В общем, ситуация следующая. Примерно с месяц назад подобрали с улицы трех новорожденных котят, просто лежали в коробке, без мамки, выбросили или дети мамку спугнули. С двумя история сложилась более печальней, чем с одним. Сейчас котенку примерно месяц отроду, кормим детской смесью Нутрилак, т.к. заменитель молока достать у нас не реально, количество кормлений 4-5 раз в день. Проблема в том, что он вялый, передние лапки колесом, связываем такое состояние с недостатком кальция, может и ещё чего не хватает. Прошуршав кучу форумов, более и менее вразумительного ответа не нашел, как кроме тех, что показать ветеринару в случает каких либо проблем. Про кальций одно и тоже все советуют "Gimpet", да где его взять только!? А вот какими продуктами можно восполнить его деффицит, да и в каком количестве давать, все как один молчат. Или информация такого типа, что с месяца котятам можно это, это, и это, а как их переводить и в каком количестве, сколько раз в день, тоже секрет. С ветеринарами ситуация у нас не лучше, чем со спец. кормами, у них универсальное средство "Гамавит", который курс прокололи. Сегодня пробовали дать мясное детское питание, в рот чуть-чуть положили, и все, больше страшно давать первый раз. В общем, если у кого есть опыт по искусственному выкармливанию котят, прошу поделится более подробно.
Нужен совет по выкармливанию котят.
Котята, если у них нет особенных врождённых патологий, выкармливаются легко искусственно. Месячный котёнок по своей биологии уже может есть сырое мясо. Самый лучший стимулятор жизненных сил и аппетита = фарш из сырой говядины. Можно ножом наскоблить от куска. Сначала в пределах чайной ложки на одну дачу. Следим за стулом. Если всё нормально, то увеличиваем. Сейчас со стулом всё нормально? Про таблетки глюконат кальция и/или глицерофосфат кальция в обычной аптеке спросите.
Котята - не человеческие детёныши. Если бы жил на воле, то мамаша ему бы уже мышек и птичек носила.
У кошек нет врождённого знания о том, как выглядит пища. Поэтому при первой даче надо аккуратно пальцем дать пробовать. Даже просто намазать на дёсны. Тогда включатся рецепторы. При этом котёнка надо держать в том положении, в котором он потом всю жизнь есть будет: стоя или сидя на поверхности (полу). Перед миской. А то некоторые "сумасшедшие мамочки" пытаются их как младенцев на руках у груди кормить.
Сейчас со стулом через раз, то запор, то нормально, сегодня сходил нормально. Таблетки глюконат кальция купили, теперь по сколько, как, и с какой частотой их давать?
котёнка надо держать в том положении, в котором он потом всю жизнь есть будет: стоя или сидя на поверхности (полу)
Именно так детское мясное питание давали, а вот молочной смесью когда кормим, приходится заворачивать и силой вливать, сам есть не хочет. Говядину завтра только можем купить, а сегодня хотим еще детского мясного питания дать. Сколько ему можно сейчас детского мясного питания дать, перед кормлением молочной смесью или после, водой поить потом или нет?
Stretel, Вы расскажите подробнее о его общем состоянии, поведении. Фото бы не плохо.У меня большой опыт выкармливания маленьких котят и пристройство их в семьи: больше полутора десятков спасла точно:) Таких крох, как у Вас было трое. Одного из них тоже дочь с помойки принесла и он только глазки начал открывать. Есть не умел совсем, выпаивали из пипетки разведенным водой молоком, детским питанием. Потом обычный кошачий прикорм - мясо, курица, творог, омлет. Потом переводила на Хилс и все было отлично, пока 2-3 года назад у них не появилась "новая формула", будь она неладна. А то, что у Вас в городе нет заменителя молока, так это котенку и Вам крупно повезло. Это, конечно, мое имхо, но не надо забывать, что все эти корма и прикормы в первую очередь бизнес для производителя.
От такого, мягко говоря, заменителя, одного котенка /который с помоики/, веты вытащили с того света /с прогнозом 50 на 50/, а второй /вторая - моя прекрасная Василиса/остался на всю жизнь с проблемами ЖКТ. Просто первому дочь дала сразу рекомендуемую норму, а второй я постепенно вводила 1/5, как полагается и за это время он успел вывести из строя весь ЖКТ. Мы потом более двух месяцев боролись с непрерывным поносом. К ветам надо ходить только в самых критических случаях /это опять же мое имхо/. Вообще кошек лучше не заставлять, а договариваться с ними. Просто, играя, поглаживая, невзначай, мазнуть кормом десну или язык, как получится. Моя Василиса после моих уговоров сама пьет противный отвар ромашки или противоглистные средства.
