Цеолит и пористая керамика как наполнители для биофильтрации. Как и когда применять.

Всего сообщений: 233 / из них новых: 0
Последнее сообщение
В.К.
Цеолит и пористая керамика как наполнители для биофильтрации. Как и когда применять.

Обновил давний материал о простом устройстве для биофильтрации с цеолитом в качестве фильтрующего субстрата (наполнителя, ещё говорят "загрузка фильтра"). И дополнил этот материал результатами опыта, доказывающего высокую эффективность цеолита. Здесь можно задавать вопросы об использовании цеолита в аквариумах различного типа в качестве загрузки фильтра (наполнителя). А также делиться впечатлениями о свойствах различных керамических наполнителей и обсуждать нюансы применения.

neteraser
Санкт-Петербург

Интересные наблюдения. Мне также интересно было бы протестировать субстрат от ADA. Что он из себя представляет.

a2
Санкт-Петербург

Большое спасибо за статью!

У меня вопрос: как глубоко в цеолит нужно устанавливать трубочку с распылителем?

Dmitrish30
Подмосковье

Купил в местном магазине сегодня цеолит 700 грамм пачка фирмы Prodac, был ещё фирмы барбус - цены почти одинаковы а по качеству фиг знает Quest

В.К.

В стаканах установлена небольшая воронка носиком кверху. В носик вставлена воздуховодная трубочка. Воронка сверху присыпана фильтрующим субстратом. Вода выходит через носик, проходит через наполнитель, затекает под воронку (она не прилегает плотно ко дну стакана). На этом кругооборот воды в стакане завершается.

Dmitrish30
Подмосковье

Цеолит - лучший наполнитель фильтров для биофильтрации? Или где живут нитрифицирующие бактерии?

Перелопатил много форумов в поисках инфы по цеолиту,
есть мнения что нитрифицирующие бактерии не могут жить хорошо в цеолите так как у него маленькая площадь поверхности типа того в этом духе, кто то наоборот хорошо отзывается о цеолите, мнения расходятся можно так сказать.

Е.К.
Санкт-Петербург

А статью прочитали?

Dmitrish30
Подмосковье

А статью прочитали?

Статью местную прочитал, хорошо написано с примерами тестов,
просто привёл пример чего пишут в сети.

В.К.

Страшная тайна состоит в том, что нитрифицирующие бактерии живут в биопленке на поверхности фильтрующего субстрата. Есть в этом субстрате поры или нет их - им все равно. Но миф о пользе пор прочно прижился в умах аквариумистов. На самом деле только с помощью опытов можно что-то доказать или опровергнуть.

Stretel
Ростовская область, г.Семикаракорск

Ну так и ничего удивительного. Объем керамики и цеолита одинаковые, НО цеолит имеет более мелкую, не равномерную поверхность и фракцию, что уже увеличивает площадь по отношению к керамики, где может прижиться больше бактерий, вот и сработал цеолит быстрее.
Если предположить, что бактерии заселяются в поры, то как они там живут без постоянного доступа кислорода и питательных веществ, ведь водой омывается только поверхность? Поры эти в скором времени просто заилятся, забьются умершими бактериями, грязью, и останется только равномерная поверхность с действующими бактериями.
Я уже давно не верю про всю эту чушь с порами. А некоторые люди, так и продолжают утверждать до появления слюней по всей поверхности рта, что главное поры, и считают, что пластиковые биошары за "ххх" р. фигня, там пор нет, а вот керамические биошары с порами за "хххх" р. это круть.

В.К.

