Доброго времени суток! Сегодня наткнулся на информацию об этих улитках. Там отмечается их удивительная способность справляться с "мусором" и обалденно чистить стекла акваса и растения. Однако отмечается одна особенность - при их размножении, яйца, которые они откладывают, разлетаются по всему водоему и прилипают на теже стекла. Если кто-то имеет этих улиток у себя, пусть расскажет поподробнее. Не так уж это и плохо? Или наоборот, лучше пусть ампулярии живут. С уважением, Mav
Улитка Неритина или Неретина (Neritina natalensis)
Да, чистят хорошо. Растения не портят.
Будем брать этих улиток. Я читал, что на аквас 150 л. их нужно не менее 15 шт. Это действительно так? Много будет... Наверное перенаселение возникнет в водоеме.
Мне кажется многовато 15 шт. Они же постоянно ползают и чистят. Надо же чтобы им еды в аквариуме хватало. У меня креветки в тех же аквасах где и улитки - попроще получается с едой - едят креветочные корма (если водорослевых обрастаний мало). Но, возможно, они и рыбные корма будут есть.
Наверное перенаселение возникнет в водоеме

Если аквариум на такой литраж имеет животное население в составе только 15 улиток, то - без проблем.
Хочу спросить: а из аквариума они не убегают?
У меня нет.
Спасибо огромное всем за коментарии. Улитки эти, как я понял не пользуются вниманием у аквариумолюбчиков.
Мне кажется многовато 15 шт. Они же постоянно ползают и чистят. Надо же чтобы им еды в аквариуме хватало.
У меня в 150 литровом аквасе ползают 4 ампулярии, может их выкинуть и взять 4 улитки Неритина? Как вы думаете, справятся они с моей "банкой"? Хватит им еды?
Maverick
Не надо выкидывать ампулярий - подарите кому-нибудь.
Извините, я не помню как выглядит Ваш аквариум - но обрастания же есть, так что на четверых неритин наверняка хватит.
И кстати вот такие улиточки - билайны - пользуются большой популярностью
Улитка Рогатая Билайн Сlithon diadema – Spiral Horn - эти очень симпатичные. Но и только. Слухи о том, что они чего-то чистят не очень обоснованы. или все же чистят?
Чистят нормально. Просто они маленькие, кушают помалу, по-этому результат видно не моментально. Но именно из-за размера ими удобнее листья чистить. Я иногда специально сажаю, например, на буцефаландру или папоротник или ануб (даже ксенококус очень хорошо убирают). А-то пока она сама найдет!
И еще - что немаловажно для меня - яиц билайны намного меньше кладут по аквариуму, чем неритины.
иногда специально сажаю, например, на буцефаландру или папоротник или ануб (даже ксенококус очень хорошо убирают). А-то пока она сама найдет!

Ага)))
У меня хелены до недавнего времени (это когда тетраодонов не было еще) жили вообще как "отряд спецназначения". Отдельно в контейнере, 5 боевых шт. Когда надо было в каком-нибудь аквариуме зачистить территорию от сорных улитосов я их туда пересаживала. Подчистят и обратно к себе уезжают, на базу. 5 приехало - 5 уехало, а то они при обильном питании сильно плодиться начинают.
Доброго времени суток!
Сегодня я был не в ладу с собой. Этот вывод я сделал исходя из своих действий. Раньше у меня была мысль избавиться от ампулярий и завести Неретину. Так вот, сегодня я произвел это действие. От ампулярий я избавился, а вот когда пошел брать неретину, то продавец в зоомагазе отговорил меня. Сказал, что сам в своем аквасе завел этих улиток. Через некоторое время они начали откладывать яйца. И тут он столкнулся с тем, что пришлось лезвием отскребать эти яйца от стекла. Ничем больше их невозможно было отскоблить. Помучался он, помучался и закончил с этим экспериментом. Больше к этому не вернусь, сказал он мне, и Вам не советую. Вообщем остался я без улиток. Это и к лучшему. Аквас и так перенаселен. А тут еще эти толстые ампуляшки, которые, наверное гадят больше, чем убирают. В общем, нет худа без добра. Или наоборот...
Что бы кто не говорил, а катушек советую в любой акв.Прелесть, а не улитка.
gortenzija А Вы не одиноки в своём мнении. Периодически слышу как аквариумисты спрашивают в магазине именно катушек. И говорят, что нравятся.
Я их вспоминаю с ужасом: валиснерия, покрытая многосантиметровыми кусками икры, грунт, усыпанный какашками, икра на стёклах, тучи ползающих улиток всех размеров.