Воду я бы специально не давала, если даете молоко, но если Вас это беспокоит, то можно поставить плошку с водой или пипеткой капнуть в уголок рта, без насилия над личностью:)
Про детское питание Вам уже ответили: если нет поноса, увеличивайте дозу. Если котенок не каждый день ходит в туалет, то это еще не обязательно запор: моя всю свою жизнь через день ходит.
В общем состояние не понятное. Сегодня в туалет плохо ходит, несколько раз по маленькому кусочку, кусочки твердые, похоже опять запоры. Вес не знаю, т.к. весов нет. Сам ни чего не ест, все приходится в него запихивать и заливать, по этому норма еды не известна, кормим, как говорится на о щуп. Сейчас корм разнообразили, но все равно основной остается "Нутрилак". Нутрилака даем следующее количество, разбавляем на 15 мл. кипяченой, остуженной воды 1 мерную ложку, скармливая при этом от 7 до 10 мл, раньше давали, 0.5 ложки на 15 мл воды, скармливая 5-7 мл. Сейчас в рационе, творожок, мясное детское питание, вискас для котят, с завтрашнего дня вводим говядину, решили не все сразу ему начать давать.
Еще, как можно видеть на фото, у него облазит шерсть, причем кусками. В начале эта чать темнеет, потом эта часть куском отрывается, язв и прочего не остается, только голая кожа. Ветеринар сказал, что ни чего страшного нет, но как то беспокойно. Это уже перешло на морду, где усы, сегодня кусочек такой шерсти отвалился.
Да, чуть не забыл, от глистов давали "Празицид суспензия плюс", давали 0,1 мл, из расчета 100 гр. котенка, давали примерно две недели, назад, может чуть больше. Котенок у нас примерно с 1 июля, получается что ему второй месяц пошел.
Вот на этом фото видно какая лапка, вторая такая же.
В общем, задавайте вопросы, я постараюсь подробнее ответить на них.
Про шерсть... Не знаю страшно ли это, но точно знаю, что так быть не должно. Лапки плохо видно, но, возможно, это рахит. Попробуйте найти какой-нибудь кошачий форум и там проконсультироваться. Я редко бываю в интернете и оперативно отвечать не смогу. Да и знания мои - на уровне решения тех проблем, с которыми сама сталкивалась. У подобрашек может быть целый букет проблем и не все они легко решаются. Кошка-мама вылизывает котятам животик и анальное отверстие, тем самым делая им массаж и стимулируя перистальтику кишечника. Попробуйте периодически поглаживать ему животик и ваткой, смоченной в теплой воде, протирать под хвостиком. Удачи Вам.
Шерсть уж точно слезать кусками не должна. Если ветеринар сказал, что "ничего страшного", значит для людей не заразно. Не лишай. А так... нарушение обмена.
Нутрилак не надо густо разводить. Сейчас, когда вводите ещё корма, собственно еды ему хватает. А вот запор стимулировать будете. И не считайте детскую смесь идеальным кормом для котёнка.
Таблетку можно растереть. Присолить пищу чуть-чуть. Много не надо.
Купите в человеческой аптеке Бифидумбактерин. Ампулы (или порошок). Кошки его охотно пьют. Поможет наладить микрофлору в кишечнике. Это способствует тому, что аппетит улучшится.
В начале эта чать темнеет, потом эта часть куском отрывается
а не похожа ли эта потемневшая шерсть внешне на мокрую склеенную? Если так, то возможно стафилококк. Наши веты рекомендуют смазывать пораженные места раствором фукорцина 1 раз в день на протяжении 3-х дней. Потом оголенные места зарастают. Но есть ли у вас фукорцин?
Похоже на то, когда ссадина засыхает и отваливается вместе с шерстью. В начале появляется сухая корка на коже коричневатого цвета, потом эта корка отваливается вместе с шерстью.
Котенок, после того, как стали подкармливать, повеселел (ТТТ), даем бифидомбактерин, вроде как аппетит стал лучше. Мясо говяжье ест сам с превеликим удовольствием.
Stretel
слежу за темой, за котенка переживаю, ибо кошатница вижу, что он в хороших руках. вы молодец, от всего сердца желаю вам и котику удачи и здоровья!
Pika спасибо за теплые пожелания!
И так, стали мы играть, бегать, пешком перестали вообще ходить, не для нас такая медленная ходьба. В туалет нормально ходим, каждый день, без напряжения. По маленькому ходим лежа (как по пластунски), т.к. совсем маленького водили в туалет принудительно на руках, так он и продолжает ходить. В общем у нас дела идут на поправку ТТТ!