Однажды мы с Еленой общались с индийскими рыбоводами на тему эффективной биофильтрации. Для них это очень актуально, так как аммиачные отравления в теплой воде особенно опасны. Министерство рыбного хозяйства штата Керала специально финансирует разработки на эту тему. Немного об этом есть тутhttps://aquariumok.ru/content/poezdka_v_shtat_kerala_indiya_ili_incredible_india
Так вот выяснилось, что как наполнитель в своих установках они используют полипропиленовые гранулы. А вовсе не керамику. Активная биопленка отлично на этих гранулах образуется и хорошо работает. То есть профи пористые наполнители не используют.
Я сейчас тоже решаю совсем не простые задачки по передержке прудовой рыбы в довольно крупных масштабах. Типовая посадка 100 кг карпа на 4 тонны воды. Удержать такую биомассу позволяют только цеолитные наполнители в фильтрах. Причем цеолит не новый, а уже проработавший весь прошлогодний прудовой сезон. Мои самодельные фильтры отлично справляются с такой биологической нагрузкой.

Stretel

В.К. написал:
они используют полипропиленовые гранулы

Это случайно не те, что по 30-40 р. за кг. продают, пишут как "гранула вторичного полипропилена"?
вот такие

или все же шарики, вот такие

Фильтрация, довольно важный вопрос, особенно при плотной посадке рыбы, и выбор фильтрующего элемента, один из важных вопросов. Я уже давно намереваюсь сменить керамику на пластик, но цены на пластиковые шары, тоже довольно высокие, тем более с учетом не одной коробочки, а некоторого количества. Вот и приходится искать альтернативу.
Гранулы вторичного полипропилена выглядят привлекательно по цене, но вот размер их довольно таки мал, составляет около 5мм. Фильтрация с такими шарами не известно как себя проявит, может и нормально, но для этого нужно, опять же ставить опыты. Если после опытов, окажется, что они забиваются грязью ровно так же, а может и меньше, как керамика, а фильтрация не уступает, а может даже и лучше, то, как мне кажется, это будет отличный фильтровальный наполнитель, тем более при своей стоимости.

В.К.

Размер подходит. Ну а дальше надо проверять. Важно чтобы ничего из гранул не фонило и важно убедиться, что бактерии на них приживаются. На пластиковые поверхности заселение может идти медленнее. Но надо проверять на пробной небольшой партии. Есть еще одно неудобство для внешников. Они плавают.

Dmitrish30
Подмосковье

Помню у меня дед аквариумы держал, раньше не было всяких наполнителей как сейчас, он то же делал эрлифтный фильтр из бутылки а в качестве субстрата использовал мелкий гравий.
Вроде работало! Smile

В.К.

Работает на гравии, на мелко битом кирпиче ... была бы поверхность.

SERG
Озерск

Всем привет.
В свете статьи и её обсуждения у меня вот какой вопрос: нужны ли для морского аквариума декорации из высокопористой керамики, например декорации производимые аквароше.

В.К.

Они пишут, что на этих декорациях возможна денитрификация? Тогда интересно попробовать. Интерес именно в денитрификации.

neteraser
Санкт-Петербург

А никто не использовал ADA Bio Rio? Мне все интересно, стоит ли оно того... Собираюсь в будущем взять Eheim 2213 (или около того), встает вопрос - использовать бионаполнитель той же фирмы (насколько я понимаю, у Eheim это пластиковые шарики, по типу обсуждаемых чуть выше) или какой-то другой.

a2
Санкт-Петербург

Подскажите, пожалуйста, можно ли цеолит фракции 0,7-1,5мм использовать в качестве грунта для растений?

Е.К.
Санкт-Петербург

Цеолит лучше не использовать в качестве грунта для растений.

a2
Санкт-Петербург

Спасибо!
==
а то уже дернулась в направлении магазина.

Михаил Неволин

Добрый вечер. Завтра поставлю такой в выростник к дискусятам. Главное, чтобы у аквариумиста было все дома под рукой. Цеолит есть!)))

В.К.

Надо только, чтобы он не был слишком мелким. Через мелкий плохой проток воды.

Михаил Неволин

Акваэль.

Михаил Неволин

А синтетические цеолиты подойдут и какие?

В.К.

