной 3 - 5 см и площадью около 50% от площади дна емкости... я поролон ни как не готовил. Промыл под краном и в емкость, служит год - два и больше... Заливал обычной водой из под крана, но так, чтоб поверхность губки на 0,5 - 1 см выступала из воды. Ни освещения ни аэрации не было. С кормами много экспериментировал, но так и не нашел чего-то особенного, поэтому, кормил самым простым геркулесом, правда молотым в муку на кофемолке. Насыпал эту муку прямо на поверхность губки тонким слоем, чтоб червячки за 2 - 3 дня все съедали, а как съели добавлял еще... воду менял раз в сутки... старался менять. Просто сливал из емкости в маленькое ведерко и наливал из под крана... а сливал в ведерко только потому, что довольно много червячков вылезали из губки и пускались в путешествие по емкости... вот этих путешественников я отлавливал из ведерка и ими кормил рыб, а когда бывало много голодных ртов то собирал змейку с поверхности губки, благо, в хорошие дни губка была почти полностью покрыта слоем змейки чуть ли не в 0,5 см... кроме того я иногда для мальков добавлял воду в которой жила змейка т к в этой воде разводилось изрядное количество инфузории туфельки и еще какой-то мелкой живности, которую мальки и маленькие рыбки с удовольствием ели.
Для себя нашел 2 недостатка в разведении змейки:
1. Запах. Плошка со змейкой пахнет... но если воду менять дважды в сутки то запах не сильный и
2. лень ежедневно менять воду да и мало у меня мелких рыбешек, кого стоило б змейкой кормить.
Спасибо за подробный рассказ. Удивлен, что личинки дрозофилы могут есть змейку. Вроде они растительные корма едят. Может просто конкуренты?
А так, конечно, если мальков не разводишь, то лень с живыми кормами возиться. Хотя поначалу, конечно же интересно.
Про дрозофилок написал а подумал только сейчас :
я и правда не могу утверждать, что личинки дрозофил едят змейку, но выглядит это именно так... появляются эти червячки (знаю их лицо т к разводил дрозофилу для хамелеончика) и количество змейки резко падает. Буквально за 3 - 4 дня колония сходит на нет...
Интересно как они реализуют этот антагонизм? Тут или рН меняют или выделяют какой-то яд. В общем природа полна загадок. Даже в домашних культурах кормовых животных.
сверху отсадник накрываю крышкой, обязательно распылитель воздуха.
я контейнеры крышкой не накрываю, необходимости в аэрации не вижу - черви нормально плодятся и без аэрации.
А много червей получается?
у меня несколько контейнеров под аулофоруса занято, общий объём подмениваемой ежедневно воды - порядка 10 литров, в сутки с этой плантации собираю от 1-ой чайной, до 2-х столовых ложек червяков,в зависимости от температуры/подмен, это на вскидку, никогда специально не замерял.
Ну ложка столовая ложка с горкой это точно получается, в процессе подмен за неделю бывает малая часть червей вылезает из кормушки, я их с осадком сливаю и когда свернутся в клубок скармливаю рыбам
столовая ложка - это за какой промежуток времени? за неделю или в сутки?
Купил немного культуры аулофоруса, продавец предупредил что тяжело культивировать нужен постоянный уход.
Сперва были ошибки но культуру удержал, у меня хорошо разводится на моркови, говорят на геркулесе тоже разводят.
На губке попробовал не получается.
Мой опыт говорит, что культура нормально сохраняется без корма и подмен минимум в течении недели.
Первый раз пробовал разводить на вымоченой(не варёной!)морковке, без губки - потерял культуру. Второй раз делал так же как и человек у которого приобретал: кормлю геркулесом держу на губке (старые из фильтров использую, и ещё посудомоечные , только последние перед использованием нужно вымочить несколько дней), губка должна быть погружена вводу, над ней должен быть слой воды примерно пол сантиметра. Если губка торчит из воды, то червь уходит в губку, а не собирается клубками на ней.
При наличии небольшого количества аулофоруса бесполезно пытаться разводить его на губке,по крайней мере,у меня не вышло.
для запуска нового контейнера, я даже не сажаю в новый контейнер специально червя, просто сливаю в новый контейнер воду с разогнаного контейнера, смывшихся червяков, невидимых практически - достаточно для разгона новой популяции.
Разводил я змейку на мебельном поролоне ...Заливал обычной водой из под крана, но так, чтоб поверхность губки на 0,5 - 1 см выступала из воды.
для чего делали чтоб губка выступала? Как собирали червей?
кормил самым простым геркулесом, правда молотым в муку на кофемолке.
я тоже кормлю геркулесом, но кофемолки у меня нет - кидаю червям не молотый, в магазинах "Дикси" продаётся их фирменный геркулес, стоит раз в 3-5 дороже обычного, но он видимо молотый и какая-то особенность в производстве - в отличии от обычного - практически сразу тонет, а не расплывается по поверхности. Иногда , если не спешу - обычный геркулес предварительно замачиваю, тогда он сразу тонет и остаётся на губке, а не расплывается.
Насыпал эту муку прямо на поверхность губки тонким слоем, чтоб червячки за 2 - 3 дня все съедали, а как съели добавлял еще...
я добавляю корм каждый день, заметил что если не добавлять ежедневно - скорость увеличения поголовья червя - снижается, да и при подменах - часть старого корма смывается.
его ещё отделять от моркови то же никак не врублюсь как.
можно например закинуть змейку в ёмкость с водой, взболтать, потом отстоять немного - черви соберуться в клубки. Но это долго, я просто собираю клубки с губки, и кидаю рыбам, хлопьев в клубках - практически нет.