Это что же творилось то в вашем акв.? Видать кормили щедро , на убой, да гниющих растений море( вот их то они страсть как обожают). А рыбы , разве игнорировали катушек?
У меня два акв., и в обоих нехватка этой прелести.
Да , забыла написать, икру катушек вообще не вижу. Я уже решила отсадить в отдельный мини акв. часть, пусть размножаются.
В аквариуме 160 литров живет 10 звездчатых анциструсов. Катушки в нем практически на размножаются. Всю икру поедают анциструсы и остаются только взрослые улитки. Иногда вижу мелких катушек, но кто то их тоже поедает. Возможно лялиусы или акантофтальмусы. Катушки у меня размножаются только в выростниках.
Добрый вечер. очень надеюсь на Ваш ответ.
Мне подарили улиток ампулярий очень красивых, но я узнала, что в этом аквариуме у рыб появляются чёрные пятна. Я думаю, что это метацикарии от этих импортных улиток, которые, скорее всего, содержат спороцисты или редии сосальщиков.
Вопрос, если я взяла улиток из этого аквариума, можно ли быть уверенной, что после, например месячного карантина они будут безопасны?
Может ли быть, так, что эти паразиты уже покинули улиток, если в прежнем аквариуме рыбы уже заболели?
Сколько времени вода в аквариуме может быть заразна и нужно ли производить дезинфекцию после этих улиток?
За ранее спасибо за ответ. С уважением Анна.
Как называются рыбы у которых пятна?
Фламинго и красные попугаи - пятна появились в аквариуме.
На красных попугаях пятна появляются при стрессе. Обычно при сбое в качестве воды в аквариуме. Надо смотреть что за пятна.
Добрый вечер. Пятна яркого чёрного цвета немного выпуклые имеют по краям ответвления, как маленькие получки, если смотреть под увеличением, размер где то до 4 мм.
Что делать с улитками? Если это то, что я думаю?
Вы думаете улитки заразили рыб? Или рыбы были рыбы уже больны? Так-как рыбы не могли заразить улитку, только наоборот.
Я думаю, что улитки могли быть источником заражения, по этому думаю, что это метацикарии от этих импортных улиток, которые, скорее всего, содержат спороцисты или редии сосальщиков.Я не нашла в интернете ответов на эти вопросы, может Вы знаете?
Если я взяла улиток из заражённого аквариума, можно ли быть уверенной, что после, например месячного карантина улитки будут безопасны?
Может ли быть, так, что эти паразиты уже покинули улиток, если в прежнем аквариуме рыбы уже заболели?
Сколько времени вода в аквариуме может быть заразна и нужно ли производить дезинфекцию после этих улиток?
За ранее спасибо за ответ. С уважением Анна.
И ещё забыла спросить, если например улитки заражены, их икра тоже заражена или икра не бывает?
Очень жду ответа. Спасибо.
Просто тема с таким названием, что никак не про Ваш вопрос... И кто её будет читать, если улитками неритинами не интересуется...
Если я создам новую тему, вы на вопрос сможете ответить?
Если ответа не знаете, напишите пожалуйста, что не знаете.
Просто не вижу смысла тратить время на пустую переписку.
За ранее спасибо.
Если это действительно постодиплостомоз, то улитки будут заразными всю свою жизнь. Икра не заразна.
Заступлюсь за любимых неретинок:) Стенки маленького домашнего аквариума совсем заросли, даже рыбу не видно было. Кинула щепотку неретинок разных, трудились малышки около полутора недель, отчистили все стекла. Сейчас кокосы полируют. Живут в компании галактик.
На работе два "улиточника" в которых содержится в каждом ОЧЕНЬ много неретинок, яиц на стеклах нет, они кладут их на коряги.
Вчера, прочитав тему, раскидала улиток по разным банкам с рыбой (исключая боций:)) на спор с рыбоводом, что они отчистят стенки и ему не придется тратить время на их мытье:)) Рыбовод поставил на молодых анциструсов, я на неретин, ампулярий забраковали, т.к. не эффективно и много какают. Посмотрим...
Ну и...?
Или еще рано?
Так рано еще говорить что все отчистили и я выиграла шоколадку:) Даже двух дней не прошло:) Как есть, так и пишу. По наблюдениям - ампулярия чистит полосками с промежутками, анциструс по настроению, неретины чистят крупными бляшками дочиста и постоянно. также чистят новорожденные тиломелании. Я фотки сделала ДО и если ЧП не случится, не случится, сделаю после двух недель.
Жду с нетерпением. Сейчас тоже посадил неретин-зебр в минискейперскую баночку чистить и подъедать за галактиками корм. Пока тоже рано говорить о результатах но фотки попробую сделать (надо время только выкроить).