Очень хорошо работают API ammochips. Я сейчас их использую в банках с плотной посадкой.

gortenzija
Литва, Друскининкай

В.К., простите, я все же не поняла, как глубоко установить распылитель с трубкой в бутылку с цеолитом?. Или просто - насыпали цеолит а потом просто всунули распылитель в горлышко, не засыпая его , или слегка присыпать. НЕ очень понятно читая это https://aquariumok.ru/content/udalenie_ammiaka_iz_akvariumnoj_vody_s_pom... А ответ нужен срочно. так-как маля анциков спасать надо.

Е.К.
Санкт-Петербург

Не засыпая. Понаблюдайте, что тяга получилась с течением воды. Поэтому цеолит засыпан не до верха.

gortenzija
Литва, Друскининкай

Спасибо, Е.К.!

Stretel

В связи с увеличением своего населения в цихлиднике, решил поместить цеолит в дополнение к внешним фильтрам, т.е. во внутренний фильтр засыпал почти всю пачку ZeoMax Plus от AquaEL, это примерно 900 грамм, соответственно вопрос: сколько примерно по времени он выполняет свою функцию как целит (судя по источникам и по информации на упаковке, он удаляет аммиак/аммоний, соответственно аммиак/аммоний исключается из цикла, и в связи с этим не должен повышаться нитрат), а не как субстрат для бактерий? Да и на самом ли деле он выполняет такие функции, какие указаны в информации или это очередной развод?

Е.К.
Санкт-Петербург

Функции поглощения выполняет. Сколько по времени... пока не насытится. Чем больше рыб и меньше растений, тем скорее насытится. В инструкции обычно написано как часто надо наполнитель заменять. Это и есть среднестатистический срок работы в "обычный аквариум".
А тесты нам на что? Чтобы контролировать процесс. Wink Хоть один цикл для своего аквариума узнать.

Stretel

Е.К. написал:
А тесты нам на что?

По тестам у меня раньше было все нормально, нитраты даже выше 10-ти не поднимались, а сейчас с пополнением стало 20-25, это с учетом того, что неделю вода не подменивалась, а потом каждый день по 1-2 раза в день по 35 литров (аква 450), больше нельзя, мальки в баночках сидят. Вот и задумался о цеолите, ведь еще десяток рыбок на подходе. С подменами ситуация временная, как рыбок с карантина переведу в общий, так сделаю из него выростник и переведу туда мальков, а в общем подмены пойдут обычным чередом.

Вот моя братва, там их "будь здоров".
P.S. Сейчас в планах расширение примерно до 700 литров, с небольшими изменениями в габаритах, на 15 см выше, на 15 см шире, на 10 см глубже, но когда это будет, неизвестно.

Pika
Москва

хорошо смотрится "разноцветная толпа" Smile всегда следите, чтобы воздуха хватало (не устану повторять: кислород - всему голова Smile)

Е.К.
Санкт-Петербург

Если учесть, что среднестатистический человек может без еды продержаться 40 дней, а без кислорода 4 минуты... то да Smile

Stretel

Pika написал:
следите, чтобы воздуха хватало

Воздуха им хватает, компрессор качает не слабо, плюс внутренник с цеолитом и воздухом.
Е.К. написал:
Сколько по времени... пока не насытится.

На следующей недели тесты сделаю, а потом через месяц, разницу посмотрю, а там видно уже будет.

В.К.

Толпа рыбок очень хороша. Смотрится красиво. Пачку цеолита она насытит примерно за неделю. Это я на вскидку говорю. А вообще-то посчитать можно. Для этого скажите сколько граммов сухого корма в день потребляет эта банка и сколько идет дополнительных кормов. Надо посмотреть на содержание белка в этом корме. Тогда посчитаем выделение аммиака исходя из количества потребляемой еды и сравним с сорбционной емкостью цеолитной загрузки.