Удивлен, что личинки дрозофилы могут есть змейку. Вроде они растительные корма едят. Может просто конкуренты?
Дрозофила дрозофиле рознь. Гриндаля всем рекомендую держать в закрытых контейнерах, как раз чтобы защитить от дрозофилы, личинки которой живут в почве. А вот змейку держу всегда открытой, губка - под водой, личинок дрозофилам откладывать некуда, если и отложили - притопил губку и личинки погибли. НО есть другая мушка, может дрозофила, может другая фила, она крупнее обычной и выглядит зловеще, и личинки у них вполне вероятно - хищники, и что самое удивительное - личинки эти живут в воде, несколько раз у меня такие заводились, дело было летом, сейчас этих мушек не наблюдается. Полагаю что откладывают эти мушки личинок на показавшуюся над водой губку, поэтому в целях профилактики - достаточно просто следить чтоб губка была под водой.
Всем привет я новенький участник вашего форума... Очень понравилось мне как вы тут общаетесь!!!
У меня к вам очень большая просьба не могли бы вы мне выслать Аулофорус безвозмездно, т.е. даром, (Заранее огромное спасибо).
Павел Анатольевич
Если вы в спб просто зайдите в магазин EXZOMENU.RU и купите пакетик Аулофоруса или живой артеми и не надо париться с содержанием этой культуры)
Добавляю фото, Аулофорус, Артемия, Нанохлоропсис

Skaliar, Это Вы решили рекламой продукта заняться?
Откровенно неуклюже
Е.К.
Странное замечание.... Вы меня знаете? Это не реклама, это об'явление.
По всему похоже, что это Вы меня не знаете.
И где Вы увидели надпись: "Доска объявлений"
В.К. Удивлен, что личинки дрозофилы могут есть змейку. Вроде они растительные корма едят. Может просто конкуренты?
Это личинки горбаток, их путают часто
Добавлю в копилку об аулофорусе. Купила на птичке около чайной ложечки культуры, дедок, что продавал, сказал, что на морковке разводит. Но я возиться с морковью не стала, а размолотым и просеянным геркулесом кормлю.Но когда стала добавлять немного замоченного рыбьего корма (он просроченный) червь стал быстрее наращивать массу, также добавляю иногда спирулину. Развожу аулофоруса на поролоновых губках в контейнерах с крышкой, как в большинстве просмотренных видеороликах. Конечно, медленно начиналось, с одного контейнера, сейчас их 6. Мне достаточно, население - некрупные рыбки, кроме гурами, но и они едят с удовольствием и не по одному червячку, а стараются клубочек отхватить. Вобщем, у кого времени достаточно для ухода за домашней живностью, советую, прекрасный корм. Но любит тепло, ставлю контейнеры к радиатору отопления.
Насчет тепла, да! Нельзя хранить в холодильнике собранных червей.
Ну вот уже год у меня живет культура аулофоруса и все хорошо. Утром рыбок кормлю сушкой, во второй половине дня аулофорусом. 6 контейнеров те же самые, по 2 губки в каждом, потому что поролон купить не могу, продается в строительном магазине метр на 2, мне такой размер не нужен, а стоит прилично, поэтому губки для мытья посуды с оторванной теркой. Кормление совмещено с уходом. Снимаю крышку, беру пинцетом часть червей скопившихся вокруг корма, кидаю рыбам, сливаю воду, заливаю новую отстоянную, если корма мало, докладываю, беру следующий контейнер. Летом в одном контейнере завелись личинки мушек, я этот контейнер утилизировала и поставила недалеко фумигатор по нескольку часов днем в течении недели. Больше не было мушек, хотя для опыления некоторых суккулентов мушки нужны, но я выставила цветущие экземпляры на улицу и получила нужные семена. А на корм для аулофоруса теперь просто покупаю овсяную муку, которая всегда есть в Пятерочке, потому что молоть геркулес не хочется а пакет муки этой расходуется очень долго на мой небольшой рассадник. Стоит в комнете, не пахнет. Если на губке слишком много слизи, промываю водой и пользую снова.
Да, еще могу добавить, что съев весь корм, черви уходят в губку. До отопительного сезона осенью, когда холодно, ставила контейнеры на электрич. грелку на слабом нагреве
Спасибо! Очень интересно. Хочется попробовать. А какая тепература в контейнерах оптимальная?
В.К. Доброго времени суток. А каким способом культивации культуры пользуетесь в Акваменю? Используются губки и банки с сетками. И что по Вашему мнению более эффективно.
Используются и большие банки с вертикально поставленными кассетами из сетки (в них губка) и кюветы с губками. Продуктивность у обоих способов примерно одинакова, с губки в кювете даже побольше. Но тут больше ручного труда. Для небольшого хозяйства достаточно нескольких кювет.
Большое спасибо за ответ. У меня хозяйство примерно 10 тонн. Наверное стоит пробовать метод вертикальных кассет для сохранения самого дорогого и не возобновляемого ресурса - времени. Было бы интересно посмотреть как у Вас устроено все в разводне живого корма. Я артемию кормлю зелеными водорослями (не знаю какими) развились на воде слитой от ИЗИ. Артемия кушает и подрастает, скармливать приходится уже подросшим малькам. Сделал закваску на фитоспорин-М для кормления культуры инфузории, на три литра культуры добавил 50мл закваски, посмотрим что получится.
Я на фитоспорине еще туфельку не разводил, на ветомной культуральной жидкости вполне прилично получалось.
Я сам не работаю в кормоцехе, это отдельное подразделение компании Экзоменю. Знаю, что корм для артемии отсев рыбьих кормов очень мелко размолотый.
Ну, полный успех!