А это мы в своем гнезде, только что проснулись, в обнимку с "котогрейкой". Переделанная водогрейка для аквариума 75вт/220 вольт, под "котогрейку" 15-20вт/12 вольт, работает круглосуточно. Вот так вот, аквариумные принадлежности находят свое применение для пользы другим животным.
Всем откликнувшимся БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Буду отчитываться время от времени.
Подмешайте к говядине чуточку сырой говяжей печени. Посмотрите, будет ли он есть эту смесь добровольно. Это для правильной витаминизации, и расширения адекватного пищевого поведения. Не плохо было бы начать выносить его на несколько минут на открытый воздух (если раньше не гуляли). Солнце будет способствовать оздоровлению.
Если продолжаете давать молочную смесь, то разводите вдвое жиже. От консервов для кошек я бы отказалась. В пользу расширения естественного питания. Успеется ещё ребёнка с суррогатам приучить.
Ставьте свежую воду для свободного доступа.
Наблюдайте за кожей. Можно попробовать применить, как a2 написала, Фукорцин. НО только осторожно на небольшом участке кожи.
Фукорцин. НО только осторожно на небольшом участке кожи.
Это точно - на НЕБОЛЬШОМ! Поскольку поражения слишком велики для такого маленького. Если есть фукорцин, то применять точечно.
Лечить котенка надо. Даже при отличном питании и содержании маленькому организму очень трудно справиться с распространившейся болезнью самостоятельно.
У нас нет диагноза. И мы не знаем, что это за болезнь: инфекция или нарушение обмена, или то и другое вместе. Ветеринар, который осматривал котёнка, инфекцию не диагностировал. Поэтому будем осторожны в рецептах.
Есть болезни, с которыми маленькие организмы справляются проще, чем большие. Ветеринарные клиники тоже никто не отменял.
Ветеринар, который осматривал котёнка, инфекцию не диагностировал.
А он эту диагностику и не проводил. Да и отзыв ТС о нем не очень.
У моих щенков когда-то случилась такая беда после вызова на дом вета для удаления 5=х пальцев зк. Уже на следующее утро увидела на шерстке будто мокрые склеенные пятна, а на ощупь сухие, но склеенные. А всего-то ветеринар по приходу руки не помыла...
Человеческий "кожник" по телефону поставил диагноз - стафилококк. Далее знакомый ветеринар подтвердил "на глаз". В клинику на диагностику 2-х дневных не повезешь. Сомневаться в этом "глазе" повода нет, опыт большой, насмотрено много. Как и у медика.
==
Короче. У автора есть выбор. Но я бы из любви к нашим меньшим самостоятельно применила лечение фукорцином. Препарат не убойный, но действенный.
Значит это был не ветеринар. Поскольку уж этому-то их учат. Потому как некоторые болезни заразны для человека.
Значит это был не ветеринар.
Кстати, тогда у моих двух сук родились щенки с интервалом 4 дня. В помете, где удаляли прибылые пальцы было 5 щенков. Трем удаляли, заболели только они, хотя все пятеро терлись в одном гнезде. Мать тоже здорова. Через три недели щенки обоих пометов уже соприкасались друг с другом, больше никто не заболел.
===
Stretel,
я опрометчиво спросила есть ли у вас фукорцин. Просто перепутала вас с другим участником из Англии, извините. У вас должен быть точно, примените. Как говорится, спасение утопающих... (с)
кормить такого малыша 4-5 раз в сутки. Может и 6-7.
Stretel,
хлористый кальций можно купить в ампулах, если в аптеке нет спец отдела.
Гельминты. Они у котенка есть 100%. В вет аптеке купить антигельминтик для котят, но дать его только когда состояние котенка улучшится.
Далее следите за его стулом, гельминты могут выходить в виде слизи с калом или сами по себе, что в случае этого бедолаги скорее. Повторно давать антигельминтик не спешите, только когда котенок будет здоров, без поражений на шерсти, коже, с чистыми глазами.
Про глистов и 100% = не работает. Выше автор темы писал, что обработка от глистов сделана.
У котёнка специфический окрас. У таких животных вообще есть особенности. В том числе нестандартная реакция на препараты и склонность к кожным проявлениям. С этим тоже надо считаться. А вот пугать других несуществующими опасностями не надо.
Извиняюсь что долго не писал, куча забот и хлопот.