Е.К.
Санкт-Петербург

Надо ещё и суммарный вес рыбок знать чтобы посчитать. И если вдруг у рыбок стресс случится, то они зараз выброс массовый аммиака в воду аквариума сделают (своеобразная "медвежья болезнь" рыбок). Только оно зачем В.К. на это время тратить. Shock

В.К.

Медвежью болезнь посчитать сложно, а норматив выделения аммиака в зависимости от количества поедаемого корма и белка в оном корме есть. Он правда довольно усредненный но прикинуть необходимое количество в фильтр позволяет. Масса рыб также учитывается. В декоративных водоемах, там где не на мясо рыб выращивают сухого корма идет примерно 1% от массы рыб.

Stretel

В.К. написал:
Для этого скажите сколько граммов сухого корма в день потребляет эта банка и сколько идет дополнительных кормов.

В граммах ответить затрудняюсь, даю 2/3 крышки от корма TetraPro Algae 500гр. корма TetraMin гранулы + TetraPro Algae, дополнительно пока ни чего не даю, т.к. времени что либо готовить нет. Цеолит находится в отдельном внутреннем фильтре, дабы не убирать из внешних основные наполнители. Плюс еще к фильтрам, заглохший на определенном этапе (руки не доходят сделать нормальный), типа фитофильтр, в который недавно был высажен спатифиллум, который на окне в горшке отказывался расти и сох, здесь стал очухиваться. Хлорофитум,папирус и антуриум растут давно, антуриум тоже в горшке отказывался расти.

Вот видно маленькое искусственное растение по середине, я его постоянно переставляю в другое место, но придя домой с работы, вижу его опять на этом месте, видимо рыбкам так больше нравится.

user367

Больше года назад (юннатское детство не дает сидеть ровно)решила испробовать цеолит.
Литр фракции около 1см насыпала в 1 слой в аквариум 100 л. Впоследствии рыбы и креветки перемешали с гравием из стоявших там же горшков с эхинодорусами.
Результат нравится. Даже при перекорме(там перегруз значительный из- непрерывных нерестов анциструсов и гуппи) вода мутнеет ненадолго. На гуппи полностью прошли внешние признаки колумнариоза. При отключении света на полсуток,как у нас уже месяц водится, потерь и отравлений не было.
Хочу перемыть этот аквариум, гуппи убираю в другой.
Вот теперь думаю прокипятить , промыв?
Сохраняются свойства , есть ли информация?

Е.К.
Санкт-Петербург

user367 написал:
Сохраняются свойства, есть ли информация?

Сохраняются свойства цеолита при кипячении его? Я правильно поняла суть вопроса? Oups
Кипячение цеолита его свойств как субстрата для бактерий в фильтре не ухудшит. Сохраняются. Разве что сам цеолит пройдёт дезинфекцию и стерилизацию кипячением. Wink Hat
Вернуть цеолиту его сорбционные свойства ... раствором соли. В подсоленной воде для этого прокипятить Puzzled Для гуппи не повредит. Про пресноводных аквариумных креветок не скажу. Там/тут дело в дозе восстановленного раствором соли цеолита на литр аквариумной воды. Думаю (на вскидку), что и креветятнику не повредит.

user367

Спасибо, Леночка!
У меня там анциструсы еще. Да и из-за кристаллов опасаюсь, хз как прореагируют на соль. Буду промывать, наверное, подольше.

В.К.

Я бы не кипятил. Надо просто промыть весь грунт от грязи и опять положить. Он тогда живым останется. Если в аквариуме не было страшной заразы, то кипячение для чего?

Sunlight
Москва

user367 написал:
Сохраняются свойства , есть ли информация?

нет не сохраняются. как-то давно читал в "РиР". Конечно теперь не найду где. Статью эту писал Филлипов. Он зачем-то экспериментировал на эту тему, где взял цеолит тоже не знаю. В общем он рассказывал про какую-то биологию находящуюся в порах цеолита которая активируется при наличии аммиака. Ну насколько помню.
Да и правда, зачем кипятить? Хорошо промыть и солью выбить накопившееся.