Были как-то 2 рогатые улитки на 50 литров. Поскольку проблем с обрастанием не было, эти улитки доставляли больше проблем, чем пользы из-за откладки яиц на камнях и даже бывало на стеклах. Как-то при лечении был сильный скачок нитритов и они подохли, при этом рыбы этот скачек перенесли терпимо. Кстати, прекрасно уживались с улиткой хеленой, а также с боциями стриатами и карликовыми тетрадонами, но с последними им пришлось поменять образ жизни на ночной.
но с последними им пришлось поменять образ жизни на ночной.

А вот не было бы тетрадонов.
DMITRY реально интересное наблюдение.
Отчет по улиткам: ну шоколадку я не выиграла:( В карантинных банках с плотной посадкой рыбы, без биофильтрации, при ярком солнце пяток неретинок не отчистили стенки добела, но старались как могли. Вывод из данного эксперимента - рогатые не такие уж и неженки, как принято считать, большая часть до сих пор жива.
Вторая часть эксперимента - абсолютно заговнюченный кубик. Оборудование - аэрлифт, параметры аммиака и нитритов не мерила, т.к. бессмысленно. Жесткость 25-27, pH 8-9 примерно. Прямое солнце из окна, до этого там сидела несколько дней довольно большая рыба. Фото 18.05
Запущены улитки - около 5 штук рогатых, 2 бетмана, 5 зебр (примерное количество)
Фото 23.05
Фото 25.05
Фото 01.06
Никаких фотошопов, все снято на дешевенький телефон, натурЭль так сказать:)
Потом меня неделю не было,пришла, убрала сдохших зебр ( по ходу дела сдохла одна и потянула за собой всех остальных). Рогатые живее всех живых, к удивлению. нашлась креветка. Она перенесла все тяготы маленького вонючего аквариума и довольно шустро бегала когда я собирала какахи и меняла воду. Посмотрим что будет. Если интересно, то буду дальше делать фото.
Челси, интересно
Креветка какого рода-племени?
Я в креветках не особо сильна, но вроде та, что продается под коммерческим названием "карликовая неоновая".
я дак катушками рыбу кормлю когда их много разводится!)))
Апну темку...
Сегодня наткнулся на Кондрашке на Билайн.. Дико понравились (чего не могу сказать о ценнике)..
Но возник вопрос: продавец объяснял высокую цену тем, что мол эти Билайны не разводятся в обычном пресноводном аквариуме... требуются какие то сложные манипуляции и соленая вода.
Так ли это на самом деле? Т.к. судя по данному посту - данный вид неретин отлично у всех разводится в обычных условиях без танцев с бубном... или я что то не правильно понимаю?
неретины не разводятся в пресноводных аквариумах, т.к. одна из стадий должна проходить в соленой воде. о случаях успешного разведения в домашних аквариумах я не слышала.
в целом, красивая и эффектная улитка. у меня есть зебры, тигры (полосы в мелкий зигзаг, на иностанных сайтах встечала название green tiger), красноточечные, рогатые билайны и рогатые солнечные. неплохо чистят стекла, но откладывают белые яйца и грызут листья анубиаса и криптокорину (другие растения не трогают), хотя я их подкармливаю сухим кормом и овощами. несмотря на такое поведение, остаются любимцами. при температуре 29 градусов некоторые особи живут уже около 3 лет, хотя покупала я их взрослыми. лучше всех прижились красноточечные и билайны, из зебр осталась только одна улитка. тигры любят убегать из воды и сидеть на стеклах. иногда мне кажется, что они больше сухопутные, чем водные, хотя в воду они периодически спускаются, но кушать предпочитают на суше. другие виды неретин не совершали побегов.
Cassandra ОК.. Спасибо за разъяснения..
В подтверждение "чистящих" свойств билайнов захотелось отписаться..
Про улиток практически всех мастей пишут, что они чистильщики и все такое.. но даже прожорливые ампулярии водоросли так не пожирают, как эти билайны..
Реально наконец то завел улитку, которая действительно что то чистит а не жрет то, что не положено..
Вполне отрабатывают вложенные средства... да и внешне очь интересны.. над еще докупить...
Думаю, скоро совсем стекла чистить перестану... не хуже губки работают...
Реально наконец то завел улитку, которая действительно что то чистит а не жрет то, что не положено..
Название улитки такой полезной в подробностях систематики улиток?
Это улитка одна из разновидностей Неретин: Билайн, она же Рогатая улитка.
- 1
- 2
- 3
- ›
- последняя ››