Недавно наш котик сильно заболел, его раздуло, в туалет перестал вообще ходить, хотя аппетит присутствовал, лежал в основном в одном положении и не двигался. Отнесли его к местному ветеринару, как оказалось напрасно, он диагнос не поставил но в добавок ко всему уронил котенка, ему и так было больно когда берешь на руки, а тут такое... В общем пошли домой, дочь была со мной у этого ветеринара, после такой ситуации долго не могла успокоится, вся в слезах. На следующий день пошли в другое место к другому ветеринару, там осмотрев сказали что кишечная непроходимость, пытались сделать клизму, но не вышло, в общем поставили печальный диагноз. Все, тут у меня терпение не выдержало от местных лекарей, созвонился с хорошим человеком, заправил его, и повезли нашего котика в другой город в ветеринарную клинику. Прием в клинике ведется по записи, в общем просидели мы с котиком в ожидании очереди с час-полтора, но это уже не столь важно, после чего нас приняли. Там нашему котику сделали рентген, потом шприцем проткнули живот, выкачали шприц жидкости, и сказали что это моча, сейчас необходимо срочно спускать, еще сообщили что до следующего дня он не дожил бы, по большому не ходил, так как мочевой пузырь передавил кишечник и все это стало застаиваться. В общем, опять шприц в живот, откачка, котик разрывался от боли, но процесс пошел, потом вставили катетер, откачивали дальше. Откачали грамм 200-300 мочи, в которой обнаружили сгустки крови. Назначили лечение, прописали уколы, котик стал каплями ходить по маленькому и сходил по большому, какахи воняли жуть как сильно, но главное сходил. На следующий день еще раз отвезли в больницу, там посмотрели, сказали продолжать лечение. Примерно с неделю котик ходил по маленькому каплями, времени занимало у него это от часа до всей ночи, потом все стало налаживаться. Сейчас (ТТТ) все нормально, один раз несколько дней с кровью ходил, читали в интернете, что это цистит, который может проявляться время от времени. Сейчас наш котик чувствует себя хорошо (ТТТ еще раз), грызет все подряд, ноги, руки, лицо, достает взрослого кота,а тот ему подыгрывает.
Вот они, отдыхают после спортивной разминки. В общем вот такой у нас случай приключился, слава Богу все хорошо закончилось, и спасибо врачам, которые его спасли.
да уж, невеселая история. нелегко вам котик дался.
а вы большой молодец, что не бросили ситуацию на самотек и боролись до конца. снимаю шляпу.
фотка такая хорошая. жизнеутверждающая удачи!
Pika спасибо.
Катетер вставляли через естественный проход или через прокол брюшной стенки?
Что-нибудь по поводу причин врачи сказали? Может оказаться, что котику нужна диета специальная. Если у него склонность к образованию камней в моче, то есть смысл перевести его на спец. корм. Коты на такой диете живут годами.
Stretel, котейке ну очень сильно повезло что с вами встретился.
Катетер вставляли через естественный проход или через прокол брюшной стенки?
Через естественный проход. Через прокол мочу спустили, через катетер тоже что-то откачивали и промывали мочевой пузырь.
Про камни спрашивали, ответили что возраст мал для этого, ссылаются на физические травмы, может с котом взрослым играл и что-то произошло, еще и ветеринар уронил, в общем ответ конкретный так и не получили, но то что это не камни, ответили уверенно. Какая то слизь была, сгустки крови, которые по видимому и перекрыли проход.
Stretel
как там ваш маленький выкормыш?
Очень драматическая тема. Читала с трепетом душевным. Знакомая ситуация. У моей дочери была похожая история с подобранным на улице котенком.
Доброго времени суток!
Хотел поделиться историей с котенком по имени Персик, который стал любимым равноправным членом семьи, про которого шла речь в этой группе. Но к большому сожалению, после тяжелой болезни, Персик ушел от нас 24 января 2024 года.
Небольшая предыстория: Наша семья собиралась ехать в Москву на концерт группы Пикник, который состоялся в Крокус Сити 22 марта 2024 года. Но перед покупкой билетов, Персик заболел. Мы с семьей начали его лечение, возить в больницу, там ему делали анализы, УЗИ. После УЗИ выяснилось, что у него жидкость внутри, которую необходимо откачивать, а так же на легких обнаружилась злокачественная опухоль. Позже пришли анализы, в которых значился диагноз лейкемия. 24 января 2024 года Персюши не стало. Вся семья очень сильно переживала и из-за этого не купили билеты на концерт и соответственно не поехали. А 22 марта 2024 в Крокус Сити был теракт. Вот получается, что Персик спас нам жизни! Кто знает, как все сложилось бы, если бы поехали! Персик прожил с нами 8.5 лет, и это было замечательное время! Спасибо Персику!
Может и так.
И мы их не забываем.