Е.К.
Санкт-Петербург

Понятно, что бактерии умрут при кипячении. Потом новые поселятся. Получится перезапуск. Вопрос в том, не испортится ли при кипячении сам минерал. Не должен.
Про соль обсудили. Он же её потом в воду отдаст. А это может быть не желательно в частном случае.
Я бы не кипятила просто потому, что лениво возиться с кипячением. Smile

user367

Зараза и была и есть, вот беда. Внешние проявления колумнариса при определенных режимах содержания исчезают, но тут же проявляются при смене условий , даже в лучшую казалось бы сторону. Особенно при подменах сразу вылазит.
За последние несколько лет понятно уже стало, что поражаются все виды рыб, не только, как считалось, живородки.
Моя колония макроподов, жившая у меня около 20 лет, извелась почти полностью, еле успела в этом году пару десятков мальков вынянчить.
Хочу этот аквариум под выростник, там воду не менять никак не получится.
Казалось бы, чего проще, купить цеолит снова, но граница на замке, а с материка золотой будет цеолит.
Впрочем, поищу в кошачьих отделах без отдушки, может и найду по нормальной цене. Но там мелкий песок, а у меня лежал 1-2 см, удобно чистить
Кстати, надо подшивку поднять рыбоводства, может и есть , помню смутно ту статью.

Е.К.
Санкт-Петербург

Посмотрите статьи, ссылки на которые даны в начале этой темы. Там есть про "биологию в порах" Wink
Сомневаюсь, что колумнарис переживёт даже простую промывку грунта. А рыбу всё-равно прокипятить нельзя. Sad

Sunlight
Москва

user367 написал:
Казалось бы, чего проще, купить цеолит снова, но граница на замке, а с материка золотой будет цеолит.

а с России не начали еще привозить в ваши магазины?

Вот есть простенький выход, если оба вспомним Smile В марте буду в Крыму, на машине, могу вам прихватить пару пакетиков Wink

Е.К. написал:
А рыбу всё-равно прокипятить нельзя.

блин, вот в чем засада всей аквариумистики Smile

В.К.

Проблема в том, что на рыбе опять все в банку занесется. Колумнариоз любит щелочную воду и в этом проблема.подозрительных на носительство рыб, а то и всех, надо провести через серию левомицетиновых-нистатиновых ванн и все будет нормально. И ветом в корм также способствует устойчивости к колумнариозу.

user367

В моих условиях нельзя прокипятить растения...прекрасно с ними переносится. Промывала проточной, марганцовкой обрабатывала. Месяц без рыб аквариум, садишь рыб и вот оно, опять(((

с промытым непрокипяченым грунтом тоже.
уже проверила не раз за несколько лет.((
рыбу , растения хочу взять новую, не свою.очень уж я привязана к макрикам, хочу восстановить .

ветом я собираюсь, да.

Мне и ада амазония помогает отлично,(в меньшей степени , но тоже -биогумус из цветочного, но он сильно красит)
как показало применение в нескольких банках с посадкой зараженной рыбы.
чего-то в ней есть, добавка какая-то:
ни на стеклах, ни на растения ни ниточки, меченосцев сажала плохих, морды белые - теперь выросли крокодилы, чешуя сверкает, детишки плавают. Также проверяла на зараженных эндлерах, гамбузиях, макроподах, пвльмери, ктенопомах. На других моих рыбах просто не бывает внешних признаков

Но амазонию в выростник, понятное дело,никак.
Ванны и сама думала, но не знаю, как технически это осуществить, боюсь не смогу все население провести из всех аквариумов, одновременно не получится все 25 обработать. Проще все постепенно перевести на аду, чем и занята последнее время.
да и все растения уничтожить рука не поднимется, столько лет собирала по веточке.

user367

Sunlight
Спасибо за предложение, но, думаю, найду тут.
если что, напомню, я незастенчива!