Снижают. Помогают меньше бегать с ведром. Это точно да.
Корм Hikari для золотых рыб
что, собственно, от них и требовалось. спасибо.
Фитофильтр удаляет фосфаты, но не сильно. Что и оказалось при проверке. До желаемых 0,1 фосфаты может снизить только сорбент. Или очень немногочисленное население аквариума.
Фосфаты нужны растениям для плодоношения. Поэтому если в фитофильтр только зелёная масса, то фосфаты останутся. Надо сажать в фитофильтр что-нибудь обильно плодоносящие. Например, ремонтантные сорта клубники. Вот тогда, возможно, будет эффективно.
ах вон оно как. теперь окончательно всё понятно, спасибо.
(помидоры что ли посадить )))
Клубнику. Так на самом деле делали.
вот на самом деле думала об этом, очень заманчиво её вырастить. как раз пока жду аквариум побольше (буду сооружать в него и ФФ побольше) - есть время поизучать в сети опыт гидропонщиков.
Я видел ролик на ютубе, где один товарищ разводил дома осетров, а фитофильтр у него был клубничный. Вот сейчас этого ролика найти не могу.
Что же касается фосфатов, то в настоящее время это очень важный загрязнитель воды в аквариумах. Высокие фосфаты встречаются очень и очень часто. И это понятно: рыбная мука в корме - очень важный компонент. В этом свете представляют интерес корма Деннерле, сделанные без рыбной муки, но проверить, как такой корм обогащает воду фосфатами, я пока не успел.
товарищ разводил дома осетров, а фитофильтр у него был клубничный

Рыбная и костная мука - реальное фосфорное удобрение. После того как все аквариумисты перешли на искусственные корма, фактически начали удобрять свои аквариумы. Причём каждый день. Растениям столько просто не нужно. Особенно если они - только листья. Цветение и плодоношение, создание запасающих органов, повышает потребность растений в фосфоре.
Томаты можно выращивать. Сейчас есть низкорослые сорта. И помидоры в насекомых опылителях не нуждаются. Что тоже плюс.
разводил дома осетров, а фитофильтр у него был клубничный
да, зря я фосфаты не мерила. вроде особых водорослей нет, ну, думаю, значит, нормально всё. есть нечто симпатичное бархатистое серо-буро-зеленое на песчанике и керамике, вроде ксенококкуса, которому света мало, но оно мне нравится, пусть будет. а тут подумала, а может это и есть борода/вьетнамка, просто мои малавийские проглоты не дают ей голову от поверхности поднять, особенно ацеи, эти всё время там что-то клюют.
мерила специально после двух дней без подмен, теперь сделала подмены два дня подряд, вроде фосфат меньше 0,5, но эти нилповские цветовые шкалы заставляют меня плакать. ок, как обычно ведро и сифон - лучшее средство от всего.
Томаты можно выращивать. Сейчас есть низкорослые сорта